Мар 142014
 

Буддийского ламу, Кармапу XVII, спросили, что удерживает нас от реализации нашей истинной природы – природы Будды, от достижения Просветления. Вот, что он ответил.

Karmapa

Возможно, это недостаток страсти к неизведанному. Очень легко привыкнуть к мирской жизни, ежедневной рутине. В результате мы не хотим расставаться с привычной атмосферой, привычной жизнью. Мы теряем страсть к приключениям.

Думаю, что причина коренится в глубинном страхе – встретиться лицом к лицу с самими собой, узнать, кто мы такие на самом деле. Это похоже на страх посмотреть в зеркало и увидеть свое отражение.

Проблема произрастает из уверенности, что привычные элементы нашей жизни каким-то образом и определяют, кто мы есть. Порой кажется, что ошибки, оплошности и трудности, с которыми мы сталкивались, стали  частью нас. Они сдерживают нас, оставляют свои отметины, а иногда и раны. Но эти опыты не являются частью нашей истинной природы. На самом деле, они удерживают нас от видения нашей истинной сути.

С годами подобные шаблоны поведения могут помешать нам поверить в свою истинную природу. Нам будет казаться, что мы принимаем желаемое за действительное, полагая, будто наша истинная природа чем-то отличается от текущего состояния, что это просто многообещающая мечта. Я думаю, это и есть то, что необходимо преодолеть. Вот почему нам нужно быть очень мужественными и решительными, даже немного упрямыми, чтобы по-настоящему встретиться с самими собой.

Как практикующие, в жизни мы все будем сталкиваться с эмоциями, проблемами и препятствиями. Мы никогда не узнаем свою истинную природу, если не будем действительно открыты для них. Когда мы на самом деле обратимся к самим себе, когда мы увидим наши настоящие отражения в зеркале, мы поймем, что ошибки этой жизни являются лишь проявлением кармы и омрачений. И вот тогда мы сможем понять, что все происходит вполне целесообразно.

Это похоже на раскладывание нашего жизненного опыта «по полочкам». Однажды, разложив все по местам, мы увидим себя и свой истинный потенциал. Это требует мужества. Оно необходимо, чтобы встретиться со страхом прошлого лицом к лицу, преодолеть ошибочное восприятие негативного опыта как части нас самих. Это необходимо, чтобы осознать свою истинную природу. 

 

.

Поделиться
  • 4
  • 7
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)