Дек 092014
 

Многие вегетарианцы забывают, что «травоядным» тоже нужен белок, и чрезмерно увлекаются углеводами. Это приводит к ощущению хронической усталости, избыточному весу (да, у них такое тоже бывает) и прочим неприятностям.

белка

Вегетарианство не означает автоматический переход на здоровое питание. Конечно, отсутствие животного белка — это уже хорошо, но если вы продолжаете потреблять «вегетарианский» фастфуд, есть слишком много сладкого и забываете «приглашать» за стол белок, дело добром не кончится. Более того, именно из-за нехватки  белка мы поглощаем чересчур много углеводов, пытаясь таким образом заглушить чувство голода. Так что если вы заметили за собой страстную привязанность к булочкам и конфетам, проверьте, едите ли вы хоть что-то, отдаленно напоминающее белок.

Где взять?

На самом деле любой вегетарианец знает, где взять белок, просто часто об этом забывает и ленится. Вот самые простые варианты.

Тофу и прочие соевые продукты.

Тофу хорош тем, что в него не добавляют никаких «лишних» компонентов. Бывает, конечно, тофу с ароматизаторами и прочей бякой, но обычный тофу найти несложно. Читайте описание состава на упаковке! Если вас волнует вопрос ГМО, покупайте продукт с пометкой «без ГМО». (Кстати, ученые в ГМО не верят >>)

Орехи и семечки

Многие считают орехи тяжелой пищей, которая плохо переваривается. Это так, если вы потребляете их без меры. Если же есть аккуратно, понемногу, добавляя в салаты или употребляя в качестве перекуса, вы получите отличный источник белка и витаминов.

Гречка

Гречка — тайное оружие русской нации. Ни одна крупа не содержит столько полезных для вегетарианца веществ, ведь в ней много и белка, и железа!

Бобовые

Горох, нут, маш, чечевица — это настоящая сокровищница белка. Рецептов с бобовыми много, готовить их просто. Если бобовые у вас плохо усваиваются, попробуйте замачивать перед готовкой, а в конце варки добавлять щепотку асафетиды — это уменьшает «музыкальный» эффект.

Растительные масла

Это не только оливковое, но и кунжутное, льняное, миндальное, тыквенное, из виноградных косточек, кедрового и грецкого ореха. Масла — неиссякаемый источник полезных жиров, белков и витаминов, так что заведите себе «масляный бар» и держите там три—четыре разные бутылочки. Смешивайте или употребляйте по отдельности. На рафинированном масле из виноградных косточек можно жарить, оно не «горит» и вкус дает отличный.

И в заключение — рецепт кичари, традиционного индийского блюда, богатого белками и витаминами. Прислал Юрий Панов, за что ему большое спасибо.

Кичари –  густой суп из риса и лущеного маша, одно из сокровищ аюрведической  кухни. Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения,  а  особенно  для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур, таких как панчакарма. Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу  и вашей конституции (доше).  Вообще, индийская кухня немыслима без специй. Добавляя специи,  мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоровляющий эффект.

Ингредиенты:

1. Рис (басмати) — 1 стак.
2. Маш (лущёный, или чечевица красная) — 0,5 стак.
3. Вода — 6 стак.
4. Масло топленое (ги, в пост растительное) — 3 ст. л.
5. Гвоздика — 2 шт.
6. Корица (не молотая) — 1 палочка.
7. Карри (листья) — 3 шт.
8. Горчица (чёрная) — 1 ч. л.
9. Куркума — 0,5 ч. л.
10. Соль — 1 ст. л.

Основная отличительная черта индийской кухни — обжаривание специй в масле. Обжаривание помогает раскрыть вкус специй, высвобождая эфирные масла и насыщая ими масло основу (гхи или кунжутное масло). В раскаленном масле сначала обжариваются целые специи, потом молотые и свежие, как имбирь.

Промывайте в воде рис и маш,  пока вода не станет  прозрачной. Откиньте на дуршлаг.  В глубокой толстостенной сковороде или кастрюле нагрейте масло, положите гвоздику, корицу, семена чёрной горчицы. Когда горчица начнёт потрескивать, добавьте листья карри и куркуму, перемешайте. 

Добавьте рис и маш, перемешайте, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой. Через 20–25 минут блюдо готово!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)