Авг 022015
 

Дэвид Гэрригес, сертифицированный преподаватель Аштанга йоги из Филадельфии, рассказывает, почему Первая серия Аштанга йоги невероятно важна. 

yoga-shala.ru

yoga-shala.ru

 

Первая серия — это основа.

Аштанга йога считается последовательной практикой, но я в этом не уверен.

Позвольте объяснить…

Сначала студент изучает Первую серию, и только определенное количество нектара или знаний может быть извлечено. И, независимо от того, как усердно вы трудитесь, это будет так. Благодаря этому начальному этапу вы нарабатываете запас жизненных сил, чтобы двигаться дальше, зная, что на следующем витке почерпнете что-то новое и сможете пойти глубже.

Именно поэтому я ожидаю от студентов движения вспять снова и снова. Я ожидаю возвращения к основам, чтобы отработать асаны и основательно их отстроить, а во время повторения выработать более тонкое понимание основных принципов дыхания, бандх, виньяс, концентрации, дришти и всего остального, что они упустили поначалу.

На самом деле, всевозможные открытия безграничны!

Основная последовательность, Первая серия — это отличная возможность увидеть тонкости своего дыхания, движений и всего, что вы применяете, выполняя асаны. Благодаря Первой серии поправки и выбор, который вы совершаете, будут основаны на тонком внутреннем осознавании. Лучше понимая механизм своей практики, вы станете ближе к неотъемлемым техникам, формирующим основы Аштанга йоги.

Посредством тщательного анализа и переосмысления своей осознанности, во время практики Первой серии, вы получаете знания о бандхах, пранаяме и внутренних духовных основах дхараны, дхьяны и самадхи.

Проницательность помогает понять, как во время выполнения любой асаны перейти в «дхарана мудру», медитативное состояние.

Вы научаетесь пользоваться едва различимыми переходами, качество асан заметно улучшается.

Вот почему продвинутый практик периодически возвращается к изучению Первой серии.

Кроме того, Первая серия — это замечательное сочетание сложности и легкости. Асаны в последовательности трудны и требуют невероятных усилий и навыков для выполнения. А после можно по-настоящему глубоко расслабиться.

Благодаря Первой серии вы начинаете понимать, что Аштанга похожа на медитацию (хотя достижение этого состояния займет немало времени). Вы осознаете, что способность полностью присутствовать в настоящем моменте требует быть восприимчивым и в тоже время динамичным, активным, полным физической и духовной энергии.

Возвращение к нашим основным асанам и Первой серии помогает развить все эти качества.

Для того чтобы система Аштанги «включилась» и появились жизненные силы и мудрость, у нас нет иного пути, кроме как снова и снова возвращаться к началу.

Вам необходимо искать на той же самой почве, практически без конца повторять и двигаться от грубого к тонкому, обнаруживая новое, глубокое, секрет, магию, истину.

Всем Самадхи!

Дэвид Гарригэс

Оригинал текста >>

Перевод: Юля Смирнова.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)