Апр 112014
 

Аштанга-йога – это, в первую очередь, инструмент для успокоения и очищения ума и познания себя. Это очень легко выпустить из памяти, если мы слишком фокусируемся на выполнении асан. Рекомендации Дэвида Робсона, авторизованного преподавателя из Канады, помогут не забывать о сути аштанга-йоги.  

MG_9011

1. Помните, что от медитативной составляющей нашей практики отвлекают:

  • ненужная суета и лишние движения (такие как переход в «собаку лицом вниз» не двумя ногами одновременно, а каждой ногой по очереди),
  • «показушеничество» (например, мах ногой назад перед переходом в чатурангу или «лишние» стойки на руках в промежуточных виньясах),
  • не относящиеся к делу размышления и воображение. 

С помощью аштанги мы начинаем осознавать «шум» мыслей в своем уме, которого обычно не замечаем. Обычно за этим следует вопрос: как выключить это сумасшедшее радио, живущее собственной жизнью? Йога предлагает нам не цепляться за приходящие ощущения и «картинки», а просто продолжать свою практику. Так мы постепенно ослабляем клеши, или препятствия, накопившиеся в нашем сознании, и делаем шаг в направлении уравновешенного ума. По сути, на определенном уровне аштанга – это ни что иное как медитация для успокоения ума.
 
Если вы испытываете дискомфорт в каких-то областях тела, понаблюдайте: возможно, вы совершаете ненужные, едва заметные микродвижения и таким образом создаете в этих участках стресс. Один из наиболее очевидных моментов – это дотягивание себя в наклонах, из-за которых травмируются мышцы на задней поверхности ног.  

2.  Когда вы искренне стараетесь удерживать асану именно так, как предписано (а не как хочется), то можете увидеть отвлечения и колебания своего ума. Они могут выражаться в мелких ненужных движениях, блуждании взгляда, etc. Наблюдайте за этим и постоянно возвращайтесь к позе, дыханию и дришти. 

3. Сохранять фокус внимания во время виньяс между асанами – пробросами назад и вперед – действительно сложно. Однако если вы будете воспринимать этот переход как «туннель», как прямой путь к следующей позе, а не как отдельный элемент, тогда будет проще оставаться сосредоточенным. Этот туннель работает как «шоры», не позволяющие отвлекаться на то, что происходит за пределами коврика. 

4. Тщательнее работайте с дыханием. Дэвид создал аудиозапись, специально предназначенную для «настройки» дыхания в практике аштанга-йоги. Ритм таков, что вам предлагается делать на 4 секунды вдох и на 4 выдох. Поначалу это может быть очень и очень непросто, но попробуйте выполнять под эту запись хотя бы сурья-намаскар, и увидите, как постепенно ваши дыхательные «привычки» будут меняться. Скачать ее можно здесь: 
https://drive.google.com/file/d/0B60dpmJnvpldVU9RYkRDNThtRG8/edit?usp=sharing (скопируйте ссылку в новое окно)

Также у него есть «аудиогид» по первой серии аштанга-йоги, где Дэвид называет асаны и отсчитывает дыхания – прекрасная вещь!

Послушать пример можно тут: 

А скачать (за небольшую мзду) тут: http://learntofloat.com/products/learn-to-float-primary-series-mp3

Попробуйте воспользоваться советами Дэвида, и увидите, что качество практики станет совершенно иным. Более того, привычные шаблоны мышления и поведения тоже начнут меняться — просто потому, что вы начнете их замечать. Вы увидите, что некоторые взгляды и действия попросту неэффективны, и другие и вовсе вредны, и постараетесь изменить свое внутреннее «расписание». Так, шаг за шагом, у вас будет появляться все больше контроля над собой, а значит — больше свободы. Ведь когда мы осознаем, что думаем и делаем, у нас есть возможность выбирать, и мы действительно становимся людьми; а иначе мы лишь пыль в космическом пространстве.

Об этом, и о многом другом мы поговорим на семинаре в Черногории. Присоединяйтесь!

P.S. Спасибо Micqui за интересный блог.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)