Фев 222013
 

Здоровье — это не только правильно работающее тело, но и ум, или сознание. Занимаясь йогой, мы начинаем с работы над физическим аспектом, и постепенно двигаемся вглубь, настраивая и очищая свое сознание от негативных эмоций и запутанности. Если наш ум не в порядке, тело обязательно будет страдать, ведь они тесно связаны между собой. Барри Керзин – доктор медицины (США), личный врач Его Святейшества Далай-ламы и буддийский монах, рассказывает, как стать здоровым, опираясь на буддийские методы. 

 Stupa

Я хочу поговорить о положительном, здоровом образе жизни с точки зрения буддизма. Большую часть идей, на которых я остановлюсь, вы обнаружите не только в буддизме. Эти советы вы найдете и в других религиозных традициях. Я хочу перечислить десять отрицательных поступков, которых необходимо избегать. Они связаны с нашим поведением на уровне тела, речи и ума. Если говорить о теле, то, во-первых, нам нужно избегать убийства. Кажется, что это нам всем известно. Я думаю, что в этой комнате не найдется того, кто убил бы другого человека, но мы нередко убиваем маленьких насекомых. В буддизме заповедь «не убивать» означает не убивать никого, в том числе и насекомых, потому что даже у таракана есть семья, старший брат, младшая сестра, мама и папа. Вторая, более глубокая причина заключается в том, что любое живое существо, включая таракана, если следовать теории реинкарнации (перерождения), когда-то было нашей матерью. 

Второе — это не воровать. Самое главное в правильном, здоровом образе жизни — не причинять другим вреда. Если вы у кого-то воруете, то, естественно, приносите вред. В этом смысле меня поражают жители Японии, где я бываю с лекциями. Если вы забудете где-нибудь свой кошелек, то спокойно можете вернуться через пару часов, и он там будет лежать. 

Одна моя знакомая, организатор моей японской программы, рассказала мне следующую историю. Как-то она ехала с коллегой в метро на очень важную встречу. Она опустила деньги в автомат, чтобы получить билет. Поскольку они опаздывали, то схватили билеты и побежали дальше к вагонам, забыв взять сдачу. Через несколько часов они вернулись на эту станцию. В самом аппарате денег не было. Они обратились к охраннику, и как только начали объяснять ситуацию, тот сразу же достал забытые или деньги и отдал им.

Третье — воздержание от неправильного сексуального поведения. В целом это означает не изменять, потому что этим мы также наносим вред. 

Затем идут четыре действия, связанные с речью. Первое — ложь. Второе — злословие, речь, которая вносит раскол. Например, мы на ушко нашептываем кому-то плохое про другого человека и так ссорим друзей. Третье — грубые слова. Ругань и тому подобное опять же наносит вред. Четвертое — пустословие, сплетни, особенно злонамеренные сплетни. 

Первое отрицательное действие на уровне ума — это алчность, когда вам нравится то, что принадлежит другому. Например, у девушки напротив очень красивые серьги, и я спрашиваю ее, где она их купила, могу ли я их подержать, примерить, может, я возьму их поносить… То есть я почти что ворую, выманиваю. Второе — это злонамеренность. Если кто-то сказал плохое обо мне, то я сразу думаю, что я ей обязательно отомщу! 

К каждому из нас приходят такие дурные мысли и намерения, но если мы будем работать с ними, как я рассказывал вам на примере гнева, то сможем с ними справиться. 

И последнее — это неправильные воззрения. Это уже больше связано с буддизмом. Например, если мы думаем, что Будды не было, нет кармы. Однако если вы буддист, но сомневаетесь в Учении, то это не называется ложными воззрениями. Будда поощрял сомнения и анализ. Он говорил: «Не верьте ни одному моему слову, только потому что так сказал Будда». Задавайте вопросы, проверяйте мои слова и анализируйте. Поступайте так, как поступает золотых дел мастер, который покупает золото. Он тщательно проверяет золото на чистоту, подвергает его горению, трению и т.д. Точно так и мы должны подходить к Учению.

Источник

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)