Янв 252013
 

Многим из нас хотелось бы сделать свою жизнь более глубокой и «духовной», но мы не знаем, как. Проводить по часу в день в позе для медитации? Предаваться аскезам? Начните с малого. 

Gabriel

Фото Яны Стриж

 

1. Побудьте в одиночестве. 

Один из способов «спрятаться» от боли и страданий – сделать свою жизнь как можно более занятой. Когда я жаловалась на безумный образ жизни, мама отвечала: «Ну, это лучше, чем скука». Но на самом деле необходимо давать себе «поскучать». Мы наполняем свое время всевозможными делами, вместо того чтобы пойти вглубь. Моменты тишины доставляют дискомфорт, заставляя смотреть внутрь себя, видеть свои тенденции, привычки и вообще правду о себе. Однако это не так страшно, как кажется. Все мы от природы «хорошие» — по крайней мере, так считает буддизм. Не бойтесь оставаться наедине с собой. То, что вы увидите, принесет только пользу. 

2. Практикуйте анапанасати – медитацию на дыхание. 

Мы уже много раз писали о том, какая это замечательная практика. Вот тут можно прочитать подробное описание техники. Начните с минуты в день. Эта простая и всем доступная медитация заставляет нас раз за разом возвращаться в настоящий момент.

3. Двигайтесь. 

Йога изменила мою жизнь. Во времена работы на крупную компанию я думала, что йога – это пустая трата времени. У меня не было времени на упражнения или растяжку. Постепенно, читая книги о внутреннем развитии, я решила дать йоге второй шанс. Найдя своих учителей и стиль, я стала очень, очень счастливым практиком. 

Если йога не приносит вам радость, тогда танцуйте, занимайтесь фитнесом, боевыми искусствами или чем-то еще. Смысл в том, чтобы научиться расслабляться, находиться в контакте с телом, жить в моменте.

4. Найдите (создайте) подходящую среду. 

Не всегда удается быстро обрести единомышленников, и нередко родственники и старые друзья не разделяют наших новых устремлений. Это может породить сомнения в правильности выбранного пути. Не позволяйте им сбить себя с толку, постарайтесь расширить круг общения. Наши проблемы кажутся сложными и уникальными, однако всегда найдется кто-то, уже преодолевший похожие трудности. Поддержка  других людей, обмен опытом, дружеский совет очень важны.

5. Выходите за пределы «зоны комфорта». 

Первые шаги всегда требуют особенных усилий. Привычки наши сильны, как и представления о «нормальном», «правильном» и «полезном». Вставая в 5.30 утра, до сих пор спрашиваю себя, а в своем ли я уме – мне ведь не надо сейчас ехать на работу, можно спать, пока спиться. Но ежедневная практика становится важнее работы (да-да, в этом тоже кроется определенная опасность). Многие вещи могут казаться совершенно нелогичными (например, лечь спать в 10 вечера, чтобы встать с рассветом, или отказаться от вечеринки ради медитации), но вы просто пробуйте – и смотрите, что получается. Никакие книги не заменят личного опыта.

«Нет ничего такого, чего не могут достичь интенсивные усилия». Йога Васиштха

 

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)