Май 162014
 

Татьяна Хван, опытный преподаватель йоги и плаванья, делится своими наработками в области развития и укрепления дыхательной системы. Простые упражнения, разработанные Татьяной, доступны и полезны каждому. 

Хван
 Люди, как и все млекопитающие, нуждаются в тепле, являются теплокровными — эндотермическими существами. Поэтому наше сердце имеет 4 камеры, в отличие от рептилий — у крокодилов, например, трехкамерное сердце, а у рыб вообще 2 камеры. Теплокровность требует огромного количества кислорода, он используется, чтобы произвести тепловую энергию АТФ. На востоке ее называют жизненной энергией «Ци», «Праной» и т.п. Западный медик знает, что тепловая энергия необходима, чтобы распределить ее по трем кругам кровообращения, насытив тело, сердце кислородом, и вывести деоксигированную кровь к легким, где она выпускает углекислый газ и поглощает кислород из воздуха. На востоке же вкладывают весь смысл жизни на земле в циркуляцию здоровой жизненной энергии в теле человека. В любом случае, у нашего сердца сложная задача. Сердце — мощный насос, соединяющий все системы организма. Как же появляются болезни сердца, такие как сердечно-легочная недостаточность, гипертония, аритмия, тахикардия, гипотония? Болезни сердца являются психосоматическими — то есть, связаны с характером, психикой человека. До того, как человек заболевает, у него появляются проблемы с прохождением тепла (энергии) по телу. И, если эти нарушения длительны, то появляются проблемы с физическим телом, и возникает болезнь. Кровеносная и нервная система тесно связаны с прохождением жизненной энергии. Восточная медицина свидетельствует, что тепловая энергия движется по тем же путям, меридианам, что и три круга кровообращения в западной медицине. И обмен веществ между клетками организма и межклеточной жидкостью поддерживается кровообращением постоянно, за 40 раз плазма крови полностью обновляется. Объясняется это тем, что жизненная энергия заставляет все жидкости циркулировать, работать в нашем организме, иннервировать нужные органы, питать и восстанавливать их функции. И правильная, осознанная работа с дыханием способна вылечить многие болезни физического тела, очищая энергетические каналы, восстанавливая потоки жизни в нашем теле.

Волшебный гормон молодости

Сердце является не только проводником и насосом, соединяющим все системы, но и эндокринной железой. И при нормальной работе выделяет предсердный натрийуретический пептид (ПНП), гормон, регулирующий водно-электролитный обмен и метаболизм, высвобождение жировой ткани (гормон для «похудения»). Он вырабатывается в мышечных клетках предсердий в ответ на повышение кровяного давления, снижает объем воды и концентрацию соли в сосудах, обновляя и омолаживая ваш организм в целом. ПНП гормон также влияет на работу почек. Повышение давления в почках, в так называемых клубочковых капиллярах, помогает только быстрее фильтровать вашу кровь, удаляя соли и мочевину из крови. Поэтому не надо пугаться повышенного давления на вашем тонометре во время дыхательных практик, особенно нижнего — нужно радоваться, что почки чистят вашу кровь. Вы становитесь чище, здоровее и моложе. Между прочим, у мышей с дефицитом рецепторов ПНП сердце увеличено в размерах, наблюдается фиброз (уплотнение тканей) и внезапная смерть.

Сила дыхания

Деградация работы сердца происходит из-за разрушения сложного белка, фермента нервной ткани, электролита который необходим сердцу, чтобы избежать нарушений ритма и сердечной недостаточности. Такие электролиты как калий и магний необходимы миокарду, но они еще должны достигнуть сердечной мышцы. Западные кардиологи борются за здоровье своих пациентов, изобретая все новые препараты для работы сердца.
И все же, дополнительной мерой, положительно влияющей на течение сердечной недостаточности, а также на восстановление всех функций сердца является дыхание. Пранаяма (дыхание в йоге) в любом случае улучшит функциональное состояние кровеносной системы и послужит профилактикой сердечных заболеваний, поможет отвлечься на положительные эмоции. Еще одно явление, наблюдающееся при выполнении этого дыхания — это «эмоциональный энтузиазм» — высокий тон на шкале тонов. А хорошее настроение — это самые качественные эмоции в жизни.

Вот серия дыхательных упражнений, доступных любому, независимо от уровня подготовки.

«Пелена с глаз»

Это упражнение делает ум ясным, развивает память, обновляет зрение, очищает и насыщает кислородом кровь.

  1. Исходное положение: сядьте удобно с ровной спиной, ноги можно сложить в простом сидении, по-турецки, можно сесть на край стула.
  2. Сложите пальцы рук так, чтобы они составляли одну прямую линию, пресекаясь у корней пальцев.
  3. Заройте глаза, фокусируй внимание в межбровье, и выдыхайте через рот, часто и активно сокращая диафрагму. Руки в это время совершают движение вверх-вниз от линии бровей до линии груди. Выполняйте 3-7 минут.
  4. Когда решите закончить, сделайте глубокий вдох и напрягите все тело, затем выдох и опять напрягите все тело, задержите дыхание.
  5. Теперь, не открывая глаз, потрите ладони до ощущения жара в них и положите на закрытые веки.
  6. «Умойте» ладонями лицо, слегка похлопайте себя по голове, от затылка ко лбу. Разотрите ушные раковины сверху вниз до появления ощущения горения.
  7. Посидите некоторое время в тишине, успокаивая дыхание, «усваивая» накопленную энергию.

