Май 272014
 

Многие спрашивают: можно ли совмещать йогу с другими видами физической активности? Одна из самых удачных комбинаций — йога и плаванье. Они отлично дополняют друг друга. И йога, и вода учат нас быть одновременно расслабленными и собранными, сильными и спокойными, намеренными и спонтанными. Татьяна Хван, преподаватель йоги и плаванья с многолетним стажем, делится своими наработками в этой области.

Первая часть статьи тут.

Photo by Elena Kalis

Photo by Elena Kalis

Упражнение 3. Наклоны

Встаньте, прислонив голову, спину и ноги к стене, руки опущены вдоль тела. Обратите внимание: между стеной и нижней частью спины остается зазор, так что вы можете поместить туда ладонь. Чтобы добиться реальной устойчивости мышц пресса, следует выпрямить спину и закрыть зазор возле поясницы. Для этого втяните пупок и вдавите нижнюю часть спины в стену. Заметьте, что при этом вы напрягаете мышцы живота. Удерживая спину в ровном положении за счет сокращения мышц живота, отклоните грудь от стены вперед примерно на шесть дюймов (15 см), словно делая наклон. Контролируйте скорость движения, держа бедра и нижнюю часть спины плотно прижатыми к стене. Удерживайте это положение в течение пяти секунд, добиваясь устойчивости тела за счет мышц живота. Сохраняя напряжение в мышцах пресса, снова прислоните спину к стене. Проверьте, остается ли она выпрямленной, попробовав просунуть ладонь между стеной и ее нижней частью. Повторите наклон, активно задействуй мышцы живота для удержания прямой спины и придания устойчивости верхней части тела во время выполнения наклона. Обратите внимание на то, что бедра остаются в устойчивом положении на протяжении выполнения всего движения. Теперь попробуйте выполнить то же самое наклонное движение, не опираясь о стену. Держите спину прямой, бедра в устойчивом положении. Задействуйте мышцы тазового дна, чтобы контролировать движение верхней части тела. При этом нижняя часть остается неподвижной.

Упражнение 4. «Дельфин»

Дельфин — хранитель священного дыхания жизни, он учит нас, как выпустить эмоции через дыхание. Дельфин создает ритм плавания под водой и вдохов перед погружением. Мы можем использовать ту же самую методику, чтобы избавиться от напряжения и расслабиться. Это хорошее упражнение для входа в тишину (медитативное состояние).
Находясь в воде, примите вертикальное положение. Напрягите мышцы пресса. Держа ноги вместе, но в расслабленном состоянии, начните выполнять легкое движение «дельфин», наклоняясь, поднимаясь и перемещая вслед за туловищем скользящие вперед и назад ноги и стопы. Расслабив лодыжки, при выходе тела из наклона позвольте стопам сгибаться вперед. Сразу же начинайте новый наклон. Повторите это движение несколько раз подряд, создавая ритмичную волну. Стопы должны скользить в пределах полосы шириной примерно в 38 см. Когда ваши выпрямленные ноги будут двигаться в скользящем движении вперед и назад одновременно, вспомните о движении дельфиньего хвоста. Где оно начинается? В области таза. Фактически, чтобы сделать его, дельфин пользуется мышцами центра, «передавая» движение в хвост. Представьте, что у вас вырос такой хвост, а тело и ноги являются частью движения. У вас нет талии или бедер, нет коленей. Ваше тело полностью задействовано в создании волнообразного движения. Продолжайте двигаться подобным образом, пока вам не покажется, что вы не различаете ни начала, ни конца этого движения. Отдохните, затем поработайте снова.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  Нет комментариев в “Плавание — «пятый элемент» йоги, часть 2”

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)