Апр 102015
 

Аштанга йога считается традиционной системой с жесткими правилами. Однако методика обучения может варьироваться в зависимости от учителя и потребностей практикующих. Нэнси Гилгофф, одна из первых студенток Паттабхи Джойса, рассказывает, почему она учит так, как учит, что такое идеальная асана и в чем проблема современных аштангистов.

nancy-gilgoff-fb

Как мне учить?

На протяжении многих лет я спрашивала Гуруджи: «Как мне учить?». Он неизменно отвечал: «Учи так, как я учил тебя». В феврале того года, когда он ушел из жизни, я снова задала этот вопрос. Я знала, что он умирает, и мы не увидимся вновь. Со слезами, умоляющим голосом я спросила: «Гуруджи… все меняется… что мне делать… как мне учить?».

Паттабхи Джойс незамедлительно ответил: «Учи так, как я обучал ТЕБЯ!». Он явно выделил слово «тебя». Произнес привычную фразу, но с другим ударением. Раньше он так никогда не делал. Он улыбнулся, и мы посмеялись над моими страхами. 

Вот почему я учу так, как учу. Делаю это, как он просил, из глубочайшей любви, благодарности и уважения. Так, как он учил МЕНЯ.

Это единственный способ, которым я (и вообще любой) может обучать аштанга-йоге — исходя из своего опыта. Я считаю, что это правильно. Мы в силах учить только тому, что сработало для нас. Люди разные, всем нужен разный подход, в зависимости от физических, ментальных и духовных условий. 

Школа традиционной Аштанга йоги в центре Петербурга >>

Сегодня — первая серия, завтра — вторая

Хотелось бы отметить один момент. Нам показали вторую серию сразу после первой, и  Гуруджи велел в повседневной практике их чередовать: один день выполнять первую, на следующий — вторую. Мы не практиковали вторую серию вслед за первой в один день. Ребята, которых я вижу сегодня, не следуют этому методу. Они выполняют обе серии сразу, почти ежедневно, а иногда еще и третью сверху добавляют. Неудивительно, что люди переживают синдром «выгорания».
Такое допустимо в Майсоре, но дома, где у нас происходит «жизнь» (работа, семья, школа и пр.) нужно практиковать только одну серию в день, или разделять их так, как предписано. Это идет непосредственно от Гуруджи.

Уважение и принятие

Самое важное учение Гуруджи заключалось в способности к принятию и невероятном терпении. Мы (первые ученики)  были (и остаемся) дикой бандой. Те не менее, он принял нас в свою жизнь и жизнь своей семьи. Он знал нас намного глубже, чем мы сами. Каждого обучали наиболее подходящим для него или для нее методом. Он учил меня иначе, нежели сильных и здоровых. Сегодня эти ребята учат иначе, чем я. Так и должно быть.

Поскольку он принимал нас, мы приняли себя и друг друга. Это — йога. У нас разные «методы» обучения, но мы уважаем друг друга. Во взаимоотношениях современных аштангистов этого часто не достает. Там, кажется, присутствует отношение «мой путь лучше твоего». Это только мешает.    

Об идеальной практике и совершенной асане

Идеальная практика — это практика 6 дней в неделю (за исключением лунных и женских дней). «Совершенная» асана — та, которую ВЫ делаете прямо сейчас, так, как можете вы, а не Дэвид Свенсон или Кино МакГрегор. Нам, конечно, хотелось бы выполнять асаны как они. Однако для большинства из нас это очень трудно. Чтобы произошла йога, относитесь к этому спокойно.

Совершенная поза — та, в которой нет острой боли и стресса, только дыхание. Правильный метод — воплотить это на практике, а наша задача как учителя — помочь другим сделать это. Если это удалось, станет неважно, с какой скоростью мы осваиваем первую или вторую серии. Продолжайте практиковать, постоянно возвращаясь к дыханию… и получайте удовольствие. В этом система йоги Гуруджи, я думаю. 

Оригинал текста >>

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)