Сен 272013
 

Почти у всех случаются паузы в практике – из-за праздников, переездов, болезни и прочих обстоятельств. Ничего драматического в этом нет, однако бывает непросто войти в привычный ранее ритм после долгого перерыва. Рекомендации преподавателя Кимберли Ло из Виргинии помогут вернуться на коврик быстро и без потерь.

1

1. Сосредоточьтесь на теле и ощущениях, которые у вас есть сейчас.  

Наше тело меняется изо дня в день. Всего несколько пропущенных занятий оказывают ощутимое влияние на практику, а если вы «прогуляли» месяц или больше, тело будет вести себя совсем не так, как в последний раз, когда вы были на коврике. Если до перерыва вы регулярно делали глубокие прогибы или стойки на руках, это не значит, что нужно с первого дня возобновлять прежний режим занятий. Полагаю, что травма – это последнее, что вы хотите получить, ведь это отсрочит возвращение в йогу еще больше.
Если вы пропускали практику из-за болезни или рождения ребенка, постарайтесь, прежде чем пускаться «во все тяжкие», получить «добро» от лечащего врача (только предварительно объясните ему в деталях, что именно собираетесь делать, потому что далеко не все доктора сведущи в йоге).

2. Прежде чем вернуться к самостоятельной практике, посетите несколько начальных или «средних» классов и позанимайтесь под присмотром преподавателя.

Это необходимо, чтобы вспомнить ключевые моменты отстройки асан и определить, что и в каком объеме вы можете выполнять; возможно, вам потребуются какие-то модификации. Даже если вы изнываете от нетерпения и хотите поскорее вернуться к «продвинутой» практике, «мягкий вход» пойдет только на пользу. Чем более надежное основание вы выстроите, тем проще будет продолжить.

3. Постарайтесь месяц или два придерживаться строго расписания занятий.

Постоянство в практике чрезвычайно важно. Если вы занимаетесь регулярно, примерно в одно и то же время, прогресс будет очень быстрым. Все мы любим откладывать дела на потом, но в йоге это означает, что мы не будем развиваться и совершенствоваться, поэтому у нас не будет стимула продолжать (ведь все мы до поры до времени ждем результатов), и рано или поздно мы снова перестанем заниматься.  
Один человек справедливо заметил: «Никто еще ни разу не сказал: “я сожалею, что позанимался тогда йогой”». И это похоже на правду.

4. И последнее: не стесняйтесь появиться на занятии после долгого перерыва. Ваш инструктор вряд ли  захочет услышать подробную «объяснительную», скорее всего, он просто будет рад вас видеть. А вы не забудьте поблагодарить себя за то, что снова впустили йогу в свою жизнь.

 Оригинал статьи

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)