Фев 262016
 

Йога — это не только асаны на коврике. Это каждый момент жизни, прожитый осознанно, это отношения с окружающими людьми и пространством. Отношения эти нередко становятся источником страданий. Почему — объясняет Садгуру.

 IMG_0944

В жизни у нас много разных отношений. Отношения с соседями, друзьями, женами, мужьями, детьми, родителями, братьями и сестрами, любовниками, врагами… По существу, все отношения возникли потому, что у вас есть определенные нужды, которые необходимо удовлетворять: физические, ментальные, эмоциональные, социальные, финансовые, и так далее. Вы пытаетесь установить определенный тип отношений, чтобы удовлетворить все свои потребности. Если определенное желание не выполняется, отношения не складываются.

Есть и другой способ жить — безо всяких взаимоотношений. Это возможно, если человек настолько целостный, что они ему не требуются. Однако прямо сейчас для большинства людей качество их отношений определяет качество жизни. Так что давайте подумаем, как ежемоментно создавать замечательные отношения, где бы мы ни были.

Если присмотреться, вы пытаетесь стать счастливым, строя разные типы отношений и занимаясь разного рода делами. Вы заводите друзей, женитесь, рожаете детей, начинаете бизнес, делаете все, потому что верите, что это сделает вас счастливыми. Вы строите все эти отношения в погоне за счастьем. Другими словами, вы пытаетесь как-нибудь выжать счастье из окружающих. Пока вы делаете это, отношения будут постоянным источником неприятностей. Вы не можете с ними, не можете без них. У вас внутри нет радости, и вы пытаетесь извлечь ее из кого-нибудь, а тот человек пытается извлечь радость из вас. Такие связи превращаются в битву.

Если вы хотите по-настоящему красивых отношений, очень важно обратиться внутрь себя, посмотреть вглубь себя, прежде чем обращать взгляд на кого-то другого. Если вы сами по себе станете источником радости, а отношения — способом делиться радостью, а не выжимать ее из других, тогда у вас будут чудесные отношения со всеми. Найдется ли в целом мире хоть один человек, который не захочет иметь с вами дела, если вы делитесь с ним добром? Нет. Проблема в том, что вы пытаетесь извлечь счастье из других. Отношения стали проблемой, потому что мы не обогащаем ими жизнь. Мы пытаемся заполнить ими пустые места в своей жизни.

Если ваши отношения — для того, чтобы извлечь что-то из людей, тогда неважно, добьетесь ли вы успеха, — они всегда будут источником страданий. Если же отношения — это подарок тому, кто рядом с вами прямо сейчас, все будет замечательно.

P.S. Аквариум «Пустые места»

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)