Сен 292014
 

Мы уже не раз говорили о том, что йога — это не только асаны, что основная практика — в жизни, в первую очередь на уровне ума (сознания). Однако механизмы работы с телом и умом весьма схожи.

6gi9

Как это происходит? Да почти также, как на коврике. Если мы наблюдаем за собой, то в рано или поздно начинаем замечать отсутствие внутренней гибкости и силы. Проанализировав свое состояние, мы выбираем, с какой «мышцы» начать, и приступаем к тренировке. Например, мы поняли, что с течением времени превратились в снобов, живущих в ограниченном пространстве своих предпочтений, удобных людей и комфортной среды. Мы не любим, когда кто-то вмешивается в наше личное пространство, и стараемся не принимать гостей, которые хотят приехать больше, чем на 2 дня. Понятно, что такие концепции ограничивают наши возможности, лишают свободы действий и в итоге приводят к страданию (например, оттого, что наши гости не вытерли ноги и натащили уличную грязь в чистую прихожую, или оттого, что нас мучает чувство вины по поводу негативных эмоций, которые мы испытываем при встрече с другими людьми).

Определив «проблемную» область, мы приступаем к работе. Мы зовем друзей, которые живут в другом городе, и приглашаем остаться на недельку. Мы наблюдаем свои чувства, эмоции и реакции, и стараемся не отождествляться с ними и не выражать их бесконтрольно. Потом мы делаем перерыв, переводим дух и снова бросаемся в водоворот взаимодействия с другими, а затем снова расслабляемся. Так постепенно нужная «мышца» растянется и укрепится, и нам будет нужно все меньше и меньше времени на отдых. Рано или поздно наступит момент, когда нам станет безразлично, одни мы или в кругу людей, приятны нам эти люди или нет. И тогда у нас появится свобода выбора. Как именно мы будем поступать в конкретной ситуации, зависит от наших целей и мотивации. Если мы желаем приносить пользу другим, и это — основополагающее желание, то и действовать мы станем в зависимости от того, как лучше помочь в данных обстоятельствах. Конечно, мы совершим много ошибок, однако если мотивация была положительной, со временем мы приобретем достаточно мудрости, чтобы делать именно то, что требуется.

И на коврике тоже самое: после трех лет выполнения капотасаны станет совершенно безразлично, делать эту асану или нет, и мы будем выполнять ее просто потому, что таковы требования нашей практики в данный момент. 

Так через работу с телом мы постепенно осознаем методы и возможности работы с умом. И это в конечном итоге приводит к глубинной трансформации, выводящей нас за пределы сансары. 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)