Мар 232013
 

В этой статье мы продолжим рассказывать о свойствах масел и их применении.

Льняное масло с давних времен широко используется во всех сферах жизни. С его помощью делают масляные краски, с которыми пишут потом прекрасные картины. Также из льняного масла производят строительные лаки и олифы, которые продлевают жизнь деревянной мебели и домам. В медицине на его основе делают множество мазей и притирок.

Однако нас интересует, как использовать льняное масло  для улучшения здоровья, как правильно его употреблять и применять.

льняное масло здоровье

Теория и факты

Льняное масло производят из семян льна, которые содержат от 30 до 48% жирного высыхающего масла.

Что значит высыхающего? Это значит что масло полимеризуется в присутствии воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15—30 линолевой (популярное название Омега-6), 44—61 линоленовой (Омега-3) и 13—29 олеиновой. Также все вместе эти кислоты называют — витамин F.

И это и есть главная полезность для нас — ненасыщенные жирные кислоты. Именно три перечисленные разновидности официально называются «незаменимыми жирными кислотами», что значит, что наш организм не может их синтезировать сам, только получить снаружи.

Эти кислоты играют очень важную роль в работе нашего организма, и легче просто сказать, что они очень полезны и нужны для всего, а их нехватка приводит ко многим болезням, чем все перечислять  Совсем коротко — они регулируют холестириновый обмен, работу мышц, сердца, образование костной ткани. Само собой, потенцию тоже они улучшают-) Предупреждают диабет, инсульты, атеросклероз, артриты и т.п. Их недостаток грозит язвой, нарушением работы почек, нарушением роста у детей и подростков.

Такой популярный препарат, как рыбий жир, содержит примерно в 2 раза меньше этих кислот, чем льняное масло. В то же время, например, подсолнечное масло содержит до 60% линолевой кислоты. Почему же мы в детстве пили рыбий жир? Секрет прост — нужно не просто получить много какой-то одной кислоты — важен их баланс. Для нашего тела оптимально получать одну часть Омега-6 и четыре части Омега-3. Подобный баланс кислот как раз присутствует в рыбьем жире и льняном масле.

Применение льняного масла

Для профилактики всех этих заболеваний, и как сказано в большинстве источников, для достижения жизни вечной (шутка) следует просто включить льняное масло в свой ежедневный рацион.

Как и всегда, важно знать меру. Обычно пишут, что нужно около 2 столовых ложек в день. Однако при этом не учитывают нашу повседневную жизнь. Мы едим салаты, супы и прочие блюда. Там обычно присутствуют другие растительные масла, в которых есть часть ненасыщенных жирных кислот. А регулярная передозировка ни к чему хорошему не приведет.

Поэтому мы можем рекомендовать от половины до одной столовой ложки в день. Масло можно добавлять в салаты, есть с хлебом и т.п. Главное — не нагревать его, не жарить на нем  и не лить в кипяток иначе все полезные свойства теряются.

Важно! Масло должно быть только прямого отжима без термообработки от проверенного производителя. Мы можем рекомендовать то, что используем сами льняное масло в стеклянной бутылке, холодного отжима, вы можете купить прямо там или посмотреть производителя и поискать в своем регионе.

Хранение льняного масла

Обязательно закрытым и не на прямом солнце, лучше в холодильнике. Масло быстро сохнет (помните, его используют для производства красок), а на солнце кислоты разлагаются.

Для похудения

Для похудения льняное масло принимают на регулярной основе. Но избегайте передозировок. Максимум 2 чайные ложки в день. Принимать лучше после еды. Если включить масло в ежедневный рацион и добавлять в салаты или в другие блюда,  в чистом виде его принимать не нужно.

Потеря веса происходит просто за счет улучшения обмена веществ. Однако если при этом объедаться на ночь или есть картофель фри с колой, то вряд ли вы заметите эффект. Эти продукты гораздо мощнее по своему действию, чем льняное масло!

Для волос

Также, как для похудения. Ну и конечно, втирать его в корни волос на ночь. Пару раз в неделю будет достаточно. Результат будет виден буквально через пару недель.

Мифы

1. Можно пить много масло, лишнее просто выйдет. НЕТ!!!! НЕЛЬЗЯ! Максимум столовая ложка день. Будьте аккуратны, следите за ощущениями. Лучше уменьшать количество, но ни в коем случае не превышать.

2. Для похудения надо принимать с утра, до завтрака, столовую ложку. НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО! Во-первых, при проблемах с поджелудочной железой, печенью, желудком эти проблемы могут обостриться. Возможны всяческие побочные эффекты.

Вывод

Льняное масло просто обязано быть в нашем ежедневном рационе. Его регулярное употребление снижает вероятность множества заболеваний, улучшает обмен веществ и стимулирует обменные процессы.

Также не забывайте добавлять в пищу кунжутное масло >>

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “Всё о льняном масле — факты и мифы”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)