Дек 212012
 

Ом! Поклон всем учителям.

Ну вот, путешествие в Индию благополучно закончилось – во Вьетнаме. Сидя на берегу моря с килограммом манго в обнимку, можно спокойно переваривать майсорские впечатления.

see

Аштанга йога шала в Петербурге. Йога-студия у Казанского собора >>

Первым делом все спрашивают: ну как там, жесть? Замучили до полусмерти, вывернули колени, довели до полного истощения? Это одно из распространенных стереотипных мнений об аштанге и Майсоре – будто люди занимаются под девизом «Сделай или умри». Отвечаю: нет, не замучили, за месяц ничего нигде не заболело, и даже прошло то, что болело. Колени целы, поясница в порядке, голова на месте.

Второй вопрос – есть ли ощутимый прогресс. Есть. Во-первых – и это, на мой взгляд, самое важное, — практика стала более цельной, стало получаться соединять дыхание с движением. Меньше делаю перерывов и пауз, асаны более мягко перетекают одна в другую в ритме моего дыхания, и в результате — меньше усталости, лучше концентрация. Во-вторых, сдвинулась с «мертвой точки» урдхва дханурасана, с которой я никак не могла подружиться. В-третьих, я стала выполнять несколько поз, которые раньше в полном варианте не получались, например, гарбха пиндасану. А еще углубилось понимание практики и своих мотиваций. Но об этом в следующий раз.

Дальше обычно спрашивают про Шарата. Похож ли он на настоящего гуру йоги, доступен ли для общения, мягкий или строгий? На мой субъективный взгляд, Шарат очень добрый и скромный. Я не обнаружила в нем тщеславия или гордости своим положением учителя, и это очень приятно. Ленивым его тоже не назовешь: с 4.30 и до 10-11 утра он занимается с европейцами, а после трех дня к нему приходят учиться индусы (а еще своя практика, да и о семье нужно заботиться). Признаки неземных богатств отсутствуют – никаких дорогих машин, одежд и прочих атрибутов. Ему всегда можно задать вопрос или попросить о помощи. Шарат выполняет нелегкую работу хранителя и передатчика традиции аштанга-йоги, и за это, а также за его поддержку и доброе отношение, я испытываю глубокую признательность.

И да, я поеду еще. В планах — полтора месяца, с начала октября до середины ноября. Присоединяйтесь!

 

 

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “Майсор. Сага. Исход”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)