Янв 282015
 

Падмасана, поза лотоса, одна из самых популярных асан. Для начинающих йожей она как банка сгущенки для енота или огонек для мотыльков. Не все, однако, понимают, зачем она нужна, и стремятся сесть в падмасану просто потому, что она давно превратилась в символ йоги, поэтому кто в падмасане — тот по умолчанию йог. Однако прежде, чем приступать к практике, не помешает разобраться в теории. Попробуем ответить на вопросы, которые чаще всего задают желающие забраться в лотос.

IMG_6119

На снимке — Анна Гурьева. Фотограф — Яна Стриж

 

Почему падмасана дается многим людям с таким трудом?

Положение ног в падмасане для современного западного человека непривычно и неестественно, так как большую часть жизни мы сидим на стуле. У азиатов другое дело: они сидят в падмасане с детства. Для нас это большой вызов, с которым нередко приходится работать много лет. Поэтому глупо пытаться повторить это «с лету». То, что мы не можем сесть в лотос, не говорит о том, что мы не йоги.

Что происходит с нашим телом в падмасане?

  1. Сгибание колена до угла 90, что может сделать любой.
  2. Отведение бедер наружу примерно до угла 45, что доступно всем.
  3. Вращение бедра наружу – а вот это не у каждого получится (по крайней мере, сразу).
  4. Небольшая ротация в коленном суставе (при этом не должно возникать болевых ощущений), а также небольшое смещение голени в сторону бедра и разгибание голеностопа.

Любая недоработка на уровне таза означает, что пострадают «нижние этажи» — колено или голеностоп. То есть чем больше мы можем развернуть бедро наружу, тем безопаснее поза, и наоборот.
Нередко начинающие (особенно девушки с растянутыми от ношения каблуков голеностопами) выполняют падмасану так, что голеностоп свисает с бедра, это опасно — может произойти растяжение голеностопа, и вы надолго лишитесь возможности «падмасанировать».

Что мешает выполнить падмасану?

Главным ограничителем в данном случае является связочный аппарат тазобедренного сустава, который
«раскрывается» и расслабляется не так легко, как мышцы, поэтому работать над ним приходится дольше и больше. Кроме того, эластичность связочного аппарата у всех разная, и некоторым просто в силу анатомии может потребоваться много времени на раскрытие таза. Есть люди, которые могут выполнить падмасану сразу, а некоторым и пяти лет недостаточно. И это, напоминаю, не говорит о том, что наша практика йоги неполноценна. 

Типичные травмы, возникающие при неправильном выполнении падмасаны

  1. Разрыв мениска.
  2. Разрыв связок.
  3. Растяжение голеностопа.
  4. Нарушение кровоснабжения в области ног.

Противопоказания для падмасаны

  1. При варикозном расширении вен долгая фиксация в падмасане запрещена.
  2. Недавние травмы нижних конечностей и/или таза.

Обязательная компенсация

Для того чтобы восстановить кровоснабжение в области ног и избежать неприятных эффектов, не забудьте о компенсирующих позах:

  • перевернутые позы в любом виде, в идеале — с уддияна-бандхой;
  • массаж, растирание;
  • укрепление коленей. Для этого подойдут позы на вытяжение, такие как пурвотанасана; позы стоя с прямыми ногами, такие как собака мордой вниз (особенно если вжимать в «собаке» внутренние ребра стоп в пол).
Пурвоттанасана

Пурвоттанасана

Воздействие падмасаны на тело

  1. Воздействует на кровоснабжение (гемодинамический эффект), перекрывая кровоснабжение ног. Таким образом, кровь циркулирует от макушки до таза. Баддха-падмасана перекрывает кровоснабжение в области рук и плеч, таким образом, кровь начинает циркулировать в основном по центру тела, то есть в области позвоночника, центральной оси тела, и головного мозга.
    Это позволяет более эффективно выполнять «внутренние» практики йоги, такие как пранаяма и медитация. Никакая другая асана такого эффекта не оказывает.
  2. Рефлекторное воздействие на область таза. Улучшается кровоснабжение и работа органов малого таза, то есть мочеполовой сферы.
  3. Это наилучшее положение тела для медитации, создающая ощущение стабильности, заземленности, устойчивости. Именно поэтому она является ключевой позой йоги.
  4. В падмасане естественным образом меняется дыхание: оно становится более поверхностным, длинным.
    Чем активнее дыхание, тем более возбужден ум (сознание), и наоборот. В падмасане дыхание и ум успокаиваются сами по себе, без особых дополнительных упражнений.

Помните, что даже если вы уверенно садитесь в падмасану и не испытываете дискомфорта, надолго задерживаться в асане не следует (по крайней мере, первые несколько лет) — это чревато нарушением кровоснабжения. Увеличивайте время фиксации постепенно, оставайтесь в позе только до того момента, пока вам хорошо и удобно. Хорошей практики!

По материалам лекций Д. Демина >>

Еще о раскрытии тазобедренных суставов >>

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  2 комментария в “Рожденный в лотосе”

  1.  

    Спасибо за объяснение что как да зачем, очень интересно! А для меня такой влекущий позой является стойка на голове! -))

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)