Фев 012013
 

Многие слышали о йога-нидре, кто-то пробовал, кто-то практикует постоянно. Если вы еще не знакомы с этой замечательной техникой, самое время узнать о ней побольше.

в лесу

Йога-нидра – техника глубокой релаксации тела и ума с использованием концентрации внимания на определённых участках тела и методов самовнушения. Разработал ее свами Сатьянанда Сарасвати, основатель Бихарской школы йоги. 

Сеанс длится 40-60 минут и проходит под руководством инструктора. Иногда перед йога-нидрой выполняется комплекс асан, потому что современному человеку бывает сложно сразу расслабиться, сначала нужно как следует устать. Участники сеанса ложатся в шавасану, в максимально удобную позу, позволяющую сохранять неподвижность на протяжении всей практики. 

Работа происходит на грани сна и бодрствования. Лучше всего, если сознание практикующего работает прерывисто (заснул-проснулся-заснул-проснулся). В этом состоянии наиболее тонка и проницаема грань между сознанием и подсознанием, и вытесненные в подсознание впечатления (самскары) легко проникает в сознание. Самскары — это глубинные отпечатки жизненного опыта, «хранящиеся» в нашем уме. Во время йога-нидры самскары начинают «всплывать»на поверхность, отражаясь на «внутреннем экране» (чидакаше) перед закрытыми глазами в виде различных образов, которые человек должен просто наблюдать и стараться не реагировать на них эмоционально. Тогда самскара растворяется и покидает ум. В этом и состоит психотерапевтический эффект йога-нидры: мы избавляемся от негативного опыта, вытесненного в подсознание. 

NB: Возможно, вы не увидите на чидакаше ничего, это нормально. Результат все равно будет. 

Помимо наблюдения образов в йога-нидре используется так называемая «формула твёрдой решимости» – санкальпа. Считается, что в гипнагогическом состоянии (на грани сна и яви) самовнушение работает наиболее эффективно; человек программирует себя на достижение цели. Санкальпу произносят трижды, в начале и конце практики. Это может быть любое желание, однако оно не должно быть направлено во вред кому-либо. Лучше формулировать намерение без частицы «не» и так, словно оно уже исполнено: «Я отличный дизайнер», «Я полностью осознаю себя», «У меня прекрасный муж\жена» и т.д. Санкальпу следует произносить про себя, с убеждённостью и искренностью. 

Здесь свами Сатьянанда использует тантрический подход: желания лучше удовлетворять, чем подавлять – иначе все равно «застрянут» в подсознании и будут отравлять нам жизнь. 

Также во время йога-нидры используется ньяса – концентрация внимания на точках тела, которые называет инструктор. Порядок прохождения примерно один и тот же, Сатьянанда установил его путем проб и ошибок. Ньяса способствует более глубокому расслаблению ума и вхождению в гипнагогическое состояние. 

Еще в йога-нидре применяют различные визуализации, они помогают избавляться от самскар. Визуализации могут быть самыми разными – от отдельных образов до связных сюжетов. Вот пример из реальной жизни: во время сеанса инструктор попросил представить первый снег, и у одной из участниц началась сильная дрожь во всем теле. Выяснилось, что в детстве на нее напали и обворовали — как раз в тот день, когда пошел первый снег. Отрицательные эмоции, связанные с тем событием, были вытеснены в подсознание, а во время йога-нидры вышли наружу. Она снова пережила этот опыт и «отпустила» его, освободившись от негативных впечатлений.

Внимание! Противопоказания для практики: эпилепсия и серьезные психические отклонения.

Вы можете попробовать йога-нидру дома. Одежда должна быть теплой и удобной, под голову можно положить валик, чтобы не уставала шея. Аудиозапись можно скачать тут: http://mahadev108.com/audio-rus.htm 

По материалам лекций замечательного преподавателя Ильи Журавлева.

 

 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)