Июл 192013
 

С каждым из нас периодически случаются неприятности, которые становятся препятствием для практики — травмы, болезни, сложные обстоятельства. Однако если вы знаете, как правильно использовать подобные ограничители, можно превратить их из врага в помощника.

Hello!

Проведя полгода в чрезвычайно  благоприятных условиях для занятий, я, конечно, расслабилась, утвердившись в мысли, что ничто не собьет меня с пути. Однако принцип непостоянства никто не отменял, и вот, пожалуйста — неожиданные проблемы со здоровьем (к счастью, никак не связанные с йогой) превратились в настоящий якорь, который не позволяет мне заниматься в прежнем активном режиме. 

Забавно было увидеть, что меня не трогает сам факт того, что я болею, зато чрезвычайно расстраивает то, что я не могу практиковать 6 дней в неделю. Более того, после 4 дней без аштанги у меня резко испортилось настроение, и все доши словно взбесились. Так что я некотором роде йогический наркоман. 

Однако любые обстоятельства нас чему-то учат, не так ли? И вот какие ценные штуковины мне достались  в результате этого опыта. 

1. Я перестала откладывать практику на вечер или день, потому что опытным путем установила, что почти всегда нормально чувствую себя утром, а вот как будет в течение дня — совершенно неизвестно.

2. Каждый раз, вставая на коврик, я переживаю чистую радость от самого факта, что это произошло. Раньше  чувствовала что-то вроде гордости за свой героический подвиг, особенно ранним утром. 

3. Я поняла, что моя практика слишком «тяжелая» — не в смысле физической нагрузки, а в смысле моего отношения к процессу. «Должна», «надо», «сверхусилие» — эти слова перестали казаться мне правильными относительно йоги. Теперь я каждый раз говорю себе: «практикуй нежно» — и стараюсь, чтобы ум оставался легким и свежим на протяжении всей серии. И это оказало поистине магический эффект! 

4. Я увидела эго, которое присваивает себе результаты практики и считает себя лучше других. Ограничения — отличное лекарство от этой вредной штуки. Бывают дни, когда у меня нет сил, чтобы встать из урдхва дханурасаны, а недавно дело вообще закончилось навасаной, и это был настоящий удар по самомнению. 
Кстати, одно из противоядий от слишком большого «я» — посвящать заслуги от практики. Это буддийский метод, и мне он очень нравится. Можно посвящать заслуги благу и Просветлению живых существ, или близким людям, или учителям, и в результате привязанность к плодам своей деятельности существенно ослабевает. Вообще-то в йоге это называется ишвара пранидхана — посвящение плодов своих дел Всевышнему, но, поскольку в буддизме Всевышний отсутствует, мне больше подходит первая формулировка.

5. Ну и, наконец, я в очередной раз утвердилась в своем желании практиковать. Когда возникает естественная пауза, хорошо пересмотреть свое отношение к йоге и снова задаться вопросом — для чего это мне? И если ответ устраивает и является достаточной причиной, чтобы продолжать, у вас будто вырастают крылья.  

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  3 комментария в “Враги vs друзья”

  1.  

    Спасибо. Всё так просто и ясно. Для меня именно этот материал оказался очень своевременным. Правда-спасибо огромное!

  2.  

    welcome-)

  3.  

    Определенные мантры помогают видеть и даже утверждают цель практик. Например “SAHANA” MANTRA http://yogatimejournal.ru/2012/06/sahana-mantra/

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)