Фев 192015
 

Во время очередного  кризиса в практике я обратилась к друзьям с просьбой поделиться опытом преодоления подобных интервалов. Я получила немало хороших советов (а самое главное — дружескую поддержку). Спешу поделиться.

i_feel_like_crap_by_invadercici-d37mecj

1. Перезагрузиться.

  • «Нужно отдохнуть, прежде всего физически. Много есть и спать. И все вернется на круги своя». 

Это совет весьма актуален для практикующих аштанга-йогу. Мы склонны чрезмерно эксплуатировать свое тело, занимаясь по 2,5-3 часа подряд (а некоторые умудряются практиковать по 2 раза в день). Неудивительно, что оно требует отдыха. Варим варенье, берем хорошую книжку и отправляемся дня на три на полати. 

иван дурак

2. Читать «рабочую» литературу.

  • «Мотивируют книжки, рекомендую: «Бхагавад-Гита» или «Свет Жизни. Йога» (Айенгар)». 
  • «Я читаю йогические тексты, т.к. в них содержится вдохновение автора, и оно передаётся читателю».

Книжку на полати можно прихватить по теме. Не обязательно об асанах или философии, отлично помогают жизнеописания великих йогинов или рассказы учеников об учителях. Также неплохо действуют фильмы (правда, хороших фильмов о йоге мало) или видео-ролики опытных практиков (недавно посмотрела видео с Ларугой и сразу побежала заниматься, хотя уже вроде как и не собиралась). 

Для того чтобы создать правильный настрой, хорошо почитать что-то вдохновляющее перед сном. Тогда утром встается намного легче, и ум уже готов к практике. 

3. Переместить внимание с внешнего на внутреннее.

  • «Помогает глубже дышать и концентрировать внимание на внутренних, а не внешних «вещах».
  • «Когда совсем всё плохо, решаю, что буду практиковать в полсилы, вообще без напряга и боли в мышцах. Просто легко работать из области уддияны. В результате практика оказывается по-новому интересной».

Очень часто нам становится скучно просто потому, что мы заняты исключительно «физической» составляющей йоги. Сколько можно доводить до совершенства свою Триконасану? Ум устает и требует новых впечатлений. Попробуйте перевести внимание снаружи внутрь, сосредоточиться на бандхах и дыхании. Не выполняйте какое-то время элементы, требующие чрезмерного труда, делайте ровно столько, чтобы ум мог сконцентрироваться на внутренних процессах.  

4. Заняться чем-нибудь другим.

  • «Для таких случаев рекомендован переход из аштангистов в штангисты».

Если пункт 3 не сработал, можно на время переключиться на другую школу/методику, а то и вовсе заняться фитнесом (например, бегать по утрам или плавать). Так вы обеспечите себе хорошее настроение (человека, привыкшего к постоянному движению, долгое лежание на полатях погружает в депрессию), и очень быстро поймете, какая же это скукотища — безо всякого смысла махать руками-ногами. То ли дело йога!

штангистка

5. Включить эмоциональный центр.

  • «Не знаю о чем ты говоришь, но если бы была в Москве, я бы тебя вытащил в к/т «Мир искусства» на вечерние показы Джармуша».

Иногда мы так увлекаемся практикой, что ни на что другое не остается пространства. Это сужает восприятие и делает нас немножко сектантами, и любой здоровый человек от этого быстро устает — вот вам и кризис. Если время от времени «выходить в свет», встречаться с друзьями — не-йогами, заглядывать на концерты и смотреть хорошее кино, в общем, поддерживать баланс между йогой и социальной жизнью, будет намного веселей. 

6. Мир, дружба, йога!

  • «Помогает общение с единомышленниками».

Труднее всего приходится в те периоды, когда нет возможности разделить радость практики с другими и приходится все время заниматься в одиночестве. С одной стороны, это помогает выработать дисциплину, с другой — вгоняет в тоску. Через некоторое время начинаешь чувствовать себя идиотом: все вокруг веселятся и тусят, а ты опять провел все утро носом в коврик. Хорошо хоть есть социальные сети )) Так что если у вас есть возможность практиковать вместе с «товарищами по партии», не пренебрегайте ею. Только так вы сможете продолжать плыть против течения социума.

Бабка-Йожка спешит на помощь! Она привезет вам новые разноцветные кирпичи!

Бабка-Йожка спешит на помощь! Она привезет вам новые разноцветные кирпичи!

7. Воззвать к Высшим силам. 

  • «Говорю, что перед Шивой неудобно как-то. Да и он во время практики поглядывает так на меня)))))»
  • «Я молюсь и продолжаю заниматься».

Это особенно поможет тем, для кого йога — не просто хобби или путь к здоровью (хм, не могу не вспомнить восхитительный слоган Тани Локаревой «Позаботьcя о своем будущем трупе!»), а садхана, духовная практика, метод познания себя и пр. Повесьте на стены большие красивые фотографии Учителя или учителей (желательно, со строгими выражениями на лицах), воскурите фимиам и попросите поддержки. Если искренне попросите — точно не откажут. 

Шарат

8. Возложить на себя аскезу воздержания от практики на 2 недели.

  • «Попробуйте 2 недели не практиковать. И посмотрите, как вы будете себя чувствовать после». (Шарат Джойс). 

Ох, это мы проходили. По-моему, больше всего пострадали окружающие — вместо милого, в общем-то, человека они оказались лицом к лицу с целым зоопарком невиданных зверей. Лучше уж собрать все вышеперечисленные советы и не выпадать из практики на столь долгий срок. Йога помогает-таки держать своих орангутангов под контролем. 

9. Забить на все и продолжать заниматься.

  • «Списываем все на лунные дни и практикуем себе дальше (^.^)» 

Это хороший совет для тех, кто склонен к самоедству. Ругать себя за пропущенную практику столь же бессмысленно, как за не вовремя съеденную печеньку — все равно ее не вернуть )). Тем более что всякий кризис можно употребить с пользой, поразмышляв над причинами и следствиями.

Тем, кто никак не может с этим справиться, подойдет пункт 10. 

енот и печенька

10. Сходить к психотерапевту.

  • «Одна из главных аскез женщины — быть красивой!)) в этом все цветение!)) А перенапряжение тушки к чему…)) Кризис он всегда глубже сидит!) Тушку размял, а счастья нет или оно временно… только пока это само размятие идет!)) може Душа о чем то сигналы подает.. говорит о чем то ложном, наносном в жизни… возможно! Намекает заглянуть глубже…не скомпенсированная ли идея о себе как о йоге практике)) Задаться вопросом — Кто практикует ?)) и для чего!)».

Если что, у меня есть парочка психологов на примете. Обращайтесь ))

В заключение, видимо, следует  признаться, как поступила я сама. Я бегала (благо, бегать по океанскому берегу — сплошная радость и удовольствие) и варила варенье. Из папайи и тыквы с лаймом и корицей. 

варенье

P.S. За полезные советы большое спасибо Maria Shumacherтаня беренштамKate VarichevaAlexandra BeluzaАндрей ПарибокДанила КоровинSergey VarichevМихаил НиколаевGabriel TsurkanuAngela Selivanova Santosa и другим.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)