Июл 122013
 

Если у вас часто и без особой причины болит или кружится голова, мучает слабость и тошнота, и перед глазами мелькают круги, когда вы резко встаете — возможно, ваша шея нуждается в особом внимании. 

Шея

Причин у всех этих симптомов, конечно, может быть много. Однако одна из самых распространенных заключается в том, что ваш мозг получает недостаточно крови, и, соответственно, кислорода из-за того, что позвонки в шейном отделе смещены и пережимают кровеносное русло. Даже небольшой сдвиг — на пару миллиметров — может оказать весьма существенное влияние на процесс кровоснабжения. Возможно, в этом также повинен и сколиоз: если позвоночник искривлен, одна из сторон тела «сжимается» и кровообращение в ней нарушается (и тогда, кстати, со временем вас будет мучить не только головная боль, но боль в спине). 

Хорошая новость состоит в том, что ото всех этих неприятностей можно избавиться с помощью йога-терапии (во всяком случае, если вы не слишком «запустили» дело). Однако прежде чем записываться на прием к йогатерапевту, лучше посетить невролога и сделать обследование, которое он назначит. По всей вероятности, это будет рентген шейного отдела и дуплексное сканирование сосудов, которые помогут увидеть, что и где у вас пережато. Далее вас, скорее всего. отправят к мануальному терапевту «вправлять» шею и заниматься лечебной физкультурой для укрепления шейного отдела и коррекции осанки. И вот тут самое время обратиться за помощью к йоге. 

Обязательно покажите йогатерапевту медицинское заключение и результаты обследования. (А если он ничего не поймет в этих медицинских терминах, ищите другого; по моему глубокому убеждению, йогатерапевты должны получать специальную подготовку и обладать базовыми познаниями в медицине, иначе дело кончится плохо). С учетом ваших индивидуальных особенностей он разработает программу упражнений, которые нужно будет выполнять — внимание — ежедневно! И не ждите быстрых результатов:  если вы последние 15 лет перекашивались на одну сторону, за месяц это не исправить. Тем не менее, улучшение обязательно наступит. 

Тем, кто страдает от вышеописанных проблем, но еще не нашел времени заняться ими всерьез, полезно знать следующее: берегите шею! Постарайтесь не нагружать ее, пока не выясните точно, в чем причина недомогания. Избегайте чакрасаны (кувырков), ширшасаны (можно делать, только если вы в состоянии вообще не опираться на голову и стоять на предплечьях), сету-бандхасаны (или выполняйте упрощенный вариант, поддерживая таз руками снизу); саламба-сарвангасану и халасану лучше делать с одеялами, как учат в йоге Айенгара. Будьте осторожны в матсиасане и уттана-падасане (не запрокидывайте голову назад и не переносите на нее вес тела). Бег и прыжки тоже лучше на время исключить.

Есть и более «безобидные» асаны, которые, тем не менее, могут нанести урон шейному отделу, если неправильно их выполнять. Например, если вы регулярно запрокидываете голову назад в собаке мордой вверх, а грудной отдел при этом недостаточно раскрыт, то шея каждый раз оказывается в зажатом положении. Вместо этого лучше просто мягко тянуться макушкой вверх. Когда прогиб в грудном отделе углубится, вы сможете уводить голову назад, не зажимая шею, как продолжение естественного вытяжения позвоночника. 

Также мы нередко зажимаем шею в уттанасане во время выполнения сурья-намаскара, пытаясь посмотреть вперед перед прыжком в чатурангу. Понаблюдайте, где находится ваша голова в этой позе? Правило такое же: не запрокидывайте голову, а тянитесь макушкой вперед. Шея — продолжение позвоночника, а не отдельный независимый элемент. То же самое происходит в наклонах сидя (например, пашчимоттанасане), вирабхадрасане I (если мы стараемся поднять голову, чтобы посмотреть на пальцы рук), уткатасане. 

***

Еще одна причина головных болей и прочего — плохое состояние носа. Если он большую часть времени заложен и пропускает мало кислорода, головной мозг окажется на «голодном пайке» и будет всячески проявлять свое недовольство. Йога предлагает богатый арсенал прочистки дыхательных путей — сутра- и джала-нети, дыхательные техники, использование растительных масел и трав. Если все это не помогает, сходите к лору: возможно, ваш насморк имеет аллергическую природу, или же дело в полипах, от которых промываниями не спасешься. Так или иначе, вам нужно обеспечить мозгу питание. 

Берегите себя!

P.S. 

eFxIHhtx958

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)