Апр 292014
 

Продолжение. Начало тут.

Карен Кеймс (Karen Cairns) начала практиковать аштанга-йогу в 56 лет, а недавно получила право на преподавание из рук Шарата Джойса. Перед вами – ее вдохновляющая и эмоциональная история о путешествии в йогу. Карен написала этот текст, чтобы рассказать всем: у аштанга-йоги нет возраста.

Mysore

Много практикующих «в возрасте» сталкиваются с определенными ограничениями тела, и аштанга как нельзя лучше подходит для этого. У меня, например, опущение матки — это обычное дело для пожилой женщины, которая таскала тяжести (я много лет работала сиделкой) и трудилась над рождением и воспитанием детей. Это значит, что связки, удерживающие мою матку на месте, ослабли или порвались. Я ношу пессарий (маточное кольцо), чтобы она не «падала», и мне нравится думать об этом как «внутреннем пропсе для йоги». Эта проблема не только не ограничивает мою йогу, но и помогает учиться практиковать правильно, использовать мула-бандху, энергетический канал, расположенный в области таза. Мне пришлось «переучивать» некоторые асаны, такие как уттплутихи, чтобы при выполнении перенаправлять энергию вверх, а не вниз. Мы все работаем с разными проблемами, и в процессе благодаря аштанге развиваем осознанность и терпение.

Традиционная Аштанга йога в Петербурге. Майсор-классы, занятия для начинающих, семинары.
Наб. к. Грибоедова, 26 >>

Нам приходится сражаться не только с физическими проблемами, но и эмоциональными. В этом аштанга-йога помогает мне еще больше. Она поддерживает и защищает меня, и заставляет выходить за пределы зоны комфорта — а для этого с возрастом приходится прикладывать все больше усилий, ведь по мере старения эта область постепенно сужается. Йога будет со мной, что бы ни происходило — в старости, болезни и смерти.

Я научилась и продолжаю учиться  тому, как поддерживать «неконкурентные» отношения со своим телом. Я забочусь о нем, и я испытываю к нему одновременно дружескую любовь и сочувствие, и не хотела бы ничего в этом менять. Какая радость и свобода — чувствовать так!

Насущные вопросы появляются и помогают мне учиться, по мере того как я размышляю над ними. В чем причина сложностей с этой асаной, физические это ограничения или психологические, или и то, и другое? Много препятствий возникает из-за страха. Встреча с ними лицом к лицу дает невероятную силу. Так много всего я не знаю, и никогда не делала. Я учусь жить с чувством неопределенности, риска, неуклюжести. И благодаря этому я меньше боюсь смерти — это просто еще одна вещь, которую я никогда не делала и не знаю, как делать.

Аштанга-йога заставляет о многом задуматься; в первую очередь, конечно, о своем теле, но и также возникает множество психологических и даже экзистенциальных вопросов: как я чувствую себя, будучи не столь «хороша», как другие; как я переживаю старение; почему я делаю то, что делаю? ЯвМайсореужевшестойраз. Осенью и зимой здесь больше молодежи, а летом можно встретить людей самого разного возраста, в том числе, таких как я. Молодые студенты, конечно, очень сильные и гибкие, они делают удивительные вещи! В аштанга-йоге есть несколько серий асан, каждая сложнее предыдущей. Очень сложно не впасть в состояние «соревновательности», это постоянный искус. Со многими вещами в практике приходится работать всем, независимо от возраста: проблемы юности и старости; определение «развития», или что значит быть «хорошим аштангистом»; встреча лицом к лицу с ограничениями тела и ума и, в конце концов, со своей смертью. Что значит для меня «успех» в контексте аштанга-йоги? Все это очень хорошие вопросы. Для меня успех изменяется качеством моей повседневной жизни вне коврика (но это не значит, что я не прошу Господа помочь мне встать из моста)).

Так как я старше многих практикующих, и не занималась аштанга-йогой на протяжении всей жизни, то мои представления отличном успехе и цели могут сильно отличаться от целей молодых студентов. Без сомнений, в эту пору жизни мне проще вести спокойное, размеренное существование; я уже прошла стадию «домохозяина». Многие молодые люди хотят работать в йога-студии, и со временем открыть свою студию или шалу. Я к этому не стремлюсь. Я знаю, что хочу делиться этой практикой с другими, насколько могу. Однако я бы хотела делать это как служение, «севу», а не как коммерческий проект. Я знаю, что хочу продолжать практиковать, каждый день снова вставать на коврик и встречаться со всеми проблемами и вопросами о жизни, смерти, сознании, о том, что значит для меня хорошо жить свою жизнь, и что приносит мне радость. В состоянии ясности я знаю без тени сомнения, что успех — прямо здесь и сейчас, в том, как я живу и чувствую. Яужеполучилаблагословение. Dhanyo aham. И я счастлива.

«Не физические» аспекты аштанга-йоги приносят мне наибольшую пользу. Последнее путешествие заставило меня задуматься над тем, что значит на самом деле работать с невозмутимостью перед лицом как похвалы, так и порицания, и это часть моей сегодняшней ежедневной практики. Ежедневная практика — это работа над честностью, в первую очередь с самой собой, что труднее всего, дисциплиной, сочувствием. Это ежедневная проверка на «измерителе кармы», как выразился Свами Брахмадео: что и как я делаю? Измеритель кармы оценивает уровень бхакти, джняны, служения. И только я сама в силах судить об этом. Свамиджи говорит, что задача гуру — показать нам, кто мы есть, и затем его работа выполнена. Благодаря божественному бланословению, мне уже столько раз это показывали… Свамиджи говорит: «Йога — это самый прекрасный образ жизни». «Принимайте божественную любовь. Взращивайте божественное бесстрашие. Если у вас этого достаточно — делитесь. Если нет — оставьте себе».

Да.

P.S. А еще аштанга-йога укрепляет костную ткань!

Вернувшись из седьмой поездки в Майсор, я по настоятельной рекомендации врача сделала сканирование костей. Я уже проходила это исследование 10 лет назад, до того, как начала заниматься. Тогда была выявлена средней степени тяжести остеопения, или утоньшение костей. Я ужасно не хотела повторять это снова и слышать не желала о возможных проблемах, однако собралась с духом, и — сюрприз! — никакого признака остеопении, а кости стали как у молодой женщины. Ура, аштанга!

Если эта история вдохновила вас, присоединяйтесь к аштанга-йога туру в Черногорию!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)