Июл 262013
 

Кто из нас не хотел сделать что-то хорошее для других? Однако чаще всего добрые намерения тонут в пучине повседневной рутины. А вот Венди Мендоза из Калифорнии решилась на непростой шаг: преподавать йогу тем, кто сидит за решеткой.

YogaInPrisonSilhouette-850x400

 Получив диплом инструктора хатха-йоги, я сразу знала, что хочу некоторое время поработать на добровольных началах. Несколько недель спустя мне попалась статья о преподавании йоги в тюрьме Калифорнии, и я поняла, что именно там хочу попробовать свои силы.

Понадобилось 8 месяцев, чтобы намерение стало реальностью. У меня есть друг, который работает в мужской тюрьме. Я связалась с ним, потому что наладить сотрудничество с женской тюрьмой мне не удалось, а вот из мужской ответили. Один из друзей согласился поработать вместе, и мы прошли тренинг для волонтеров. Буквально за три дня до первого урока тюремный священник позвонил и отменил занятие – они волновались за нашу безопасность. Тогда я попросила его замолвить за нас словечко в женской тюрьме, и, в конце концов, мне позвонили и назначили дату.

Утром я долго не могла выбрать подходящую одежду. Я нервничала, но с нетерпением ждала этого опыта. Когда я вошла в тюремные ворота, прозвучал оглушительный сигнал. Меня поразило, насколько тщательно там все было ухожено — лужайку подстригли просто идеально. Итак, я была готова провести свой первый урок йоги для заключенных. 

Все были необычайно дружелюбны. Я ожидала грубостей или вызывающих слов, но ничего подобного не услышала. Пожалуй, в старших классах я гораздо чаще сталкивалась с неприятными людьми, чем за все время работы в тюрьме. 

Уверена, что я научилась у этих женщин гораздо большему, чем они у меня. Вот некоторые моменты, которые произвели на меня глубокое впечатление. 

1. Они страдают, как и все остальные. 

Как-то утром мы разбирали тему благодарности, и потом одна молодая женщина пришла ко мне в слезах. Ее муж только что сообщил ей, что полюбил другую. Она сказала, что все понимает, но ощутить благодарность было очень сложно. Мое сердце болело за нее весь день.

2.  Им тоже очень нравится стойка на голове. 

На одном из уроков мы разбирали ширшасану с опорой на руки, и некоторым впервые удалось выполнить эту асану. Было чудесно видеть, как они улыбаются и подбадривают друг друга. В следующий раз одна из женщин сказала мне, что практиковалась в ширшасане всю неделю.

3. Они – матери, сестры и жены. 

Мне не разрешали задавать им личные вопросы, но некоторые охотно рассказывали о себе. Одна была наркоманкой и почти довела себя до смерти. Теперь она вылечилась и была полна воодушевления и желания начать новую жизнь вместе со своим юным сыном. Было очень легко забыть о том, что они несвободны – ведь снаружи осталась жизнь, к которой они должны были вернуться. 

4. Им нравится, когда им помогают отстраивать асаны, как и всем прочим. 

Я относилась к ним точно так же, как к обычным ученикам. Все они были новичками в йоге, и нуждались в моих правках. 

5. Они тоже заботятся о внешности. 

Им часто хотелось поговорить о проблеме лишнего веса. Некоторые с гордостью объявляли, что им удалось похудеть. Все хотели знать, может ли йога как-то ускорить дело. 

6. Они очень ценят помощь волонтеров. 

В конце каждого занятия они окружали меня плотным кольцом и рассказывали, как их радует мое появление. Мне ни разу не пришлось в одиночку собирать оборудование, обязательно кто-то помогал. Я всегда уходила с ощущением, что действительно провела время с пользой.

7. Они не смеются, когда кто-то спотыкается. 

Как-то раз, идя к парковке после урока, я споткнулась и упала, расцарапав ладони и колени. Вокруг было полно заключенных, и я думала, что они будут насмехаться надо мной. Но никто даже не улыбнулся, а несколько человек бросились на помощь. 

Занимаясь с этими людьми, я научилась сочувствию, и очень им за это благодарна. Я часто думаю о них, ведь теперь я знаю, что существует огромное сообщество любящих и заботливых женщин, которые однажды просто приняли неверное решение…

Оригинал статьи

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)