Сен 052013
 

Как быть, если посреди занятия практикующий неожиданно падает в обморок? Правильно и вовремя примененные меры могут сохранить человеку жизнь. Очень надеемся, что вам никогда не понадобится эта «памятка спасателя». Однако всякое бывает, и в йога-студиях тоже случаются неприятности, так что уметь оказать первую помощь при неотложных состояниях должен каждый. 

victorian-faint1

Инструктор групповых занятий далеко не всегда точно осведомлен о болезнях и особенностях учеников, а сами люди порой не подозревают, что им можно, а что нельзя. В любом случае, преподаватель должен знать, что делать; да и любому из нас этот навык не помешает.

Вот самые распространенные случаи, в которых вы можете оказать человеку помощь. 

Потеря сознания.

Обморок может быть вызван перепадом давления, а может – инсультом или остановкой сердца. Поэтому прежде чем приступать к дальнейшим действиям, убедитесь, что не произошло остановки кровообращения – проверьте, есть ли пульс в сонных артериях на шее. Если есть, скорее всего, это  сосудистый коллапс, связанный с общим снижением тонуса сосудов и резким падением артериального давления. Причиной может быть гипоксиея (если в помещении слишком душно), нарушение режима питания, воздействие на определенные рефлекторные зоны (например, шейные вьяямы могут вызвать такой эффект).

Переместите человека в горизонтальное положение, а потом поднимите ему ноги вверх, на стену (получится что-то вроде випарита-карани), чтобы кровь прилила к голове и давление повысилось. Если на нем тугой воротник – расстегните. Это, в принципе, нестрашная ситуация, опытные преподаватели даже занятие не останавливают. Когда давление нормализуется, жертва коллапса вполне может присоединиться к занятию. 
Если смена положения тела не помогла, звоните в скорую, а человека опустите на пол.

Если пульса нет, звоните в скорую (не забудьте представиться, спросить фамилию диспетчера, назвать адрес, сказать, что произошла остановка сердца), а пока она едет, сделайте сердечно-легочную реанимацию. 

Положите человека на пол и нанесите прекардиальный удар – в центр грудины, один раз. Это «встряхнет» сердце. Снова проверьте пульс. Если он появился, действуйте, как при сосудистом коллапсе. Если нет, нужно: 

а) Убедиться, что воздухоносные пути проходимы. Разожмите челюсти (для этого нажмите на нижние углы челюсти), удостоверьтесь, что там ничего нет . Съемные зубные протезы надо удалить. Если во рту пена, рвота и прочее, положите человека на бок, освободите ротовую полость от инородных предметов.
b) Подложить под шею свернутое одеяло, запрокинуть голову, закрыть ему нос, взяться за нижнюю челюсть и сильно подуть в рот. Проследите, чтоб при этом у него расширялась грудная клетка, а не живот.
с) Восстановите циркуляцию крови с помощью непрямого массажа сердца. Скрестите основания ладоней, положите на грудину (на границу нижней и средней трети). Выполнять нажатие нужно корпусом, то есть – с прямыми руками, с помощью корпуса, толчкообразно давите на грудную клетку. Частота – около 100 движений в минуту. (При этом, кстати, иногда ломаются ребра, но это лучше, чем смерть от инфаркта). Соотношение с искусственной вентиляцией легких – 2 к 30 (2 вдоха – 30 движений). 
Проверяйте пульс в сонных артериях – если появился, прекращайте массаж. Цвет кожи должен приблизиться к нормальному. Если нет – делайте до приезда скорой.

Признаки инсульта

Нарушение двигательных и чувствительных функций. Руки, ноги, язык плохо шевелятся, человек не чувствует их. Возможна сильная головная боль, потеря сознания, судорожный припадок. 

Признаки инфаркта

Очень сильные боли в сердце, которые передаются в лев руку, плечо, или левую челюсть. Возможна остановка сердца.

Судорожный припадок

Вызовите скорую. Зафиксируйте голову и конечности, чтоб не бились об пол. Между зубов поместите какой-нибудь предмет, но не металлический, чтобы человек не сломал зубы. Даже если до прибытия скорой припадок прошел, все равно передайте больного в руки врачей. 
Эпилепсию могут спровоцировать гипервентиляционные техники, такие как бхастрика и капалабхати.

Берегите себя… и своих учеников.

 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)