«Иммунное Дыхание»

  1. Исходное положение: сядьте удобно, с ровной спиной, ноги можно сложить по-турецки, можно сесть на край стула.
  2. Положите пальцы рук в подмышки так, чтобы большой палец был подогнут к ладони, а все 4 пальца находились глубоко в подмышках. Если не получается согнуть большой палец, оставьте его на груди.
  3. Начните дышать через рот, губы сложены трубочкой, глаза закрыты, внимание между бровей.
  4. Согните руки в локтях, похлопайте себя по ребрам. Выполняйте 3-7 минут.
  5. Когда решите закончить, сделайте глубокий вдох и напрягите все тело, затем выдох, и опять напрягите все тело, задержите дыхание.
  6.  Теперь, не открывая глаз, потрите ладони до ощущения жара в них и положите на закрытые веки.
  7. «Умойте» ладонями лицо, слегка похлопайте себя по голове, от затылка ко лбу. Разотрите ушные раковины сверху вниз до появления ощущения горения.
  8. Посидите некоторое время в тишине, успокаивая дыхание, «усваивая» накопленную энергию.

 «Удары Грома»

1. Исходное положение: сядьте удобно, с ровной спиной, ноги можно сложить по-турецки, можно сесть на край стула.
2. Прикройте глаза и согните руки перед грудью, ладони обращены вниз.
3. Согните указательный и средний пальцы правой руки, подобно скребку и, слегка сжимая, проведите пальцами правой руки вдоль боковых поверхностей каждого пальца левой руки (начиная с большого) от основания к концу — по 2 раза каждый палец. То же самое — на другой руке. Опустите руки вниз и выполните то же самое на пальцах ног. Представляйте, что вы открываете каналы, очищая загрязненные участки, как бы выдавливая наружу из гибких шлангов застоявшуюся энергию. Представьте, что она удаляется, а в открытые каналы извне поступает чистая.
4. Выполните «удары» руками, прямой ладонью вперед. Представляйте, что вместе с движением рук уходят все негативные мысли. Представьте, что разрушаете стену ограничений перед собой. Выдыхайте часто и глубоко в течение 3 минут.
5. Когда решите закончить, сделайте глубокий вдох, оставьте правую руку впереди и напрягите все тело, затем выдох, и опять напрягите все тело. Выставив левую руку вперед, задержите ненадолго дыхание.
6. Теперь, не открывая глаз, потрите ладони до ощущения жара в них и положите на закрытые веки.
7. «Умойте» ладонями лицо, слегка похлопайте себя по голове, от затылка ко лбу. Разотрите ушные раковины сверху вниз до появления ощущения горения. 
8. Посидите некоторое время в тишине, успокаивая дыхание, «усваивая» накопленную энергию.

Теперь, когда вы чувствуете себя легкими и здоровыми, пожелайте всем счастья, и знайте — у вас все получится! Что бы вы ни делали, делайте это от чистого сердца.

Видеоруководство

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  5 комментариев в “Дыхание сердца”

  1.  

    Анна, у меня небольшой вопрос. Когда я поднималась в горы, это было в Непале, я поднялась на высоту
    в 5 550 метров. Сердце и легкие работали с такой силой, какой я никогда в жизни, даже в тренажерном зале со штангой в руках, не испытывала. Было очень тяжело. И это мало сказать. Делаешь 5 шагов и дышишь. И снова 5 шагов……..Дышишь быстро .
    Пранаяма поможет отрегулировать дыхание при восхождении в горах? Я собираюсь в будущем снова в горы, снова в треккинг. Гипоксия тоже, конечно, накладывает отпечаток. И все же?

  2.  

    Ольга, ответ — «да». Дыхательные техники, используемые в йоге, развивают и укрепляют дыхательную мускулатуру, помогают увеличить объем легких, адаптироваться как к гипоксии, так и гипокапнии. Правда, для начала вам нужно практиковать не пранаяму, а прана-вьяямы — это подготовительные упражнения, которые помогают добиться всего вышеописанного. А пранаяма подразумевает работу с глубокими задержками дыхания, чего новичкам делать строго не рекомендуется. И, конечно, осваивать все эти техники нужно с инструктором. Я знаю несколько замечательных преподавателей пранаямы, если напишите, из какого вы города, попробуем найти кого-нибудь подходящего.

  3.  

    Анна, спасибо за ответ. Я из Москвы.

  4.  

    Ольга, тогда вам нужен Михаил Баранов — http://www.yoga108.com. Это один из лучших специалистов по дыхательным техникам в России.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)