Фев 022013
 

Еду приготовь, дом убери, на работу сходи, детей в школу\из школы… Где взять время на йогу и медитацию? Выбора нет: приходится превращать в практику каждый момент нашей жизни. 

Фото Яны Стриж

Фото Яны Стриж

Сколько вам требуется времени на личную практику? Мне — не менее 4 часов. 2-2,5 — асаны, остальное — медитация. Конечно, я встаю рано, но ведь и спать хочется рано, так что день особо не удлиняется.  А домашние и рабочие дела никто не отменял. И неизвестно, что «духовнее» — кормить и заботиться или повторять мантры. Если дети плачут, а муж бурчит — что-то в личной практике не так.

Вечный вопрос: как интегрировать то, что мы считаем практикой, в повседневную жизнь? В какой-то момент становится понятно, что времени для практики никогда не будет достаточно. И тут или в трехлетний одиночный ретрит уходи, или уменьшай разрыв между жизнью и практикой, который, как обычно, существует только лишь в нашем уме. В идеале нужно придти к состоянию, когда нет никакой разницы между «формальной практикой», когда мы, например, садимся на подушку для медитации в определенную позу и выполняем определенные действия, и всей остальной жизнью.

Очень много зависит от мотивации. Хорошо бы разобраться, зачем и для чего мы практикуем. Если мы будем применять это намерение к каждому повседневному действию, наша жизнь изменится до неузнаваемости. Это даст энергию и смысл каждому нашему движению. Более того, мы станем ценить любые обстоятельства и ситуации, от сна до мытья посуды, как возможность чему-то научиться.

Например, мы хотим узнать, как работает наш ум. Что же, жизнь предоставляет нам прекрасные условия для наблюдений. 24 часа в сутки мы можем исследовать свои реакции, желания и эмоции, тенденции и схемы. Медитация помогает создать дистанцию между нами и всей этой пеной, возникающей на поверхности ума. Когда есть дистанция, появляется возможность наблюдать.  А потом — работа «в поле». 

Разумеется, для того чтобы работа была эффективной, она должна быть системной. Если мы хватаем разную информацию из разных источников и потом пытаемся использовать ее в деле, ничего путного не выйдет. Мы еще больше запутаемся, и при этом будем пребывать в иллюзии, что развиваемся. Наверняка вы встречали людей, которые стремятся одновременно «открыть сердечный центр», «установить связь с высшим Я», «очистить организм» и так далее. Все это очень абстрактно, да и конечная цель неясна. Так что жизненно необходимо определиться хотя бы с традицией, в которой мы практикуем. Это даст набор совершенно определенных методов и техник, которые можно использовать во всевозможных обстоятельствах. А там, если повезет, и учитель найдется. 

В общем, основная мысль такова: давайте не будем жаловаться, что нет времени на практику. Лучше поищем способы превратить в практику всю нашу жизнь без остатка.

Фото — Яна Стриж.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)