Апр 192013
 

Эту статью я переводила для одного интернет-издания, и она подарила мне немало приятных минут. Оказывается, развитием осознанности интересуются не только йоги — ученым эта тема тоже интересна. Более того, они считают, что осознанность нам совершенно необходима. Так что когда родственники в очередной раз спросят, что за ерундой вы занимаетесь, покажите им этот текст-)

Фото Яны Стриж

Фото Яны Стриж

Осознавать себя и свои действия необходимо, особенно в моменты, когда мы находимся под давлением – например, во время экзаменов или дедлайна на работе. Но и тут наш ум не может сосредоточиться, отвлекаясь на разные мелочи – тиканье часов, мысли о результате и прочее. Однако уровень осознанности можно повысить, и это благоприятно отразится на всех сферах нашей жизни.

Джонатан Шулер, профессор психологии из университета Калифорнии, заинтересовался, можно ли научить осознанности – способности фокусировать ум на происходящем здесь и сейчас. В журнале «Научная психология» он и соавторы описали эксперимент, в котором участвовали 48 студентов. Им предложили посещать уроки по развитию осознанности – 4 раза в неделю в течение 14 дней. На занятиях студенты сидели на полу, на подушках для медитации, и выполняли задания по концентрации внимания на определенных ощущениях – например, звуке их собственного дыхания. Они учились проводить различия между несложными мыслями, которые просто всплывали в уме («у меня завтра тест») и эмоционально окрашенными размышлениями («я очень волнуюсь, что провалю экзамен, и тогда придется проходить этот курс снова через год»). Студентов учили воспринимать эти мысли как всего лишь «ментальные проекции», и позволять уму пребывать в естественном покое, вместо того чтобы пытаться избавиться от навязчивых идей.

После окончания эксперимента все участники прошли тест на запоминание и умение аргументировано рассуждать. Ученые наблюдали за тем, насколько часто отвлекались студенты, выполняя задание. Шулер выяснил, что те, кто посещал занятия по развитию осознанности, улучшили свои навыки чтения и запоминания, и гораздо реже «теряли внимание» во время тестирования.

Шулер отметил, что его результаты совпадают с работами других исследователей, показывающими, что осознанность ведет к деактивации «сети, работающей по умолчанию» — собранию участков мозга, которые имеют тенденцию становиться более активными, когда наш ум отдыхает. Люди, которые много лет занимались медитацией, и даже те, кто тренировался лишь пару недель, демонстрируют пониженную активность этой сети, отвечающей за «блуждание» ума. Чем выше осознанность, тем реже ум предается бесцельному «брожению», и тем меньше бесконтрольных мыслей.

Это исследование содержит и еще более волнующие выводы. Шулер пишет: «Исследования показали, что уровень IQ можно существенно повысить, используя методы, подобные вышеописанным. Осознанность улучшает когнитивную функцию мозга и минимизирует блуждание ума. Это позволяет предположить, что усовершенствование навыков работы с вниманием может стать ключом к открытию способностей, которые до сих пор считались недоступными». Есть о чем подумать – или, скорее, не подумать…

Поделиться
  • 3
  • 4
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)