Апр 042015
 

Все слышали (а многие пробовали) о ягодах годжи — магическом средстве «от всего», широко рекламируемом в среде поклонников ЗОЖ. Стоят они недешево, но эффект, говорят, стоит затрат. Однако оказалось, что волшебные плоды — всего лишь выдумка современных маркетологов.

Дереза обыкновенная

Ягоды годжи — это растение под названием дереза обыкновенная, или Дереза берберов (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода дереза семейства паслёновых. В народе оно известно как волчья ягода. Не пугайтесь: волчьи ягоды — собирательное название нескольких растений, не все из которых ядовиты. Дереза обыкновенная не токсична.

В диком виде дереза растет в Китае, Тибете и Гималаях. Выращивается повсеместно, в том числе в России. Плодоносит, в зависимости от региона, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирают 13 урожаев, самый ценный — в августе. Плод — маленькая кораллово-красная ягода, ее собирают и сушат. Дерезу обыкновенную широко используют в азиатской народной медицине как общеукрепляющее средство.

Дереза волшебная

В начале XXI века продукты из дерезы стали повсеместно рекламировать в Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Ее стали называть «красным алмазом», «ягодой долголетия», «райской ягодой».

Американская компания FreeLife International заявила, что результаты клинических исследований, проведенных в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке, показали, будто бы сок годжи в 75 % случаев предотвращает рак молочной железы.

В январе 2007 года американский телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провел собственное исследование. Выяснилось, что смелые обещания не соответствуют действительности, а достаточных клинических испытаний не проводилось. «Похудательный эффект», приписываемый дерезе, тоже оказался обманом.

Вопреки заверениям маркетологов, в сушеных ягодах дерезы почти нет витамина C. Чтобы организм получил количество антиоксидантов, содержащееся в красном яблоке, придется выпить тринадцать порций сока годжи.

В общем, красные ягоды стоимостью от 400 до 700 руб. за 250 грамм — это просто ягодки, а не панацея от лишнего веса, старости и плохого здоровья. Привычная и недорогая клюква и брусника ничуть не хуже. Однако не стоит проклинать маркетологов, наживающихся на нашем стремлении к вечной молодости. Мы сами виноваты в том, что позволяем себя обманывать. Вместо того чтобы с энтузиазмом набрасываться но очередной супер-продукт, не мешало бы сперва разобраться, что это и для чего. Потратив 10 минут, любой может узнать всю правду о годжи. Это всего лишь вопрос осознанного отношения к своей жизни.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)