Сен 242013
 

Все знают, что в асанах важно следить за правильным выравниваем – оптимальным положением ног, рук и корпуса. Это помогает избежать травм и получить максимальную пользу от занятия. Однако как практик и преподаватель йоги я считаю, что гоняться за идеальной формой позы нет никакой необходимости. Каждое тело обладает своими особенностями. Все мы двигаемся и чувствуем по-разному, и привести всех к «единому знаменателю» не представляется возможным.

Фото Яны Стриж

Фото Яны Стриж

Самые полезные и практичные вещи всегда лежат в области здравого смысла. Вот три простых принципа отстройки асан, которые вы может использовать в своей домашней практике.

1. Выравнивание начинается и заканчивается дыханием.

Находясь в асане, или выполняя виньясу, поддерживайте глубокое, осознанное дыхание. Дышите носом, не задерживайте вдохи и выдохи. Если дыхание стало поверхностным и затрудненным, значит, вы прилагаете слишком большое усилие. Выйдете из позы или вернитесь к более простой вариации.
Двигайтесь в ритме дыхания, пусть движение следует за дыханием, а не наоборот. Направьте внимание внутрь и слушайте свое тело. Делайте вдох на входе в асану; углубляя позу, выдыхайте, отпуская при этом физическое и ментальное напряжение.

2. Не забывайте выполнять ассиметричные асаны (триконасаны, паршвоканасаны, джану ширшасаны и прочие) на обе стороны, правую и левую.

Отмечайте, одинаково или по-разному вы себя чувствуете справа и слева. Чаще всего одна сторона – обычно правая – более гибкая, легче тянется. Если это так, можно удерживать позу на левую сторону чуть дольше.
Если в асане нужно переплести пальцы (как в прасарите падоттанасане С), не забывайте поменять переплет (сначала делайте как удобно, потом – как неудобно). Отмечайте разницу в ощущениях. То же касается поз, где нужно скрещивать ноги (гомукхасана, гарудасана).

3. Обращайте внимание на ладони и стопы.

Конечно, в идеале мы должны удерживать во внимании все тело, но начинающему это кажется слишком сложным. Так что для начала научитесь в любой асане фокусироваться на стопах и ладонях. Раздвигайте пальцы ног. В позах стоя прижимайте пятки и подушечки под большими пальцами к полу (эту область еще называют мячиком стопы), ощущая связь с землей. Отталкивайтесь ногами от пола, пусть они работают целиком, от стопы до бедра. У новичков есть тенденция перенапрягать отдельные участки ног, чаще всего – в области колена. В долгосрочной перспективе это может привести к травмам, так что следите за этим. В наклонах сидя к прямым ногам (например, в пашчимоттанасане) представьте, что отталкиваетесь мячиком стопы от невидимой стены, это поможет «включить» ноги в работу и разгрузить поясницу.

Ваши руки пусть будут активными, открытыми. Тяните и растопыривайте пальцы в стороны, как морская звезда,– это очень приятно. Не поднимайте плечи к ушам, не зажимайте шею. В любой асане мы стремимся раскрыть и вытянуть тело, так что если у нас закрепощается, например, грудной или шейный отдел, мы что-то делаем не так.

P.S. И помните, вы не обязаны выполнять каждую позу идеально. На первом месте – травмобезопасность, дыхание и сосредоточение.

По мотивам статьи Маргарет Мишелль

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)