Авг 052014
 

В июле мы прогулялись в Черногорию, чтобы на берегах Адриатического моря осваивать азы аштанга-йоги.

IMG_6260

Черногория полностью оправдывает свое имя: это горы, горы… и окутанное песком и галькой море у подножия. Судя по карте, это, безусловно, Европа, однако по настроению, скорее, Азия. Местные жители веселые и расслабленные, несмотря на небогатую жизнь (суровые нордические люди не выглядят такими отдохнувшими даже в отпуске). Порой их поведение граничит с попустительством, но все заканчивается хорошо. 

Главное богатство Черногории — невероятная природа. Это самая «эко»-страна в мире: здесь нет ни вредных производств, ни заводов, сплошные леса да воды. Страна такая маленькая, что можно объехать на машине за пару дней, однако на деле путешественник будет постоянно застревать то здесь, то там, чтобы насытить ум буйством естественной жизни, не заслоненной небоскребами, трубами и смогом.  

А еще здесь собрана немалая коллекция православных святынь. Сюда часто возят паломнические группы, жаждущие прикоснуться к нетленным мощам (которые, кстати, не прячут в драгоценные раки, а просто хранят под стеклом)  и проникнуться духом истинного служения.

Так что  достопримечательности в Черногории сплошь природные да православные: заповедники, озера, подводные пещеры, монастыри. Куда не поедешь — повсюду разбросаны средневековые храмы и часовни. Эстетика там иная, чем на российских землях: не пышность и помпа, а эдакий «бабушкин style».  Домотканые циновки,  камни, деревянные полы, низкие потолки, полевые цветы у икон. 

Однако Черногория — это не только благостное созерцание и тишина. Светская жизнь бьет ключом. Здесь зажигает самая большая open-air дискотека Европы — Top hill, во всех курортных городках много клубов, театров, галерей. Летом тут проходят разные фестивали, на которые съезжается веселая молодежь из разных стран. Участники нашего семинара, несмотря на интенсивные занятия, сходили на ультра-модную театральную постановку, три дня отплясывали латину на пляже под жарким солнцем, бродили по старой Будве и посетили почти все знаменитые места и местечки.

В единственный выходной день мы взяли в аренду машину и отправились покататься по горам и долам без гидов и сопровождающих. Заехали в Цетинье — бывшую столицу Черногории, лежащую довольно высоко. В то время как на побережье светило жаркое солнце, Цетинье был укутан облаками, в рощах клубился туман. Наверное, это самое сюрреалистическое место в стране. Здесь все кажется невероятно старым, даже построенное совсем недавно, и словно покрыто пеплом. В бесконечных кафе сидят пожилые мужчины и пьют кофе из маленьких чашек. Женщин нигде не видно, улицы пустынны, и лишь кошка порою выглянет из окна. Жизнь обнаружилась только на центральной площади, где туристы фотографировались с девушками в национальных нарядах и покупали подковы у чрезвычайно веселого кузнеца с окладистой бородой, который приплясывал возле наковальни под древний рок-н-ролл.

***

Жили мы на вилле неподалеку от моря, примерно в 2,5 км от Будвы — туристического оазиса, где есть все: древние развалины, модные бары, шоппинг, спа и прочие радости белого человека. Главной достопримечательностью нашей виллы были коты, точнее, юные котики в самом расцвете сил, в количестве 6 штук. Они просыпались как раз к утренней тренировке и участвовали  наравне со всеми. 

IMG_6592

Мы развлекались по полной. Утром — аштанга-йога, вечером — прана-вьяямы, разбор и практика прогибов, наклонов, балансов, раскрытие тазобедренных суставов, парная йога, теория… В результате мы за 12 дней прошлись по всем основным нюансам первой серии, что, надо признать, удивительно, ведь сколько усердия, внимания, терпения и сил нужно для этого! Конечно, климат, прекрасное море, здоровая пища и приятная компания немало способствуют быстрому развитию )) 

А теперь вдохновленные аштангой йогини занимаются в офисе по утрам!

йога в офисе

 

Черногория прекрасна, и я обязательно поеду туда снова. Уже и место выбрано, на сей раз — в горах, вдали от туристических троп, в настоящем йога-оазисе.

Присоединяйтесь!

>> Следующий йога-тур в Черногорию — 1-12 мая 2015. 

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)