Апр 182015
 

Преподаватели йоги порой жалуются на отсутствие обратной связи со стороны учеников. Что ж, получите: один из студентов решил поделиться впечатлениями. Роб рассказывает, что, по его мнению, сделает уроки йоги приятнее и полезнее. (Роб —  американец, но, уверена, русским тичерам его послание тоже интересно).

 yoga-1a

Уделите мне внимание!

Преподаватели по-настоящему увлечены йогой, и добились на этом поприще многого. Это не означает, что я прихожу на занятие полюбоваться на ваше мастерство. Для этого я мог бы просто посмотреть ролик на youtube. Пожалуйста, не забывайте о реальных, живых, мерзко потеющих людях перед вами. Черт возьми, обратите на нас внимание!

Лучшим из инструкторов удается балансировать между демонстрацией своих ошеломляющих возможностей и наблюдением за студентами, которые пытаются хоть что-нибудь сделать правильно. Они используют свою силу и способности, чтобы показать или выделить определенные аспекты позы, а не для стойки на одной руке, которую освоили на мега-классе восьмого супер-уровня. Если я ухожу из студии с мыслью «ВАУ, этот препод тааак крут в йоге», значит, что-то явно пошло не так. Я должен гордо шествовать из спортзала мимо беговых дорожек, думая: «Вау, я чертовски хорош в йоге. Обломитесь, бегуны!».

Представьтесь.

Все, что требуется — перед началом занятия сказать: «Привет, я Маша. Вы когда-нибудь занимались йогой? Какие-то вопросы? Намасте, бро!». Бум! — в одно мгновение студенты открываются и превращаются в ваших преданных друзей.

Игнорируйте все, что тебе не положено видеть.

На занятиях всякое случается. То штаны у кого-нибудь сползут, то майка. Если такое происходит со мной, поверьте: комментарии и помощь будут совершенно лишними. Я и так прекрасно знаю, что вы замечаете все происходящее в классе. Почему бы не оставить это между нами? Другими словами, момент оголения спины или попы — не лучшее время для правок, особенно если у вас вспотели руки.

Если поете «ом», делайте это громко.

Поначалу я терпеть не мог «омкать». Сейчас я в силах это выносить. Может, мне даже нравится. Но послушайте, тичеры: если собираетесь начать занятие с «ом», пойте его со смаком. Поверьте, класс вас поддержит. Если же ваш «ом» робкий и пискливый, угадайте, что произойдет? Студенты ответят вам еле слышным «омом», отдающим застенчивостью и мыслями «что обо мне подумает сосед».

Кроме того, лично мне медведь на ухо наступил. Поэтому если вы поете громко и гордо, я спокойно присоединяюсь — никто не заметит, как моя немузыкальность уничтожает духовное блаженство.

Запомните мое имя и используйте по назначению.

Запомнить имена учеников и использовать их в время занятия — дело непростое. Однако если удастся вовремя ввернуть «Молодец, Бикрам», или «Отличный голубь, Баба», или «Толкая бедра назад, Тара», эти люди придут снова и снова. Вы завоюете меня даже простым «смотри-ка, Роб, ты вспотел».

Полегче с цитатами из Руми, ладно?

О, вы учились в индийском ашраме? И запомнили все творения Руми наизусть? Да ладно?! Это восхитительно, правда! А знаете, кто даже не слышал об ашрамах? Кто плохо понимает литературу и с трудом воспринимает цитаты? Точно — вот этот парень!

Это не значит, что нужно полностью избавиться от Руми. Это значит, что не следует стесняться разъяснять то, о чем вы говорите. Когда вы цитируете что-то «высокое», а затем замечаете: «Ну, это текст говорит сам за себя», — вы ошибаетесь. В этот момент я думаю: «Нет, мне это ничего не говорит. Ненавижу этот идиотский класс. Бедный, бедный я». Размышляя так, я сижу и киваю, будто мне все ясно. А потом: «Черт, наверное, в колледже она курила тонны травы. Это так круто».

Говорите по-русски.

Первые три месяца занятий йогой я думал, что каждое слово на санскрите означает «шавасана». (Для всех не-йогов, читающих это, объясняю: шавасана буквально переводится как «лежать на полу и думать обо всем, что должен был сегодня сделать, но не сделал»).

Преподаватели, знаете, как решить эту проблему? Просто говорите по-русски. Большинство ваших студентов его знают, так что все поймут команду «Выполняйте голубя». 

Бонус: избегайте татуировок с надписями на санскрите. То, что должно значить «Мирный воин», может в действительности оказаться «злобной критиканткой». Упс!

В йоге — не только девочки.

Если обычно у вас занимаются только крутые гибкие девы, что с того? Я здесь, и тоже хочу чувствовать себя желанным гостем! Для этого преподаватели дают инструкции, принимая во внимание разнообразие учеников. Так что больше никаких «положите кирпич под лямку лифчика» или «ощутите приятное вытяжение в области вагины».

Веселитесь!

Это подразумевается само собой. Если мне весело на занятии, я не думаю о том, как сильно ненавижу инструктора за всю те ужасные болезненные штуки, которые она заставляет меня над собой проделывать. Поэтому не забывайте про фан!

Оригинал >>

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)