Янв 162013
 

Переход на веганское питание не столь труден, как может показаться. Просто вокруг веганства есть много предрассудков, которые не соответствуют действительности. Вот некоторые из них.

няяяяям

 

2 года назад я перешла на веганское питание, и ни разу об этом не пожалела. Такой стиль жизни полностью подходит моему телу и уму. Я сбросила лишний вес, кожа очистилась, энергии стало больше, и никогда ранее я не была настолько здоровой.   

Поначалу переход на полное веганство может казаться пугающим, и на то есть причина. Дело в том, что веганство только начинает «входить в струю» и становиться модным, и у вас, вероятно, нет позитивного примера друзей или членов семьи – веганов. Однако наверняка есть люди, которые читали или слышали что-то негативное, и они будут отговаривать вас до поледнего. Что ж, все можно проверить только на собственном опыте. 

Вот три распространенных – и неверных – мнения о веганстве. 

1. До конца дней мне придется есть унылое сено без вкуса и запаха. 

Это очень далеко от истины. Сначала я тоже этого опасалась, однако веганство открыло целый мир восхитительных овощей, фруктов, смузи, соков, специй и вкусностей. 

Когда вам нужно избавиться от некоторых привычных продуктов (да и вообще что-то в своей жизни поменять), вы выходите за пределы своей «зоны комфорта». Приходится совершать открытия и пробовать новое, что требует усилий. Однако это гораздо интересней, чем следовать «проторенным дорожкам» всю жизнь. Мое меню стало намного разнообразней, чем раньше. 

Начните изучать блоги и кулинарный сайты веганов (например, http://veganmaster.com, http://theveganblog.ru/, http://www.theppk.com/blog/, http://veganyumyum.com/). Там вы найдете много интересных идей. Помните, что, отказываясь от каких-то «незыблемых» предпочтений, вы приобретаете много больше. Веганизм – веселый способ выбраться из своей «коробочки» и посмотреть, что есть в мире любопытного.

 2. Я не смогу жить без сыра! 

Как ни странно, почти все мои знакомые, подумывающие о веганстве, очень обеспокоены тем, что придется обходиться без сыра.
Что ж, раньше я ела пиццу три раза в неделю (это не шутка), и у меня в холодильнике всегда водился самый разный сыр. Прежде чем стать веганом, я некоторое время оставалась вегетарианцем, потому, что не могла отказаться от сыра. Мне казалось, что это невозможно – до тех пор, пока я не узнала, как сыр влияет на мое пищеварение и вообще тело. В сыре много насыщенных жиров, и он способствует акне и стимулирует образование слизи. Это очень «тяжелый» продукт, плохо переваривается и хорошо «откладывается», особенно на бедрах.  

В итоге я перешла на тофу, и жажда сыра полностью пропала. Есть много веганских вариаций сыра, которые, честно говоря, гораздо вкуснее.

3.Мне придется принимать тонны витаминов. 

Я тщательно исследовала проблему, и выяснила, что единственный витамин, которого действительно не хватает веганам и вегетарианцам – это B12. В нескольких веганских продуктах он есть, однако чтобы обеспечить себя остаточным количеством, я принимаю пищевые добавки, как и советуют эксперты и врачи. 

И в заключение – вкусный веганский рецепт.

Пряная паста с лимоном, перцем и брокколи

Ингредиенты (на 1 человека)

  • Феттучини, отваренные и высушенные
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Полторы чашки соцветий брокколи
  • 1/4 чашки нарезанных ломтиками сушеных томатов
  • 1/2 столовой ложки мелко нарезанного острого красного перца 
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно больше) 
  • 1-2 щепотки соли
  • Черный перец по вкусу
  • Лимонная цедра для украшения – по желанию

Пока паста варится в хорошо посоленной воде, нарежьте брокколи на мелкие кусочки (размером с мелкую монетку). Порежьте сушеные томаты. Когда паста будет почти готова, нагрейте как следует сковороду. Вылейте туда масло, положите брокколи и готовьте, регулярно встряхивая сковороду, добавляя по необходимости немного масла.

Через 1-2 минуты добавьте положите туда томаты и красный перец. 2 минуты жарьте, не мешая, затем снова встряхните. Повторяйте всю процедуру, пока брокколи и томаты не станут примерно одного цвета. Высушите как следует пасту и положите на сковороду, долив еще немного масла, если нужно.  Добавьте лимонный сок и соль. Выложите на тарелку, посыпав по желанию свежемолотым черным перцем и украсив цедрой. Подавайте сразу!

 

Поделиться
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  

  2 комментария в “Это страшное веганство”

  1.  

    Анна, спасибо за статью (а в частности, за ссылки на ресурсы и инфо про B12 — всё думала, пить не пить..)! Я около 9 мес веган, до этого тоже была вегетарианцем около 2х лет. Действительно, самое страшное — это вопрос «как же без сыра»? Но потом организм перестроился, успокоился, и я не понимаю до сих пор, почему я не отказалась от этого всего раньше.
    Думаю (вегетарианцы, без обид!) веганство более последовательное питание, если Вы учитываете морально-этическую сторону вопроса.
    Зато действительно питание стало ещё более разнообразным, я стала употреблять гораздо больше бобовых, чем раньше и это очень вкусно! Кожа тоже действительно стала лучше, чем была!
    Так что — удачи всем на пути к веганству, ничего не бойтесь, настройтесь на позитив — ведь мысли материальны!

  2.  

    Спасибо за позитивный комментарий! Ура смелым веганам-))

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)