Июн 252013
 

Хануман, как  вы знаете — это царь обезьян, который помог славному герою Раме (который был очередным аватаром Кришны) спасти жену Ситу из плена злобного царя демонов, Раваны. Он прославился благодаря всепоглощающей преданности и любви к своему господину Раме, и для тех, кому близки образы индуизма, стал примером истинного служения богу. Подробнее обо всем этом можно почитать в «Рамаяне» — индийском эпосе, который, хоть и написан много веков назад, читается как весьма увлекательная и романтическая история, и содержит глубокие поучения о духовной практике.

Хануман

 

К примеру, вот как мудрый Хануман наставляет жену, утратившую мужа:

«После смерти мы пожинаем плоды своих деяний, совершенных под влиянием добродетели или порока, неважно хорошие они или нет. О несчастная, о ком ты плачешь? О ком скорбишь? О чьей жизни, что подобна пузырю после дождя, должно горевать? Отныне юный Ангада станет предметом твоих забот, потому что у тебя никого больше не осталось, ты должна посвятить себя ему и служить его благу. Ты знаешь, как изменчива удача всех живых существ, ты призвана совершать благородные деяния, зная в чем твой долг, чуждая обыденности!». 

А еще «Рамаяна» — это один из самых потрясающих примеров любовной лирики. Например, вот так Рама скорбит о своей возлюбленной:

«Чему радуется теперь моя юная жена, так любившая журавлиные крики в лесу и подражавшая им? В разлуке со мной букеты цветов, сияющих как чистое золото, не принесут счастья этой нежной деве, просыпавшейся от криков лебедей. Чему радоваться теперь сладкоречивой и нежной Сите? Что будет с этой царевной, с огромными как лотосы глазами, когда она услышит крик диких гусей, пролетающих в небе? Я не чувствую счастья без Ситы с глазами лани, блуждая вдоль рек, озер или в лесу, и моя нежная возлюбленная тоже будет жестоко страдать в разлуке со мной, несмотря на красоту осени…».

В Индии Ханумана очень любят, и ему посвящено немало бхаджанов. Вот некоторые из них.  

Поделиться
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)