Фев 072014
 

В преддверии дня Святого Валентина самое время поразмышлять о том, как влияет практика йоги на отношения: упрощает, обогащает, трансформирует? Что привносит йога в семейное гнездо?

Фото Яны Стриж

Фото Яны Стриж

Вспомним, что одно из значений слова «йога» — соединять. Йога соединяет нас с самими собой, и – с окружающими людьми и миром. Практикуя йогу, мы учимся лучше понимать себя – а значит, и других. Кроме того, как правило, «йожики» становятся более расслабленными, спокойными и открытыми, что, конечно, хорошо сказывается на личной жизни. Практикуя с преданностью и усердием, мы развиваем такие бесценные качества как терпение, не привязанность к результатам, отсутствие ожиданий. Постепенно все это мы учимся переносить «с коврика» в «реальность», и в результате становимся менее требовательными и более принимающими. Личных драм становится все меньше, потому что мы не даем для них повода и не воспринимаем эмоции слишком серьезно. Привычка к внутренней дисциплине и самоконтролю делает нас более устойчивыми к внешним обстоятельствам: мы не следуем за своими реакциями и пытаемся смотреть на мир более широко.
Человек с такими свойствами – весьма ценный представитель homo sapiens, и всегда пользуется спросом, так что одинокая жизнь нам не грозит – если только мы сами ее не выберем.

Однако есть и другая сторона. На пути йоги нас подстерегают опасности, которые могут разрушить семью, дружбу и другие ценные аспекты жизни. В той или иной степени почти все проходят через эти «болезни роста». Главное – вовремя повзрослеть…
Вот некоторые «типичные» крайности, в которые иногда впадают современные йоги и йогини.

  1. Фанатизм.
    Ни в какой сфере фанатизм до добра не доводит. Наше мышление и восприятие сужается, мы начинаем делить окружающих на «своих» (йогов) и «чужих» (не йогов), и относиться к последним пренебрежительно, свысока. В целом йоги-фанатики ведут себя как любые сектанты – стремятся всех вокруг «обратить в свою веру», «направить на путь истинный», и т.п. С философией знакомы плохо и поверхностно,  на вопросы обычно отвечают что-то вроде «попробуй – сам поймешь».
    В первую очередь, конечно, достается близким – их мы бросаемся перевоспитывать прежде всего. Часто это заканчивается ссорами и разрывами, — если только у нашей «второй половины» не оказалось достаточно любви и чувства юмора, чтобы переждать «фанатичный» период.
  2. Социальная безответственность.
    В определенный момент почти у каждого практикующего начинают появляться вопросы вроде «Для чего я живу?» и «Зачем я все это делаю?». Это прекрасное время – наша жизнь начинает становиться осмысленной. Однако нередко вместо того чтобы пойти вглубь, мы начинаем ломать текущие обстоятельства – просто потому, что это куда проще, чем работать над воспитанием собственного ума. Кроме того, нам начинает казаться, что «система» обманом заставляет нас тратить время на ерунду, вместо того чтобы позволить нам искать смысл бытия. Люди сбегают в Азию, увольняются с работы, разводятся, — каких только чудачеств не совершают. Сама по себе смена ситуации – не хороша и не плоха, главный вопрос все тот же – «Зачем я это делаю?». Если для того, чтобы упростить себе жизнь и избавиться от необходимости преодолевать трудности – это, скорее, напоминает деградацию. Ведь только благодаря препятствиям мы растем и развиваемся.
    Близким, конечно, не нравится, когда их бросают и лишают поддержки. Так что подобное поведение укреплению отношений никак не способствует.
  3. Слишком много обязательств.
    По неопытности мы, не соизмеряя силы и возможности с желаниями, берем на себя слишком много. Типичный пример – «мгновенное» вегетарианство: желая во всем следовать предписаниям йоги, мы переходим на совершенно новый режим питания, не обращая внимания на сигналы организма, не изучив вопрос, не научившись готовить по-новому. Или решаем, что с сегодняшнего дня будем заниматься по 6 дней в неделю, не имея совершенно никакого опыта практики.
    Обычно это закачивается тем, что нас с той же силой относит «в другую сторону»: старые привычки берут верх, и мы возвращаемся к прежнему образу жизни. При этом чтобы заглушить чувство вины и ощущение поражения, начинаем этот образ жизни изо всех сил отстаивать и защищать: «Вот я был вегетарианцем, и в результате заболел»; «Я занимался постоянно, а все закончилось травмой», и т.д.
    Не всегда у близких хватает терпения на то, чтобы следовать за хаотическими извивами нашего ума. К тому же не всем нравится, когда всерьез принятые обязательства отвергаются – подсознательно люди переносят ситуацию на отношения и начинают сомневаться в нашей надежности.
  4. Отсутствие чувства юмора.

Что может быть забавнее серьезного йога? Разве что объевшийся енот ))

Енот
Чрезмерная серьезность, как правило, рождается из слишком большого эго.

  • «Это моя практика, и это ОЧЕНЬ важно. Не смейте меня прерывать». 
  • «Ты не понимаешь, насколько это значимо для меня».
  • «Мое развитие важнее всего остального».

Во всем этом нет места ни для кого, кроме нас. Неудивительно, что партнеры отправляются на поиски кого-то более заинтересованного во взаимности и совместном общении.

На самом деле совершенно неважно, практикует ли ваша вторая половина. Конечно, если это так – вам очень повезло: не придется объяснять ему или ей, что отпуск на Канарах привлекает вас куда меньше, чем поездка в Майсор, и что ранее утро, оказывается, создано не для нежных объятий, а для занятий йогой. Однако же самое главное – это просто быть и оставаться по-настоящему хорошим человеком. Если вы действительно любите друг друга, то найдете способ уравновесить практику, семью и все остальное. В мире множество пар, чьи интересы совпадают не 100%, и они используют это как возможность делиться и обогащать друг друга чем-то новым. (А совместная йога-жизнь, в конце концов, тоже может надоесть. Только представьте: ему хочется поспать, а вы тащите его за ногу из кровати в 6 утра; вы намереваетесь закончить ужин пирожным, а он с ужасом отбирает его и несет на помойку). Короче говоря, главное – это ваш совместный настрой и состояние ума. И, конечно, любовь! 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)