Сен 022014
 

На семинаре Кино МакГрегор мы узнали, что мула-бандха — это не только основа любой асаны, но, прежде всего, средство поддержания осознанности. 

Кино МакГрегор

Кино МакГрегор

Кино — феерическая женщина, аштангист с пятнадцатилетним стажем, заканчивающая освоение четвертой серии аштанга-йоги. Безо всякого преувеличения можно сказать, что подобных ей практиков в настоящее время нет. Неудивительно, что все ее рекомендации и советы мы старались записать в самых надежных местах своей долговременной памяти. 

Первое занятие было полностью посвящено бандхам — тем самым «замкам», о которых все знают… по крайней мере, в теории. Кино рассказывала, как во время первых лет ее обучения в Майсоре на любой вопрос, будь то техника выполнения балансовых асан, плохое настроение, нелады в личной жизни и т.д., и т.п., она получала ответ «Мула-бандха!».  Причем удерживать эту загадочную штуку следовало постоянно, за исключением шавасаны, туалета и сна. Пытаясь выяснить, что же это за мула-бандха такая, она слышала от Гуруджи (Паттабхи Джойса): «Contract your anus!» («Сжимай анус!»). Никаких иных пояснений никто предложить не мог. Так что пришлось бедной девушке провести собственное исследование, обратившись к разным источникам и книгам о йоге. В итоге обнаружилось, что мула-бандха — это техника, задействующая все пространство тазового дна, и хороший практик умеет удерживать в поле своего внимания множество мышц и органов, которые там находятся, расслабляя или подтягивая их по мере необходимости. Со временем это превращается в некий целостный процесс, который, собственно, и есть мула-бандха. И, конечно, это очень и очень непросто. Так что практиковаться в этом следует практически 24 часа в сутки.  Но зачем же, хотелось бы знать? 

О физиологической пользе мула-бандхи вы наверняка слышали. Во-первых, без нее вы не сможете выполнить добрую половину асан, которые требуют удерживать тело в разных странных положениях, — такие как стойка на голове, стойка на руках, пинча-маюрасана, бхуджа-пидсана, и т.д. Если ваш таз будет болтаться туда-сюда, вы быстренько хлопнетесь на пол. Благодаря мула-бандхе мы стабилизируем эту область.
Во-вторых, мула-бандха — прекрасное средство для укрепления мышц тазового дна, которые с возрастом обычно провисают, из-за чего внутренние органы, лежащие на них, меняют положение и опускаются, что, в свою очередь, приводит к разным неприятным заболеваниям. Девушки, запомните: всегда мула-бандха, и вы будете видеть своего гинеколога намного реже!

Как всегда, есть и противопоказания. Вот случаи, когда выполнять мула-бандху не следует:

1. Если у вас геморрой в стадии обострения (в стадии ремиссии наоборот, мула-бандха показана).
2. Если вы страдаете простатитом и вообще любыми воспалениями в этой области.
3. Если вы на первом триместре беременности.

Теперь о главном. Помимо вышеперечисленных бонусов, мула-бандха — это способ удерживаться в состоянии осознанности на протяжении всего дня. Если вы действительно попытаетесь выполнять эту технику постоянно, первое, что вы увидите — насколько это непросто. Вы обнаружите, что ваш ум перескакивает с одного на другое со страшной скоростью, и у него не остается сил, чтобы заниматься еще и мула-бандхой. Это очень важно, так как прежде, чем приступать к работе над собой, нужно на собственном опыте убедиться, что эта работа необходима. Большинство из нас пребывает в иллюзии, что мы уже почти на грани Просветления, в то время как все остальные погрязли в неведении. Такое, казалось бы, несложное дело, как удержание определенных мышц в заданном положении, показывает, где мы в действительности находимся. Мы столкнемся с неумением сосредотачиваться, с неспособностью контролировать свое тело и мысли, а также с негативными эмоциями по оводу вышеперечисленного. Это — первый шаг на  пути к тому, чтобы узнать, кто мы такие на самом деле. 

Кроме того, благодаря непрестанным попыткам сконцентрироваться на мула-бандхе мы будем отчасти защищены от бесконтрольного потока мыслей и чувств, который носит нас на бурных волнах наяву и во сне. Во всяком случае, у нас появится возможность наблюдать за своими эмоциями, а затем и контролировать их на уровне поведения, то есть не проявлять вовне. Подумайте, как было бы здорово, если бы мы не сказали и не сделали 90% из того, что мы сказали и сделали. Когда вам захочется в очередной раз на кого-то накричать, сделайте мула-бандху и посмотрите, что получится.
Фокус в том, что когда хотя бы небольшая «часть» нашего ума свободна от переваривания собственных реакций и впечатлений, уровень нашей отождествленности с чувствами и мыслями уменьшается, и мы можем действовать не как роботы, «автоматом» воспроизводящие привычные модели поведения, а как разумные существа, у которых есть выбор. 

И напоследок-  веселая история от Boonchu Tanti (перевод — Дмитрий Барышников).

Хозяин картинки - http://theyogacomicsru.tumblr.com

Хозяин картинки — http://theyogacomicsru.tumblr.com (загляните на сайт, там еще много всего интересного!)

P.S. За подробными инструкциями по выполнению мула-бандхи обратитесь к квалифицированному преподавателю, лучше всего — практику аштанга-йоги. Уж они-то не понаслышке знают, что это такое!

Присоединяйтесь к нашим йога-турам — мы научим вас, как делать мула-бандху!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)