Сен 042014
 

Не все, что кажется полезным и здоровым, таковым является. Вот несколько продуктов, которые маскируются под «хороших», хотя на самом деле они — засланцы Вавилона!

нездоровые здоровые продукты

Фруктовый сок

Многие поклонники здорового образа жизни увлекаются фруктовыми соками, считая их полезными и питательными. Однако соки, по большей части — «пустышка», так как в них совсем нет клетчатки, зато содержится много ненужного нам сахара (который в таких количествах очень вреден, — если только вы не собираетесь совершить 20-километровую пробежку). Соответственно, переходя на фруктовые соки, вы не похудеете и не станете бодрее и активнее.
Если вам хочется фруктов, съешьте целый плод. Если мучает жажда, заварите себе стакан органического чая, выпейте простой воды. Если не хватает фруктового аромата, разбавьте 30 грамм свежевыжатого фруктового сока большим количеством воды и наслаждайтесь. И помните, что фруктовые соки не могут заменить фрукты, так что лучше их все-таки есть, а не пить.

Энергетические батончики

Большая часть «энергетических батончиков», лежащих на полках супермаркетов — это конфеты, умело замаскированные под здоровую пищу. Они, конечно, удобны, если нужно что-то сжевать на ходу, но не могут заменить нормальную еду. Даже «хорошие», дорогие батончики — это просто сахарная бомба, в которой, к тому же, нет достаточного количества клетчатки и белка. Дешевые же батончики просто вредны. Это некачественные компоненты, склеенные непонятной сладкой субстанцией. Здоровая альтернатива таким продуктам — пакетик орехов и сухофруктов, которые вы купили в заслуживающем доверия месте и смешали сами в желаемой пропорции.

Цельнозерновая пшеница

Многие до сих пор верят, что, если на упаковке написано «цельнозерновой», это наверняка что-то полезное. Однако это, как правило, просто наклейка, под которой скрываются все те же некачественные, прошедшие фабричную обработку продукты, сдобренные сахаром, жиром и пестицидами. К тому же пшеница — источник глютена, на который у многих людей аллергия. Повышенная чувствительность к глютену может вызывать проблемы с пищеварением, провоцировать воспалительные процессы и прочие неприятности. Проще всего, конечно, отказаться от пшеницы вовсе. Хлеб — продукт необходимый, но совсем необязательно покупать пшеничные булки.

Соя

Основная проблема сои состоит в том, что найти органическую, выращенную без пестицидов сою очень непросто. Если в составе продуктов, которые вы покупаете, значится соя, это на 99% дешевый и нездоровый ингредиент, который добавили, чтобы удешевить производство. Если вы считаете, что она вам действительно необходима, отдавайте предпочтение простым соевым продуктам без добавок, с обязательной пометкой «без ГМО».

Рыба, выращенная на ферме

Всем известно, что рыба — источник белка и полезных жирных кислот. Однако полезной можно считать только свежевыловленную рыбу, выросшую в диких условиях. То, что мы видим на прилавках — продукт массового производства, сдобренный изрядной долей всевозможных гормонов роста и прочей химией, ускоряющей и удешевляющей процесс. Такая рыба, выращенная в грязных водоемах, питавшаяся в основном искусственными добавками и препаратами от паразитов — источник множества заболеваний. Вреда от нее гораздо больше, чем пользы.
Найти поставщика «здоровой» рыбы очень нелегко, по крайней мере, в России. Проще вовсе отказаться от животных продуктов и перейти на вегетарианское питание, так как органическое земледелие постепенно набирает обороты, и вегетарианцы могут при желании питаться действительно качественной пищей.

Замороженный йогурт

Не так давно у нас стали появляться милые лавочки, где предлагают полезную альтернативу мороженому — замороженный йогурт. К сожалению, не такой уж он и полезный. Во-первых, туда добавляют много сахара, чтобы заставить посетителя приходить снова и снова. Во-вторых, в это лакомство кладут консервированные фрукты и сиропы. Так что если вам очень хочется отведать холодного йогурта или смузи, лучше приготовьте сами.

Вот, кстати, один из моих любимых рецептов.

beepollen3

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 чашка орехового молока
  • 1 чашка голубики (можно взять замороженную)
  • 1 охлажденный банан, порезанный на 3-4 части
  • 1 очищенный королевский финик
  • 1 щепотка свежего имбиря, очищенного и нарубленного
  • 1 чайная ложка пчелиной пыльцы (продается в любом медовом магазине)

Все смешать и взбить в блендере, подавать немедленно!

 

Оригинал статьи

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  4 комментария в “Засланцы Вавилона”

  1.  

    Так долго рассказывали и тут же — молоко ???

  2.  

    просто йогурт тоже бяка, лучше кефир!

  3.  

    Спасибо большое, очень интересный материал, жалко, что не читала подобных статей лет 5 назад. Насчет соков согласна на все 100% — лучше просто есть фрукты. Батончики тоже раньше считала полезными, но если прочитать состав, то тайное становится явным!
    Соя — также продукт, которым многие злоупотребляют, особенно веганы, Стараюсь есть ее поменьше, хот некоторые продукты из сои очень вкусные)

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)