Апр 172014
 

Карен Кеймс (Karen Cairns) начала практиковать аштанга-йогу в 56 лет, а недавно получила право на преподавание из рук Шарата Джойса. Перед вами – ее вдохновляющая и эмоциональная история о путешествии в йогу. Карен написала этот текст, чтобы рассказать всем: у аштанга-йоги нет возраста.

Карен и Гуруджи Паттабхи Джойс

Карен и Гуруджи Паттабхи Джойс

Когда я бываю в Индии, в городе Майсоре, где находится Институт ашатнга-йоги Паттабхи Джойса, местные жители часто останавливают меня и спрашивают: «Простите… сколько вам лет?». Услышав ответ, они выражают почтение и восхищение. Они не привыкли видеть западных людей с седыми волосами, но я им определенно нравлюсь. А я очень довольна, что я здесь.

Аштанга йога для начинающих. Опытные преподаватели, прекрасный зал, центр Петербурга >>

Недавно за завтраком женщины рядом со мной радовались, что начали заниматься йогой в юности, так как в зрелом возрасте вт полную силу практиковать невозможно. В США, откуда я родом, учителя йоги (не аштанга-йоги) уверяли меня и своих студентов, что аштанга – только для молодых и здоровых; что пожилому человеку нужна более мягкая и спокойная практика; что много людей травмируют себя, занимаясь аштангой. Общее мнение таково, что аштанга – только для юных, или, в крайнем случае, для тех, у кого есть опыт в танцах, гимнастике или других видах спорта. И уж точно – не для тех, кому за 50.
Мой опыт практики аштанга-йоги полностью противоположен этим взглядам. Я начала в 56, после того как 6 месяцев пробовала то один стиль, то другой. В то время моя нервная система была на пределе: я работала сиделкой по уходу за старыми больными людьми и одновременно заканчивала докторантуру. Я открыла телефонный справочник в разделе «Йога» и нашла студию под названием Yoga East, совсем рядом с моим домом. Несколько раз я проезжала мимо, прежде чем решилась войти внутрь.

В самом начале моего путешествия в аштанга-йогу я, бывало, сидела в машине и плакала от разочарования. Все ученики казались такими молодыми и гибкими, и то, что они делали, было за пределами моих возможностей. Однако что-то внутри заставляло меня возвращаться снова и снова.
На тот момент я уже 56 лет как страдала от довольно серьезной астмы и разных аллергий и пила много разных лекарств. Астма у меня с рождения; мой дедушка умер от этой болезни, а мама научилась водить машину, чтобы в случае приступа быстро отвезти меня в больницу. В клинике меня обычно сначала помещали в кислородную палатку, кололи адреналин, а потом давали либриум (успокоительное, вызывающее привыкание), чтобы привести меня в норму после адреналина. В школе меня вечно освобождали от физкультуры. Так что я – совершенно обычный человек, у меня нет никаких талантов в области работы с телом: координация так себе, гибкость плохая, и к тому же я весьма застенчива. Тем не менее, последние 8 лет, посвященные практике аштанга-йоги, стали лучшим временем моей жизни. Уже через 6 месяцев я бросила принимать лекарства и больше к ним не возвращалась. Объем легких стал как у нормального человека. В 64 года я сильнее, здоровее, и намного счастливее, чем раньше. Именно потому, что я обычный человек, не обладающий особыми способностями, проживший полную страхов жизнь, другие люди всех возрастов, видя то, что я делаю, понимают, что «Если Карен на это способна, значит, у меня точно получится!». И это правда.

Больше всего я бы хотела донести до людей понимание, что аштанга-йога – это прекрасная защита и поддержка для людей старшего возраста, и именно для них она чрезвычайно полезна. Аштанга – единственная практика, которая будет сопровождать меня в старости и поможет избежать травм и недугов. И когда я заболею, – потому что мы все старимся, болеем и умираем, – она поддержит меня и здесь.

Аштанга-йога – это серия асан, основанная на концентрации внимания и дыхании. Когда вы запомнили последовательность, то выполняете один и тот же набор поз 6 дней в неделю. Поскольку я знаю последовательность, и знаю, как мое тело ведет себя во время практики, моя осведомленность о состоянии тела, его сильных и слабых сторонах защищает меня. Я понимаю, где можно «поднажать», а где нельзя этого делать ни в коем случае. По мере старения я все больше чувствую, что практика совершенно безопасна для меня, – гораздо безопаснее, чем если бы я занималась йогой, где нет фиксированных последовательностей, и где на каждом уроке тебя поджидает какой-нибудь сюрприз. (Единственную «йога-травму» я получила на занятии «силовой йогой» (power yoga), куда попала много лет назад. Нужно было быстро перейти из одной незнакомой асаны в другую, ну и тело проявило свое недовольство). Когда у меня случаются какие-то неприятности, ограничивающие мою активность, вроде падения на лед, – моя практика помогает исцелиться.

В аштанге мы работаем над асанами довольно медленно, останавливаемся, когда добираемся до позы, которую не в состоянии выполнить, и трудимся над ней. Иногда на это уходят годы. Я, со своей астмой, много внимания уделяю дыханию, углубляю и замедляю его. Потихоньку, шаг за шагом, я все больше узнаю о себе. Я могу определить свой вес с точностью до 1–2 кг по тому, как выполняю захват за спиной в определенных асанах. Помню, как стала замечать «мертвую зону» в верхней части спины. Возможно, из-за астмы и привычки сутулиться я не чувствовала там никаких подвижек. Как же я была счастлива, когда впервые поймала некое ощущение, какое-то движение в этой области (это было во время выполнения Маричасаны С). Я до сих пор наслаждаюсь этим чувством и работаю над тем, чтобы углубить его.

Во время этой поездки в Майсор я стала осознавать переднюю сторону тела, особенно грудную клетку. Я поняла, что сутулюсь и «защищаю» эту часть, и она «закрыта» и нечувствительна. Так что теперь я сознательно привношу внимание в эту область, и, надеюсь, когда-нибудь и здесь начнут появляться ощущения. На то чтобы испытать этот момент ясности, чувство «Ага!», ушло всего-то 8,5 лет.

Это Анураг Васалло.  Ей уже за 70, и она преподает аштанга-йогу на Ибице

Это Анураг Васалло. Ей уже за 70, и она преподает аштанга-йогу на Ибице

Продолжение следует.

Если эта история вдохновила вас, присоединяйтесь к аштанга-йога туру в Черногорию!

Поделиться
  • 7
  • 34
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “Целительная сила аштанга-йоги, часть I”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)