Янв 252014
 

Не каждый практикующий йогу сможет ясно сформулировать, чем именно он занимается. Что же такое йога? Предлагаю традиционный взгляд на йогу, основанный на индийской истории и философии.

Автор фото - Marisa Paska

Автор фото — Marisa Paska

 Йога — это многогранное явление, первые упоминания о котором находят в «Ригведе» (одна из Вед, в которой содержатся гимны и мантры, восхваляющие разных божеств, в основном представляющих стихии — Агни, Индру, Сурью, Сому. По преданию, 400 риши (просветленных мифических мудрецов) в мистическом откровении получили эти гимны, передали устно своим ученикам, а через какое-то время их стали записывать). Санскритский термин «йога» (от корня «юдж») чаще всего истолковывается как «союз» или воссоздание связи между индивидуальным «я»,  Атманом, и высшим «Я» — Брахманом. Йога представляется совокупностью различных способов самосовершенствования, самопреодоления, или преображения сознания, пробивающегося к освобождению из оболочки эго. Классическое определение йоги по Патанджали таково: «Йога есть прекращение колебаний сознания, тогда зрящий пребывает в своей собственной форме».

Истинная йога — это законченное, совершенное знание, включающее в себя духовный, интеллектуальный, морально-нравственный и физический аспекты жизни человека. 

В Индии йогу как метод духовного самосовершенствования человека называют «пурна йога» — то есть «полная», «целостная». Внутри пурна йоги существуют разные методы, используемые в зависимости от того, с каким аспектом человек работает.

Основные ветви (методы) йоги таковы:

1. Гьяна (джняна)-йога — йога знания. Под «знанием» понимается теория об Атмане и Брахмане.
Брахман — это Бог-Абсолют, высшее начало, безначальный, бесконечный, неизменный.
Атман (Пуруша), или Джива — индивидуальная душа, проявление Брахмана.

Методы джняны-йоги:

  • Чтение упанишад и сутр.
  • Осмысление их и внутреннее принятие.
  • Созерцание этой истины, переход от интеллектуального знания к духовному осознанию своего единства с Брахманом.

2. Карма-йога — йога действия: в узком смысле — благотворительность и бескорыстная активность; в философском — искусство действовать, не создавая кармы, непривязанность (в первую очередь, внутренняя, эмоциональная) к плодам действий, неотождествление, — все это на санскрите называется «вайрагья».

3. Бхакти-йога — йога преданности и поклонения определенному, личному антропоморфному божеству. Человек трансформирует и обращает свои эмоции на образ божества и фиксирует на нем сознание. Здесь широко используются мантры и пуджы. Наиболее явно бхакти-йога представлена в вайшнавских школах. Она весьма популярна среди простого народа, так как имеет очень простые формы осуществления (вспомним кришнаитов).

4. Раджа-йога – «царская йога». Комплекс практик работы с тонкими энергиями и умом. Очищение и пробуждение энергетических центров и каналов, направленное на достижения самореализации, осознания себя как Атмана.

Более узкие, специализированные ветви:

5. Хатха-йога – подготовительная ступень Раджа-Йоги, предназначенная для очищения и укрепления тела. Это работа с телом, дыханием, праной и внутренней энергией. Хатха-йога помогает уравновесить Ха и Тха – мужской и женский аспекты (как инь и ян в китайской традиции). 

6. Кундалини-Йога (Лайя-Йога)– набор практик, направленных на пробуждение энергии кундалини. (Не путать с кундалини-йогой Йоги Бхаджина, которую преподают в современных клубах).

7. Джапа-йога — чтение мантр по строго определённым правилам. В индийской традиции существует деление на Маха-Мантры – священные мантры, записанные в Пуранах, их может повторять любой человек и они не требуют посвящения, и мантры, для практики которых нужно получить посвящение (дикшу) от учителя.

8. Янтра-йога – методика созерцания геометрических изображений (янтр), концентрация на канонических изображениях божеств. Происходит из тантрической традиции шактизма.

9. Крия-Йога (практическая йога). Впервые упоминается у Патанджали, популярность приобрела в 19 веке благодаря гуру Лахири Махасаи (см. книгу «Автобиография йога»). Технически представляет собой работу с мудрами, бандхами и пранаямами в определенной последовательности, которые усложняются по мере освоения. Задача — пробуждение энергии Кундалини.

В индийской традиции практика йоги включала в себя все эти ветви в той или иной пропорции. В зависимости от принадлежности к определенной школе, конфессии и своих личных способностей человек делал упор на одну из ветвей. В современном мире, как правило, практикуют только хатха-йогу с элементами крийя-йоги – очистительными практиками. Однако можно пойти глубже… 

Поделиться
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)