Сен 122013
 

Не все знают о том, как важно правильно обращаться со своими связками, сухожилиями и суставами. Многие практикующие изо всех сил стремятся «дотянуть» себя в асану, что чревато неприятными последствиями.

stretched

Напомню: связки — это плотные тяжи из соединительной ткани, скрепляющие кости между собой и удерживающие внутренние органы в определенном положении; они соединяют кость с костью в суставе. Сухожилия прикрепляют мышцы к костям скелета. Связки и сухожилия состоят из плотной коллагеновой соединительной ткани. Связки нужны для того, чтобы ограничивать движения суставов и поддерживать внутренние органы в стабильном положении. Это нужно запомнить как следует: связки созданы специально, чтобы ограничивать движения суставов.

Первая школа традиционной Аштанга йоги в центре Санкт-Петербурга >>

Немаловажным является и тот факт, что связки и сухожилия лишены сосудов, то есть не содержат собственной кровеносной сети. Кислород и питательные вещества попадают в них из окружающих клеток. Они содержат множество коллагеновых волокон, что обеспечивает достаточную прочность, и немного эластина, которые позволяет им слегка растягиваться.  

Не перерастягивайте себя!

У вас было когда-нибудь растяжение лодыжки? Помните, как долго оно заживало? Травма произошла потому, что вы перерастянули связки. Поскольку они лишены сосудов, то и восстанавливаются намного медленнее, чем мышцы. У них нет «памяти», как у мышечной ткани. Перерастягивая связки, вы рискуете вообще не вернуть их в прежнее состояние. Причем перерастяжение плохо действует не только на связки — оно способствует изнашиванию хрящевой ткани, которая защищает суставы и обеспечивает им плавность движения. И, кстати, в связках много нервных волокон, поэтому, когда вы получаете растяжение, это очень, очень болезненно.

Постоянное перерастяжение связок приводит к нестабильности суставов. Я знаю немало практикующих, которым уже за 50 (включая меня), которые очень сожалеют о том, что так неаккуратно обращались со своим телом. И многим пришлось заменить свои суставы, которые они «израсходовали», на искусственные.

Думаете, самые привлекательные асаны стоят таких жертв?

Гибкость может стать проблемой

Гибкие люди намного больше рискуют получить растяжение связок, чем «зажатые». Вооружившись философией «нет боли — нет результата» мы продолжаем тянуть себя до тех пор, пока не почувствуем боль. Поскольку у гибких людей большой запас подвижности в мышцах, они долго не чувствуют каких-то неприятных ощущений, до тех пор пока дело не доходит до разрушения суставов — и уж тут-то дискомфорта хоть отбавляй.

Так что тем, кто отличается повышенной гибкостью, нужно быть очень внимательными и не позволять себе доходить до максимального предела. Если ваша гибкость внезапно увеличилась под воздействием гормонов (как часто случается с женщинами во время беременности), жары или других внешних факторов, будьте бдительны. Вы ведь не заставите человека с чрезмерно развитой мускулатурой выполнять дополнительные упражнения на укрепление мышц? То же относится и к чересчур гибким людям. Слишком высокая гибкость столь же вредна, как и сильная зажатость. Баланс — вот чего мы хотим добиться в практике асан. Уясните для себя, что такое нормальный, безопасный диапазон движения.

Я не призываю полностью исключить намеренную работу в асанах. Разумеется, нам необходимо удлинять мышцы; и помните, что требуется 30 секунд непрерывного воздействия, чтобы создать в мозгу новую нейронную связь и выработать у мышцы привычку к новому положению.

Но — не спешите, практикуйте мягко. Пока вы чувствуете приятное растяжение, все в порядке. Если вы ощущаете дискомфорт в суставе, немедленно остановитесь.

И напоследок вспомним асаны, в которых проще всего получить растяжение:

  • Наклоны к прямым ногам (пашчимоттанасана, джану ширшасана, падангуштасана и прочие; обычно мы пытаемся изо всех сил тянуть себя при помощи рук, что в корне неверно).
  • Баддха-конасана (правда, без посторонней помощи в этой позе сложно что-то повредить, обычно это происходит под внешним воздействием).
  • Маричасана B (тут можно запросто растянуть лодыжку, если вы неправильно выполняете полулотос и стопа свешивается с бедра).

Автор: Шарлотт Белл
Оригинал статьи

Поделиться
  • 4
  • 26
  •  
  •  
  •  

  4 комментария в “Тянем-потянем”

  1.  

    Спасибо. Очень актуальная статья и очень важная для практики. Принцип тот же:»не навреди».

  2.  

    интересно… увлекаешься порой настолько, что теряешь контроль
    и на болевое ощущение не реагируешь))
    Спасибо.
    Буду начеку)))

  3.  

    Действительно, легко увлечься и не услышать сигналы тела. Хорошей практики!

  4.  

    Спасибо, очень грамотная и полезная статья))) Еще раз о том, что все от цели: цель растянуться, или цель — работа с внутренними ощущениями и принятие своего тела)

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)