Ноя 122014
 

Со временем у многих практикующих возникает вопрос: «Я так хорошо себя чувствую, моя жизнь изменилась у лучшему, как я могу поделиться этим с другими? И как помочь тем, кто страдает?». 
Буддийский учитель, Лама Оле Нидал, дает очень ценные советы относительно человеческих взаимоотношений. Они не раз помогали мне, так что делюсь этими материалами с радостью.

Lama Ole

Вопрос: Как можно помочь людям, которые находятся в настолько тяжелом положении, что не могут сами из этого выбраться? 

Ответ Ламы Оле Нидала:

Вместо того чтобы делать из людей грешников, стоит сначала перебросить мостик — наладить человеческие отношения. Может быть, ты единственный, у кого нашлось время для этого человека.

Например, придя к забойщику скота, сначала ты просто дружелюбно разговариваешь, не касаясь морали и не рассказывая о том, сколько умирает животных. Это только испортит все дело. Если же ты смог наладить хорошие отношения, может быть, ты единственный, кому этот человек сможет открыться. Возможно, он скажет: «Мне часто бывает страшно и снятся плохие сны». Тогда есть смысл заметить: «Может быть, ты получаешь часть страха тех животных, которых убиваешь?». Но нужно сказать это кратко, чтобы он не подумал, будто ты хочешь его поучать. А если он это принял, то через какое-то время ты даешь что-то вроде совета: «Сейчас на почте есть вакансия. Может быть, ты бы хотел поработать там?».

Помощь другим не всегда означает «мир, дружба, жвачка». Иногда надо остановить человека, когда он совершает ошибку. Однако даже с самыми трудными людьми нельзя прерывать связь, вполне вероятно, что вы — их единственная возможность. В этом случае нужно быть действительно выносливым, чтобы помогать людям и развивать их.

Вопрос: Если хочешь помогать человеку, который переживает трудности, но при этом не видишь никакого прогресса, как долго нужно сохранять терпение и пытаться что-то сделать, и в какой момент нужно прекратить попытки? 

Ответ Ламы Оле Нидала:

Если люди готовы учиться, стоит проявить терпение. Если же человек ищет пристанище для своих плохих привычек, нужно его остановить. Проверяй, развиваются ли люди в той свободе, которую получают, или они используют новое пространство для консервации дурных привычек. Сочувствием, лишенным всякого смысла, называется такое поведение, когда позволяешь людям укрепляться в своих негативных или глупых структурах. Это для них совсем не полезно.

Самый лучший совет дает старая немецкая поговорка: «То, что меня не убьет, сделает меня сильнее». Самая трудная школа — лучшая школа, а самый лучший и быстрый путь — через выдержку.

Вопрос: Как можно помочь людям, которые все время жалуются, часто чем-нибудь недовольны и не хотят по-настоящему предпринять что-то для решения своих проблем? 

Ответ Ламы Оле Нидала:

Дай им почувствовать, что такое поведение тебе не интересно. Не вникай в их проблемы. Когда ты показываешь людям их богатство, они становятся богатыми. Когда они позволяют себе обращать внимание на свои слабости и ошибки, они становятся бедными. Мы опираемся на то, что высшая истина — высшая радость. Лучше всего показывать людям, что происходит в мире. Этим можно им очень помочь!

Вопрос: Неужели можно постоянно действовать только на благо других, не нужно ли иногда думать и о себе? 

Ответ Ламы Оле Нидала:

Если появляются такие мысли, значит, пока нет правильного понимания основополагающих вещей, потому что работа для других в некоторой степени возвращается и к нам. Конечно, нужно действовать умно. Не стоит давать бездельнику денег, а трудным людям — возможность быть трудными. Не стоит позволять себя использовать, если человек все время только держится за подол — это не принесет пользы никому. Самое лучшее — радостный взаимообмен, когда каждый делится тем, что у него есть.

Чем больше ты даешь на уровне человеческих отношений, тем больше ты получаешь. Ум похож на источник: если постоянно черпаешь из него, он всегда остается свежим. Если же не берешь ничего, то в какой-то момент замечаешь, что там лежат пять мертвых лягушек и оттуда уже невозможно пить.

Я бы не стал так уж сильно беспокоиться о себе. Когда думаешь о себе, получаешь проблемы, а когда о других — задачи! Я бы совсем не проводил эту границу, а попробовал увидеть, что приносит наибольшую пользу. Быть может, в один момент полезнее всего сделать что-то для себя, в другой — для окружающих. Иногда мы сами упражняемся в подтягиваниях, чтобы стать сильнее, а иногда нужно помочь кому-то занести пианино на верхний этаж. Если мы действуем таким образом, у нас не слишком много концепций. Мы делаем то, что перед носом, а если при этом сохраняется ощущение «мы», то все остается большим. При этом мы получаем опыт, насколько мы все друг от друга зависим. Если кто-то начинает с настроем сделать что-то только для себя, то очень скоро ему приходится менять шаг и приноравливаться к более широкому «мы». Если мы не делим всех на «я» и «мы», делаем то, что есть здесь и сейчас, что приносит удовольствие и легко происходит на данный момент, то все приходит как подарок. Возникают силовые поля и связи. В пространстве созревают и сгущаются возможности, и мы везде чувствуем себя как дома. Самое важное — всегда находиться в своей середине, покоиться в себе, доверять себе. Из этой середины, на основе этого избытка и силы мы можем действовать.

Материалы взяты с немецкого сайта Ламы Оле. 

Поделиться
  • 3
  • 13
  •  
  •  
  •  

  5 комментариев в “Действовать на благо других”

  1.  

    спасибо, очень вдохновляющая статья!

  2.  

    Спасибо Ламе Оле!

  3.  

    …»всегда находиться в своей середине, покоиться в себе, доверять себе. Из этой середины, на основе этого избытка и силы мы можем действовать»….а если отрезан от своей «середины», нет покоя и нет доверия к себе, тогда что делать?

    •  

      …когда желаешь всем сердцем Найти…..Случай представится…дайте время Вселенной…всё приходит в свой час…и по желанию Высших Сил…Только не отчаиваитесь…Продолжайте идти.

    •  

      Путешествие к себе — дело небыстрое, но чрезвычайно увлекательное. Есть много методов и школ, но в данном контексте, поскольку Лама Оле — буддийский учитель, рекомендую для начала заглянуть сюда: buddhism.ru, почитать, посмотреть, и, возможно, выбраться на лекцию, если учение в целом вас вдохновит. А там разберетесь ))

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)