Фев 162014
 

Эта статья открывает цикл материалов, посвященных изучению базовых понятий и терминов йоги. Надеемся, что серия будет интересной и позволит повысить как нашу, так и вашу образованность.

Сегодня поговорим о Кали-юге —  этот термин часто встречается в «йогической» литературе.Что же он означает?

кали-юга

(на картинке демон Кали и его лошадь)

Начнем с основ. Юга (Yuga) — это одно из базовых понятий индийской космологии, означает мировые сутки. Различают 4 юги:

  1. «Крита», совершенная юга («золотой век»), длительность которого — 4000 лет дней и столько же ночей + по 400 лет утренних и вечерних сумерек.
  2. «Трета» юга, называемая так потому, что ее длительность определяется тремя тысячами лет для дня ия ночи + по 300 лет утренних и вечерних сумерек.
  3. «Двапара» — третья юга; длительность её 2000 лет для дня и столько же для ночи + по 200 лет утренних и вечерних сумерек.
  4. «Кали» («чёрная») юга, длительность дня и ночи этих «суток» составляет 1000 лет, + по 100 лет утренних и вечерних сумерек. С каждой югой жизнь людей укорачивается, общественные нравы падают, слабеет жизнь природы, и, наконец, приходит к растворению, пралае, когда деятельность природы на время, равное времени четырёх юг, прекращается. Считается, что кали-юга началась с войны на поле Куру (см. индийские эпосы — «Махабхарату» и «Бхагават-Гиту»). 

Варианты  переводы слова «кали-юга»: «век демона Кали», «железный век», «век раздора».

Согласно Пуранам, Кали-юга началась в полночь 23 января 3102 года До  н. э., а ее длительность составляет 432 тыс. лет.

В «Махабхарате» описывается, что это самый дурной век, в который от первоначальной добродетели остаётся лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается.

Уменьшается продолжительность жизни людей — в Кали-югу люди живут максимум до 100 лет. Наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Слабеют их мужество, ум и сила. Поведением людей начинают управлять злоба, зависть и честолюбие. Люди становятся лживыми и соблюдают лишь видимость жертв, даров и обетов. Брахманы прекращают творить молитвы, отступают от принесения жертв и чтения Вед, забывают о поминальных жертвах и едят, что придётся.

Тем не менее, утрата моральных ценностей и забвение долга в конечном счёте оборачивается против самих носителей зла и порока. Правители, ставшие в эту эпоху тиранами, не в состоянии ни держать людей в повиновении, ни защитить свои народы от нападения других народов, впавших в состояние варварства, забыв добродетели и приношение жертв богам. Кали-юга прекращается тогда, когда зло и насилие заполняют весь мир, который затем разрушается — пралайя. Таким образом завершается Маха-юга (Манвантара) и круг эпох возобновляется.

Источники:

  • Бхагават Гита в переводе академика Б.Л. Смирнова http://www.yfest.ru/lib/2014/02/bxagavat-gita/
  • Махабхарата http://markandeya.narod.ru/mbh_kaliyuga.htm
  • источик картинки https://en.wikipedia.org/wiki/File:Kalki1790s.jpg
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)