Мар 182013
 

Что вы делаете, как только проснетесь? А перед отходом ко сну?
Я провела быстрое исследование среди друзей и выяснила: большинство из них проверяют свой мобильный! Такое впечатление, что мы и пяти минут не можем продержаться, не отвлекаясь на смс, проверку соц. cетей или просто копание в Интернете. Думаете, это нормально?

Хозяин фото- ilive.com.ua

Хозяин фото- ilive.com.ua

Мне кажется неестественным, что наши органы чувств постоянно подвергаются атаке со стороны смартфонов, компьютеров, телевизоров и прочих гаджетов. В 2012 году доктор Джеймс Робертс провел исследование и установил, что использование мобильного телефона и мгновенный обмен сообщениями вызывают зависимость сродни наркотической. Он утверждает, что неважно, по отношению к чему у людей происходит привыкание, — это всегда негативно сказывается на качестве их жизни. «Мы выпадаем из всевозможных важных и полезных занятий, которые приносят настоящую радость, включая общение с друзьями и семьей», — говорит он. 

Я нашла несколько способов держать «гаджетоманию» под контролем и оградить себя от  гиперстимуляции. 

1. Относитесь к приему пищи как к священнодействию. 

Это значит – никаких обедов перед телевизором или ланчей на рабочем месте. Сходите куда-нибудь, подышит свежим воздухом, ешьте осознанно и по-настоящему наслаждайтесь пищей. И, конечно, уберите телефон с обеденного стола, особенно если кушаете в компании друзей. Нет ничего неприятней, чем прерванная звонками беседа. 

2. Успокаивайте ум. 

Самый лучший метод для работы с умом – медитация. Сделайте паузу, выключите гаджеты и понаблюдайте за дыханием.  Или займитесь делом, которое позволяет отключиться от непрестанного жужжания в вашей голове. Это может быть мытье посуды, прогулка, йога или что-то еще. 

3. Делайте одну вещь и фокусируйтесь на том, что перед носом. 

Мы живем в эпоху, когда принято делать несколько дел одновременно. Однако если уж вы решили заняться уборкой или спортом, не отвлекайтесь на проверку почты или аккаунта в Фейсбуке. 

4. Выделите себе специальное время для проверки почты и соц. сетей. 

Возможно, вы можете ограничить свое пребывание в Сети несколькими часами в день. Я не говорю о работе на компьютере – чаще всего для нашей повседневной рутины Интернет нужен лишь на пару часов, мы же торчим там круглосуточно. Постарайтесь выключить все устройства, в том числе телевизор, за 2 часа до отхода ко сну. Вы будут спать гораздо лучше! 

5. Не бойтесь освобождения! 

Вы можете освободить себя от тисков современных технологий, время от времени оставляя телефон дома, выключая его на ночь, не отвечая на письма, пропуская серию любимого сериала, игнорируя запросы соц. сетей. Попробуйте как-нибудь уехать в отпуск, не взяв с собой ни одного, даже самого незначительного, гаджета! Пара дней «ломки», а затем — восхитительное чувство свободы. 

Практически невозможно познать свой ум и достичь внутреннего баланса, если мы постоянно стимулируем свои органы восприятия. Из-за непрерывных отвлечений очень сложно удерживать высокий уровень концентрации. Очень сложно наслаждаться своим чаем, купанием в море, встречей с необычным человеком. Сложно радоваться и радовать других. Так что хотя бы иногда отключаться от «матрицы» жизненно необходимо!

Источник

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)