Фев 282014
 

Как и почему вполне успешные (в общепринятом смысле) люди бросают карьеру и становятся йога-тичерами?  

Laura Kasperzak - http://www.twofitmoms.com/

Laura Kasperzak — http://www.twofitmoms.com/

В одно прекрасное утро Ребекка Сантилло вышла из телевизионной студии, где она работала выпускающим редактором новостей в течение семи лет, чтобы никогда туда не возвращаться.

Не то чтобы она была плохим специалистом. Ей прекрасно удавалось комплектовать ночной выпуск, соединяя фрагменты рутинных ситуаций и громких историй, таких как стрельба в школе.  И дело было не в деньгах – их хватало, чтобы платить по счетам и откладывать на будущее.

n-YOGA-TEACHERS-largeВ свои 36 Ребекка устала от того, что не может выключить новости; устала притворяться, что, постоянно рассказывая другим о всевозможных ужасах, она сама чувствует себя хорошо.

Так что в свой последний рабочий день, после выпуска об утренних пробках и погоде, она вышла на улицу и переместилась в не примечательное двухэтажное здание. Там она сменила костюм на топ и свободные хлопковые штаны и вошла в зал для занятий, где ее уже ждала небольшая группа жаждущих учеников, — чтобы начать новую, полную вдохновения жизнь преподавателя йоги.

 «Это, конечно, была большая перемена в жизни – от сумасшедшей работы с утра до вечера к неторопливой и расслабленной профессии, которая, к тому же, предполагает частичную занятость», — говорит Ребекка. «Мне приходится как-то адаптироваться к новым обстоятельствам, но обратно я не вернусь никогда».

Из малоизвестной духовной традиции Индии йога превратилась в культурный феномен. В США насчитывается более 20 миллионов практикующих, и зарабатывать на жизнь преподаванием йоги – вполне возможно.

«Все больше людей занимаются йогой и осознают невероятные перспективы и потенциал этой системы. Они стремятся больше времени посвящать любимому делу, глубже погружаться в процесс и передавать свои знания и понимание другим», — говорит Билл Харпер, издатель журнала «Yoga Journal». «Один из способов достичь этого – преподавать».

Такой путь выбрала и Ребекка Сантилло. Пять лет назад она обнаружила йога-зал неподалеку от офиса. Это была студия бикрам-йоги, где люди занимались в нагретом и влажном помещении. За 90 минут они выполняли 26 асан и 2 дыхательных упражнения.

 «Поначалу я относилась к этому как к обычной тренировке, вроде аэробики или прогулки по горам. Занятия помогали снять стресс, успокаивали», — говорит Ребекка. Йога давала передышку от ежедневного «бега с препятствиями», от монотонной работы. Однако девушка никогда не думала, что это может стать ее основным занятием.

Так продолжалось до 17 декабря 2012 года, когда произошло массовое убийство в школе Сэнди Хук. На уроке Ребекка пыталась сконцентрироваться на практике, несмотря на сильные эмоции. Каждый день где-то случается трагедия, напоминала она себе, и каждый день я рассказываю об этом своим слушателям. То занятие началось не так, как обычно: преподавательница сказала, что они находятся в безопасном месте, где могут без страха излить свои чувства и поплакать. И большая часть практикующих так и поступила. Это было невероятно – наконец-то оказаться в гармонии с собой, говорит Ребекка.
Тогда она осознала, что йога – это нечто большее, чем физические упражнения. Йога стала ее духовной практикой, методом, позволявшим узнать, почувствовать себя. Йога изменила ее ум и эмоции. Вскоре Ребекка приступила к разработке плана «побега» с основной работы.
Она окончила курсы преподавателей и начала потихоньку формировать «клиентскую базу», при этом оставаясь редактором новостей. Сейчас она работает примерно 20 часов в неделю, — в  йога-студиях и оздоровительных центрах.
 «Иногда я даже начинаю волноваться из-за того, что мне не нужно никуда спешить и делать какие-то срочные дела. Но я напоминаю себе, что находиться в покое – это совершенно естественно», — делится впечатлениями Ребекка. – «Это то, чем я хочу заниматься. Нужно найти свое призвание и сделать так, чтобы тебе за него платили».
Платят, конечно, вполовину меньше предыдущей зарплаты. У нее нет страховки, которую обеспечивал работодатель, и пришлось отказаться от еженедельного похода в ресторан. Однако у пары нет детей, и они давно выплатили кредит за дом, так что подобные мелочи их не расстраивают.

* * * * *

Однако переход из «офиса» в «жизнь» не всегда получается мягким.

s-JASON-CRANDELL-large300Джейсон Крэнделл, инструктор из Сан-Франциско, уже 15 лет преподает и пишет статьи для журналов о йоге, а кроме того, выпускает собственную серию ДВД и он-лайн уроков. Джейсон утверждает, что смена социальных ролей гораздо сложнее, чем кажется.
«Если вы хотите получать хороший доход, придется много работать», — утверждает Кренделл. – «Вам нужно постоянно улучшать свою программу, выстраивать отношения с йога-студиями и учениками, рекламировать себя. Это то же самое, что заниматься собственным бизнесом».

