Янв 092013
 

Мечты. Цели. Амбиции. Они есть у всех, и у йогов тоже. Но что мы делаем, чтобы достичь желаемого? И что нам мешает? 
Не так уж часто на пути встают неодолимые препятствия. Чаще всего люди себе создают препоны, но не хотят этого признавать. Вот несколько типичных отговорок, которые мы придумываем, чтобы не двигаться с места.

Olga

 

1.Никто никогда этого не делал. 

Это невозможно. Это недостижимо. Почему вдруг должно получиться у меня?

Йога – отличное лекарство от подобных мыслей. Вспомните, что вы могли год назад, и на что способны сейчас. Тело, казавшееся столь неподатливым, стало гибким и послушным, а ум, скакавший как бешеная обезьяна, научился сосредотачиваться. Так что не говорите «я не могу», лучше спросите себя «как это сделать?».

 2. У меня нет необходимых навыков и умений. 

Вы можете освоить все, что угодно – было бы желание. Вопрос, скорее, не в том, можете вы или нет, а хотите вы этого по-настоящему, готовы ли тратить время и силы, знаете ли, зачем это нужно? Нередко мы следуем чьим-то желаниям, указаниям и планам, и тогда рождается внутренний диссонанс и нежелание действовать. Не так-то просто определить наверняка, чего хочешь, но йога помогает нам и в этом. Практикуя, мы учимся смотреть внутрь себя, слышать себя. Мы отбрасываем страхи и следуем за собственным дыханием. В жизни все точно так же. 

3. Мне хорошо там, где я есть. Не надо чинить то, что не сломано. 

Альберт Эйнштейн как-то заметил: «Безумие – это когда человек все время делает одно и то же, ожидая при этом разных результатов». Если мы не идем вверх, то неизбежно катимся вниз. Для того чтобы жизнь не превратилась в болото, необходимо время от времени бросать себе вызов. Делая что-то новое, преодолевая привычки и тенденции, мы расширяем свой мир, делаем сознание более гибким. Застревая в привычной и удобной среде, мы лишаем себя возможности развиваться. 

4. Люди говорят, что я просто мечтатель. 

Да и пусть говорят, что хотят. Это ваши мечты, и ваш выбор – следовать им или нет. Если трудно принять решение, практикуйте медитацию на дыхание. Эта простая, но очень эффективная практика помогает выключить ментальный «шум», который отвлекает наше внимание. Делайте ее каждый день понемногу, и постепенно ясность придет.  

Стив Джобс сказал: «Ваше время ограничено, так что не тратьте его, живя чьей-то жизнью. Не позвольте поймать себя в ловушку догматизма – не живите взглядами других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений заглушить ваш внутренний голос. И самое важное – имейте мужество следовать за своей интуицией и сердцем. Они каким-то образом уже знают, чем на самом деле вы хотите стать. Все остальное вторично». 

5.  Никто меня не поддержит. 

Конечно, было бы здорово, если бы все друзья и родные полностью поддерживали нас во всех начинаниях. Однако такое бывает редко. Даже самым успешным людям на планете приходилось преодолевать неверие, критику и скепсис окружающих. Да они и не обязаны помогать – ведь за свою жизнь мы отвечаем сами. Оглядка на других – это желание переложить ответственность на чьи-то плечи.
Если вы научитесь отдавать себе отчет в том, что делаете, в том, что происходит с вами в настоящий момент, и различать, чего хотите на самом деле, ничья поддержка вам не понадобится.

«Будьте сами себе путеводным светом».
Будда 

 

 

По мотивам статьи 

 

 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)