Авг 232013
 

Многие знакомые жалуются, что давно хотят перейти на полное вегетарианство, но никак не могут: через некоторое время опять возвращаются к морепродуктам, так как неважно себя чувствуют. Как нам кажется, все дело — в правильной мотивации.

Фото Яны Стриж

Фото Яны Стриж

Спросите себя — зачем вы хотите стать вегетарианцем? Возможно, вам нравится состояние обостренной восприимчивости, которое приходит вместе с отказом от животных белков; или чувство равновесия и покоя; или вы лучше выглядите и организм начинает работать как часы; или это модно; или ваш преподаватель йоги сказал, что без этого вы не сможете освоить ширшасану. Если это так, то, скорее всего, вы не сможете удержаться в рядах «брюквоедов», как мы себя в шутку называем. Все непостоянно; наши мнения переменчивы. Возможно, в скором времени другой образ жизни покажется вам более привлекательным с точки зрения здоровья или среды общения. 

Единственная причина, по которой, как нам кажется, можно действительно стать вегетарианцем или веганом — это сочувствие к живым существам и искренняя убежденность в том, что, покидая очередь в мясную лавку, мы уменьшаем количество страдания в мире. Причем это не обязательно соответствует действительности — есть много разных мнений на этот счет. Однако если вы уверены, что это так, вы будете ставить благополучие и жизнь других выше собственного. Так что если в какой-то момент вам покажется, что у вас слишком сухая кожа или выпадают волосы, вы не пойдете в аптеку за рыбьим жиром, а поищите «зеленые» способы решения проблемы. Тем более, что они есть. 
Единственное вещество, которое вегетарианец не может добыть естественным путем — это витамин B12, и современная фармацевтика предлагает множество препаратов, которые компенсируют эту недостачу. А все остальное растет на нашей прекрасной Земле.  

Есть также версия, что переход к вегетарианству усложняют негативные эмоции. Например, если человек очень много гневается или испытывает другие «тяжелые» чувства, то перемены в питании ему на пользу не пойдут: или заболеет, или вернется к прежнему рациону, потому что растительная пища не соответствует его вибрациям. Что ж, тут на помощь приходят буддийские практики, которые позволяют очистить ум (под «умом» в буддизме понимается то, что в других школах называют «сознанием») от загрязнений, учат работать с эмоциями и трансформировать все, даже самые неприятные ситуации, в топливо для Просветления.  Если буддизм вам не близок — поищите в других системах: арсенал средств для работы с эмоциями поистине безграничен. 

Так что единственное препятствие на пути к вегетарианству — это мы сами.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Один комментарий в “Вперед, ботвасаттва, вперед!”

  1.  

    Спирулина ж вроде как прекрасно содержит В12

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)