Ноя 212014
 

 

В среде йогов, особенно среди поклонников аштанга-йоги, встречается такой феномен как одержимость новыми асанами. Казалось бы, нам есть, чем заняться, практика сложная, куда больше? Нужно ли «гнатьтся» за позами и стремится освоить как можно больше, или стоит действовать по принципу «меньше, но лучше»? 
kapotasasna

 

Здесь требуется небольшое пояснение. В аштанга-йоге мы действуем строго под руководством преподавателя, и очередную асану нам дает учитель, а не мы сами. То есть в определенной мере новая асана является показателем нашего прогресса, а западные люди, как известно, стремятся к ускорению. (Наш учитель Шарат Джойс любит над этим подшучивать и порой передразнивает студентов, которые приходят к нему с просьбой дать еще парочку поз). Однако если мы застреваем на одной асане, которая оказалась для нас сложной, это не значит, что мы не развиваемся!

Первая школа Аштанга йоги в СПб! Центр города, у м. Невский проспект >>

Во-первых, качество остальных выполняемых асан улучшается.
Во-вторых,  в аштанге мы работаем не только с позами, но и с дыханием и вниманием, и, пока мы осваиваем, например, капотасану, наша работа в других навправлениях естественным образом углубляется.
В-третьих, долгое время «медитируя» на одну асану, мы довольно быстро начинаем видеть свои недоработки и слабые места, которые мешают и других позах, хотя, может, и не столь явно.
В-четвертых, мы учимся быть терпиливыми и не потакать привычке к непрерывной смене впечатлений, которой «болеют» все западные люди.
В-пятых, мы начинаем принимать и признавать свои ограничения, а это — первый шаг к тому, чтобы их преодолеть.
В-шестых, подобная работа помогает развить концентрацию и однонаправленное внимание. Это происходит гораздо медленнее, если постоянно хвататься за новые асаны. 

В общем, камень преткновения может стать трамплином — все зависит от того, как его использовать.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)