Крэнделл чато предлагает начинающим преподавателям обратиться к цифрам: большинство уроков в фитнес-центрах оплачиваются из расчета 40-60$ за занятие, а в студии учителя получают 4-6$ за каждого ученика.

«Если вы хотите избавиться от корпоративной «беготни по кругу» и стать инструктором йоги, вы, вне всяких сомнений, можете сделать это, однако вы вряд ли заработаете на этом действительно много денег. Наверное, $40,000 – это предел. Но если вы можете пожертвовать этим ради того, чтобы жить более полной и радостной жизнью, это здорово», — говорит Крэнделл, который начал преподавать йогу после окончания колледжа, где получил степень по философии.

Другой немаловажный вопрос — где преподавать. Гораздо труднее найти работу в таких городах как Нью-Йорк или Сан-Франциско – там слишком много инструкторов. Однако в городах поменьше, где йога-бизнес еще не «устаканился», молодому преподавателю проще найти учеников.

Например, в небольшом городке Ханствилле, штат Алабама, йога-сообщество молодое, но быстрорастущее. Именно там нашла себя Эшли Рассел — после нескольких лет работы в больничной администрации (что, как она думала, и было делом ее жизни).

 s-ASHLEY-RUSSELL-large300«Приходится быть по-настоящему творческим, чтобы делать карьеру в йоге. Нужно слушать свое сердце и действительно находить контакт с людьми, — это самое важное», — говорит Эшли. «Деньги придут. Если вы сосредотачиваетесь на общении и на том, чтобы наполнить других чем-то хорошим, вы добьетесь успеха».

Эшли всегда была помешана на здоровом образе жизни, до йоги она занималась бегом, спиннингом и аэробикой. Йогу она открыла для себя, когда работала менеджером в спа в Нью-Йорке. Она перебралась в этот мегаполис в середине учебы в университете – хотела сделать паузу, побыть вдали от дома и подумать о жизни.

 «Сначала  мне показалось, что йога – скучное, медленное занятие. Я не представляла, что я могу из этого для себя извлечь, мне очень нравилась «физуха», — вспоминает Эшли. «Однако уже на третьем уроке все изменилось. Мы делали раджа-капотасану, для выполнения которой тазобедренные суставы должны быть очень хорошо раскрыты. Мои бедра были очень неподатливыми, и я вдруг осознала, сколько напряжения накопила за свои годы. Преподаватель подошел ко мне и сказал: «Все в порядке, тебе не нужно стараться из последних сил».

Йога стала не только вызовом для ее тела, но и возможностью дышать свободно. Йога не требовала непрестанной погони за степенями, физической формой, участия в очередном первенстве.

Вернувшись в Алабаму, Эшли завершила образование и также получила сертификат преподавателя йоги. Сегодня она тратит 50-60 часов в неделю на свой «йога-бизнес», преподавая в нескольких студиях и организуя разные тренинги.

 «Это невероятная свобода. Мне не нужно целый день сидеть за столом, носить деловой костюм, следовать офисному расписанию. Стабильная работа – или дело жизни? Я сделала свой выбор».

* * * * *

s-LAURA-KASPERZAK-large300Лаура Касперзак – мама двух детей, 7 и 3 лет, и преуспевающий сотрудник компании, разрабатывающей программное обеспечение. Стремление удерживать в балансе себя, работу и семью стало главным стимулом для занятий йогой. Сейчас Лауре 36, и она практикует уже 17 лет. Она стала одной из самых популярных йогинь в Интернете, хотя не ставила себе такой цели.  На ее фотографии в Instagram подписаны 400 000 человек!

А начиналось все как обычно. Каждое утро Лаура вставала и отправлялась на практику в Линкольн-парк, а дома выкладывала в Сеть свои снимки. Днем Лаура работала: «Много рутины, хотя мне нравились люди вокруг». На вопрос о том, как ей удавалось справиться со скукой и стрессом, она отвечает: «Я старалась осознавать себя и постоянно возвращаться к намерению, которая сама для себя выбрала на текущий день».

Год назад Лаура открыла страницу в Instagram, чтобы наблюдать за своим развитием в йоге. Она была шокирована, обнаружив, что ее фотографии нравятся очень и очень многим. А там есть на что посмотреть: Лаура умеет делать невероятно сложные асаны, к тому же снимки сделаны профессионально и художественно.

Вскоре Лаура поняла, что благодаря он-лайн поддержке у нее уже есть готовая аудитория – и решила сделать вторую карьеру, на сей раз – в йоге. Она поучила сертификат и постепенно начала преподавать.

Вместе с лучшей подругой и йогиней Масуми Голдман, тоже весьма популярной в Instagram, Лаура запустила сайт  TwoFitMoms.com. Постепенно они начали вести вечерние занятия в одной из студий, и теперь Лаура – известный и успешный преподаватель.

«Начинать новое дело, когда и на старой работе было неплохо – совсем непросто. К тому же, вокруг полно «молодых» инструкторов. Но жизнь слишком коротка. Нужно прожить ее счастливо!», — говорит Лаура. 

Оригинал статьи

Поделиться
  • 10
  • 2
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)