Июн 042014
 

Что такое йога? Это — нога за головой? Правильное питание? Вегетарианство? Как узнать, что мы практикуем йогу, а не аэробику, дианетику или какое-нибудь безумное направление нью-эйдж? Дэвид Свенсон, один из самых известных учеников Шри Паттабхи Джойса,  делится своим видением йоги.  Как и прочие преданные последователи аштанга-йоги, Дэвид не предлагает никакой мистики. Только здравый смысл.

свенсон

Практика йоги не имеет ничего общего с гибкостью. Не следует думать, что чем вы более гибкий, тем выше ваш духовный уровень. Только сам практикующий знает, действительно ли он занимается он йогой, находясь на коврике. В каком-то смысле, высшая йога — это то, что невозможно  увидеть, хотя конечно,  нас в первую очередь привлекает то, что находится в поле зрения.  

Если кто-нибудь спросит «Ну, как сегодняшняя практика?», наиболее вероятным ответом будет «Здорово!/Ужасно! Потому что…», и далее последует список причин, таких как «выполнил баланс, дотянулся до пальцев ног, захватил запястье», и так далее. Это не имеет ничего общего с йогой. Это не значит, что мы должны игнорировать свое тело, однако следует использовать его как инструмент и помнить, что оно не является целью и конечным пунктом практики. Йога — это дыхание и контроль ума…  Yogashchittavrittinirodhah (Patanjali 1.2) — «Йога — это прекращение беспорядочных колебаний ума» (Патанджали 1.2). Йога — это совершенное владение умом. 

В своей жизни мы не можем контролировать множество вещей, таких как экономика или погода. В соответствие с философией санкхьи, существует три вида страданий:

  • Страдание, вызванное  элементами.
  • Страдание, вызванное  природой (землетрясения, климат и пр.).
  • Страдание, вызванное  «я», то есть нами самими.

Единственное, над чем мы властны — это мы сами, а йога — это то, как мы реагируем на проблемы и неприятности.  

Коврик для йоги — это «зеркало» жизни: то, как мы воспринимаем происходящее на коврике, отражает нашу реакцию на внешние события. Вполне нормально бросать себе вызов и проходить испытание сложными асанами; однако помните, что когда вам удается добиться успеха в одной позе, обязательно появится другая, с которой вы не можете справиться. Суть йоги — встретиться с асаной, которую вы не в силах выполнить. И однажды, если практикуете достаточно долгое время, вы начнете спрашивать себя: «Зачем я все это делаю?». До этого момента все это просто развлечение.

У всех есть любимые и нелюбимые позы. Спросите себя, почему та или иная асана вам не нравится? Просто потому, что не нравится, или потому, что она вызывает к жизни определенные эмоции?

Очень часто  внешние обстоятельства изменить невозможно, однако мы всегда можем изменить свое отношение к происходящему.  Это и есть йога.

Присоединяйтесь к аштанга-йога туру в Черногорию!
Поделиться
  • 9
  • 18
  • 1
  •  
  •  

  2 комментария в “Как узнать, что вы занимаетесь йогой?”

  1.  

    Spasibo

  2.  

    Welcome!

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)