Мар 142014
 

Вторая статья из цикла «Путь йоги». Первая часть была посвящена самому началу пути, когда мы приступаем к практике асан

После некоторого времени занятия асанами мы понимаем, что здоровье улучшается, жизнь становится ярче. Однако вместе с тем встает вопрос: а что дальше? Для чего все это делать? Для здоровья достаточно гораздо меньших усилий, чем того требует йога. Ответ прост: для счастья!

Теперь попробуем разобраться, как йога помогает нам стать счастливыми. Начнем издалека….

пуруша, пракрити

Хозяин изображения — www.exoticindiaart.com

 

Почти все мы, читая йогические книги или статьи, иногда встречаем слова «Пуруша» и «Пракрити».

Обычно под термином Пуруша понимают некий аналог «души». Также, в зависимости от контекста, может подразумеваться общее начало всего во вселенной.

В Индии развивалось множество различных философских учений, и разные философские школы вкладывали разный смысл в это слово. Нас интересует мнение школы Санкхьи, которая оказала огромное влияние на йогу, какой мы знаем ее сейчас, так что нам интересно значение и практическое применение этого термина именно в рамках этой системы. Санкхья  утверждает, что в мире действует два начала, Пуруша и Пракрити.

  • Пуруша, мужской элемент — сознание, дух — не имеющее начала и конца, необъяснимое и непознаваемое.
  • Пракрити, женский элемент — природа, энергия, бытие — причина и основа всех объектов в мире.

Пуруша это то, что видит, а Пракрити — это видимое.

Целью йоги является освобождение Пуруши от Пракрити, после чего они становятся едиными.

Во второй шлоке «Йога-сутр» Патанджали (основной текст йоги, написанный примерно 2000 лет назад) сказано: «йога», «читта», «вритти», «ниродха», что означает: «Суть Йоги заключается в удержании материи мысли от принятия ею различных видоизменений» (перевод А. Фалькова), или  «Блокирование типовых проявлений сознания есть йога» (перевод Свами Сатьянанды Сарасвати).

С учетом того, что все проявления сознания есть результат отождествления Пуруши (чистого сознания) с Пракрити (наш тело, ум, мир и т.п.) становится ясно, что все методы йоги направлены на то, чтобы освободить Пурушу от влияния Пракрити.

Практичный йог может спросить: а зачем их разделять, в чем смысл? Цель проста — если мы отделяем (или хотя бы уменьшаем отождествление) Пурушу от Пракрити, то становимся более свободными, счастливыми, радостными и т.п. Ведь все основные печали и горести проистекают от нашего отождествления с внешними объектами, ситуациями, концепциями и идеями. Чем больше мы отождествлены, тем сильнее страдаем. 

Так что можно сказать, что йога работает с умом с целью сделать его более свободным, радостным и независимым от обстоятельств.

Как именно это происходит, и что какие практические шаги нужно предпринимать? Ответы вы найдете в этом цикле статей. Следующая тема — «Гуны: Саттва, Раджас и Тамас — правила духовного шоппинга».

Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Ваши вопросы приветствуются, пишите в комментариях.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)