Дек 212012
 

Стойку на голове – ширшасану – называют «королевой асан». Освоить ее может каждый. Главное препятствие – страх и неуверенность. Преподавательница Гиги Йогини из Калифорнии делится своим опытом практики ширшасаны.

shirsha

 

Стойка на голове улучшает кровообращение, благотворно воздействует на пищеварительную, дыхательную, лимфатическую и выделительную системы. Однако при неправильном выполнении, и – внимание – сильном страхе и неуверенности эта поза опасна для шейного отдела позвоночника.

Я хорошо знаю, как непросто перебороть страх перевернуться вверх ногами. Одно время я даже думала, что ширшасана – не для меня, потому что я слишком полная. Но вес тут не причем. Для того чтобы встать на голову, нужно задействовать все тело, каждый его дюйм, от головы до пяток. Кроме того, надо выстроить прочное «основание» позы с помощью предплечий. Еще один очень важный элемент – дришти (сосредоточение взгляда в одной точке, в данном случае – на кончике носа). И, конечно, спокойное, размеренное дыхание. 

Возможно, даже освоите асану, вы будете по-прежнему ощущать легкий страх или волнение, и это совершенно естественно. Главное – не позволяйте ему препятствовать практике. Ведь поддавшись эмоциям и остановившись на полпути, вы никогда не узнаете, а что могло бы быть, если?… 

Вот несколько советов, которые помогут добиться успеха. 

Стоять на голове нельзя!

Запомните: стойка на голове – это, в некотором смысле, эвфемизм. Стоим мы на самом деле на предплечьях, а макушка лишь слегка касается пола. Переносить вес тела полностью на голову строго запрещено – это очень вредно для шеи. Она-то ведь привыкла удерживать на себе 5-6 кг, а тут мы обрушиваем на нее от 50 и больше! Вот почему прежде чем вставать на голову, рекомендуют укрепить плечи и предплечья.

Практикуйте возле стены.

Положите коврик узким краем к стене и пробуйте. Это предохранит вас от падения вперед и создаст ощущение безопасности.
Кстати говоря, падать из ширшасаны совсем не опасно – это похоже на кувырок назад. Если почувствуете, что теряете равновесие (а стены впереди нет), расслабьтесь и перекатитесь вперед. Многие, осваивая эту позу, сначала учатся падать, чтобы преодолеть психологический барьер.

Задействуйте мышцы пресса.

В йога-студиях ширшасану выполняют, как правило, в самом конце, когда тело достаточно разогрето. Если вы занимаетесь дома, убедитесь, что тело «проснулось» и мышцы живота «включились». Без их участия середина корпуса «провалится», и вы завалитесь или вперед, или назад.

Найдите макушку.

Именно на макушке вы будете «стоять» (хотя в некоторых школах йоги «место ширшасаны» может немного сдвигаться вперед, ко лбу). Положите большие пальцы в ушные раковины, а средние соедините над головой. Место их контакта и есть искомая макушка. Стоя макушкой вниз, вы избегаете «залома» в шее.

Создайте прочное основание.

Крепко переплетите пальцы, сделайте «корзинку». Локти разведите в стороны на ширину предплечья. Прижмите запястья и предплечья к полу как можно плотнее. Лопатки отведите назад, отодвиньте плечи от ушей. Отталкивайтесь преплечьями от пола, «посылая» тело вверх.

Практикуйте «плавный взлет».

Одно из главных правил безопасности – ни в коем случае не «запрыгивать» в ширшасану! Так вы можете потерять контроль над ситуацией. Упритесь предплечьями в пол, поднимитесь на цыпочки и подходите ногами к рукам до тех пор, пока не почувствуете, что бедра поднимаются над плечами. С помощью мышц живота и спины поднимите обе ноги в воздух – только без рывков! Или же согните колени и выпрямляйте ноги по одной. Можно положить согнутые ноги на стену. Затем вдавите предплечья в пол, «включите» пресс и выпрямите ноги.

Тянитесь к небу.

Сделайте корпус сильным и тянитесь копчиком к пяткам. Заворачивайте внутренние бедра по направлению друг к другу. Мягко втяните передние ребра внутрь, работайте мышцами живота, одновременно продолжая отталкиваться предплечьями от пола.

Сосредоточьтесь на дыхании.

Самое главное, о чем нужно помнить – это дришти и дыхание. Удерживайте взгляд на кончике носа или любой удобной точке и дышите осознанно. Продолжайте удерживать во внимании все элементы асаны, от предплечий до кончиков пальцев ног.

Отдыхайте.

Поздравляю – у вас все получилось! После того как вы вернулись на пол (опускайте по одной ноге, аккуратно и медленно), останьтесь на несколько дыханий в баласане (позе ребенка). Расслабьте руки, дышите глубоко, позвольте телу восстановить баланс после пребывания в непривычном положении.

Пробуйте снова и снова.

Продолжайте пробовать и не ставьте себе оценки. Иногда ширшасана будет даваться легче, иногда труднее, а порой и вовсе кажется, что надо начинать все сначала. Это нормально. Когда почувствуете себя уверенно возле стены, постепенно отодвигайтесь дальше и дальше, пока не окажетесь в центре комнаты. Практикуйте – все придет!

 

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)