Янв 212016
 

Дэвид Кейл, один из признанных авторитетов в анатомии йоги, отвечает на вопросы практикующих. Сегодня речь пойдет о том, почему в современной йоге так много внимания уделяется наклонам вперед.

paschimottanasana

Вопрос: «Почему на занятиях по йоге акцент делается на вытяжении задней поверхности бедра, а не передней?». И еще: «Правда ли что, у большинства западных офисных работников мышцы-сгибатели бедра забиваются также, как и икроножные мышцы, в особенности у тех из нас, кто добирается до работы на велосипеде?».

Ответ: да, у большинства офисных работников мышцы-сгибатели бедра и икроножные мышцы зажаты так же, как и передняя поверхность бедра.

Конечно, если вы проводите много часов сидя за столом и работая на компьютере, и в практике не получаете достаточного раскрытия передней поверхности тела, вам следует добавить соответствующие упражнения. Если нельзя сделать это на занятии из-за определенного стиля или традиции, выполняйте их отдельно. Занимайтесь растяжкой икроножных мышц и четырехглавых мышц дополнительно по 15-20 минут, особенно если передвигаетесь на велосипеде.

Что касается занятий, то, за исключением случаев, когда обе ноги вытянуты при наклоне вперед, на самом деле, и не нужно концентрироваться на вытяжении задней поверхности бедра. Это касается как положений стоя, так и сидя. Когда же при выполнении позы правая и левая сторона принимают разные положения, то все внимание фокусируется на тазобедренных суставах.        

Обычно задняя поверхность бедра наиболее зажата. Просто мы так устроены — мы ходим, бегаем, выполняем другие действия, которые приводят к зажатости этих мышц. Мы часто чувствуем эту зажатость, и она отличается от зажатости во время выполнения позы. Часто, когда мышцы задней поверхности бедра раскрываются, происходит следующее: неожиданно вы ощущаете позу в других местах, или внутри и вокруг тазобедренных суставов.

Хочу подчеркнуть еще один момент. Это касается асан, выполняемых на левую и правую стороны, например, наклон вперед с полулотосом из положения сидя. Как только вы вошли в полулотос, вы делаете наклон вперед, но в этот момент внимание следует направить не на заднюю поверхность бедра, и даже не на сам наклон. Наклон вперед вторичен по отношению к тому, что происходит на стороне тела, находящейся в полулотосе.

Это общие вещи, о которых я говорю на семинарах. Если положение ноги в позе меняется, то, скорее всего, туда и нужно направлять внимание. При выполнении любых односторонних поз, когда одна нога уходит в полулотос, следует фокусироваться именно на этой стороне, так как там и происходит вся работа.

Задавайте вопросы на yogaanatomy.com/myquestion.

Перевод: Юля Вашталова.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)