Фев 082013
 

Растительные масла – настоящий клад для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Они — источник нужных веществ, витаминов и минералов. Однако масел существует очень много; какие-то полезны, какие-то вредны, а какие-то превращаются из полезных во вредные после нагревания. Давайте учиться выбирать и использовать масла правильно!

oil

 

Что нужно учитывать при покупке масла: 

1.  Как оно сделано. В идеале сырье, из которого приготовлено масло, должно вырасти в естественных условиях, а конечный продукт подвергнут минимальной обработке.

 2. Точку дымления. Это температура, при которой масло становится прогроклым. 

3. Стабильность. Этот термин относится к химическому составу. Чем «стабильнее» масло, тем меньше вероятность, что оно прогоркнет. 

Итак, какие масла лучше всего подходят для еды?

Лучшие масла для жарки

Наиболее «стабильным» является нерафинированное кокосовое масло. «Точка дымления» — 232C. Кокосовое масло обладает антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами и богато лауриновой кислотой (это вещество содержится в грудном молоке и обладает антивирусным действием).  

У масла авокадо тоже высокая «точка дымления» — 271C, легкий ореховый аромат и приятная консистенция. Отлично подходит для жарки. 

Лучшие масла для приготовления пищи на маленьком огне 

У оливкого масла «точка дымления» невысокая — 190 C, поэтому его следует использовать лишь тогда, когда вы готовите при невысокой температуре. Оно добавит восхитительный аромат овощам, запеченным в духовке или тушеным на медленном огне. 

Рафинированное масло макадамии начинает прогоркать при 200 C. Оно подходит для выпекания при невысокой температуре и приготовления салатов.

Лучшие масла для заправок 

Оливковое масло – прекрасная во всех отношениях заправка. Много витаминов, вкуснейший аромат. 

Льняное масло очень «нестабильное», поэтому его нельзя нагревать, и нужно хранить в темном стекле и желательно в холодильнике. Оно чрезвычайно богато кислотами омега-3, очень вкусное и приятно пахнет. Смело добавляйте в салаты и сырые блюда!

Какие масла есть не нужно 

Все гидогинезированные масла (подсолнечное, кукурузное и прочие). Их обрабатывают, чтобы увеличить срок хранения, и при этом добавляют дезодораторы (вещества, уничтожающие запахи) и отбеливатели. Так что масло становится не просто вредным, а ядовитым.

Масло канола (его производят из особого сорта рапса, выведенного в Канаде), содержит опасные транс-жирны, повышающие риск сердечнососудистых заболеваний при регулярном употреблении. 

P.S. Если вы живете в Питере, загляните в интернет-магазин «Высокий вкус» — там большой выбор масел по приятным ценам. 

Приятного аппетита!

Оригинал статьи

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)