Июл 212016
 

Эта статья первая из цикла статей про питание. В этом цикле я буду раз в неделю писать короткие заметки про некоторые заблуждения и мифы и про то, что с этим делать.

от-чего-сахар-растет-быстрее-банан-сникерс-хлеб-сахар-глютен

Итак, посмотрите на картинку и скажите, если съесть одинаковое количество какого-либо из этих продуктов, от чего сахар в нашей крови вырастет быстрее?

На выбор: цельнозерновой хлеб, чистый сахар, сникерс или банан.

Лично я не угадал, я выбрал сахар.

Оказывается нет!

Быстрее он вырастет от цельнозернового хлеба!

Как и все йоги я по мере сил стараюсь следить за питанием, стараться делать так чтобы оно приносило пользу телу и было вкусным. За долгое время этих стараний я понял, что сахар вызывает привыкание, от него начинается обжорство, толстение и другие не нужные мне эффекты.

Однако цельнозерновой хлеб? Как оказалось да. Любые продукты, которые получаются переработкой пшеницы или ржи очень быстро повышают сахар в нашей крови. И поэтому к ним у нас появляется привыкание.

Я то думал, я люблю черный хлеб потому что просто нравится вкус и он полезен.

Не поверите, но 10 лет назад я думал, что пиво в ограниченных дозах полезно и оно казалось мне вкусным.

Хлеб, булочки и прочие мучности вызывают привыкание сродни алкогольному или наркотическому и являются причиной излишнего веса современного человечества (ссылки на литературу внизу). При этом не важно — цельнозерновой хлеб, кус-кус каша, хлеб без дрожжей и т.п. — все едино, ведь во всех них содержится глютен.

Именно лютен (в переводе — клейковина), который содержится в пшенице, ржи, ячмене вызывает привыкание и подсаживает нас на булочки. Механизм привыкания такой:

В желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые попадая в мозг связываются с опиатными рецепторами и вызывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, хотя и вызывающий привыкание эффект. Что интересно, и это еще раз подтверждает влияние глютена на мозг, этот эффект можно «выключить» лекарствами, блокирующими действие опиатов.

Что с этим делать? В рамках этой первой статейки предлагаю два пункта:

  1. Изучить что такое гликемический индекс и начать потихоньку избегать продуктов в которых он большой (без крайностей!)
    Для это вот тут я написал справку с большой таблицей Таблица гликемического индекса в вики
  2. Изучить в каких продуктах много глютена. Понятно что в хлебе. А что вы скажете про мороженку, про большую часть соевых продуктов, про йогурты и т.п.?

Знание само по себе постепенно оказывает мягкий эффект и дает нам выбор, как влиять на свой мозг и тело дальше.

 

И конечно не пропускайте следующий статейки (справа наш фейсбук, контакт, есть форма подписки на новости) — я специально их буду делать короткими и рассматривать в каждой только один вопрос. Пишу я их также и для себя, мне так проще разобраться с этим и внедрить в свою жизнь.

 

Ссылки:

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

  6 комментариев в “От чего сахар растет быстрее?”

  1.  

    Комменты из соцсетей

    Katya Orlova
    ухохатываюсь на енотское I am watching you / а вообще Леша , очень здорово , продолжай !))

    Илья Зубков
    Малопрактично. а) Все 4 продукта недиетичны, и «кто быстрее» в реальной жизни уже не суть. б) На практике важны дозы, т.е. не ГИ, а ГН, но и это рассчитать почти никогда нельзя, так как важен ГИ «пищевого комка», и тут слишком много факторов и никакие таблицы просто нереальны. Что мне кажется практичным для меня лично: минимизировать общую калорийность разовой трапезы, общую суточную, и повышать «белковость».

    Алексей Эвейкин
    Илья привет!
    Банан с тобой не согласится) Ну или енот который любит банан)
    Это первая статейка про базовые понятия, просто полезно знать и учитывать при построении своего питания. Лично для меня было открытием про цельнозерновой хлеб и т.п.

    Алексей Эвейкин
    А, вот!
    Смысл то в том, что на банан мы не подсаживаемся наркотически, а на булочки да.
    Вот например сидел в москве на диете, приехал в индию, съел одну чапати и всё, НА ИГЛЕ, а почему именно чапати а не масло какое-нибудь? Вот про это статейка.

    Главный смысл — надо избегать зависимостей.

    Например, у арбуза гликемический индекс больше чем у колы. Но арбузы мы едим пару месяцев в году и один раз в 2-3 дня, а колу обычно глушат каждый день (те кто подсел).

  2.  

    Алексей, интересная статья.

    Из своего опыта, пробовал отказываться от продуктов, которые содержат глютен. В этот период за едой чувствовал как не хватает хлеба), прям хотелось. В течении дня быстро приходило чувство голода.

    По поводу увеличения сахара, вот это я удивился. Здорово бы провести эксперимент, я так понимаю можно глюкометр использовать?

  3.  

    да, можно попробовать. Даже нужно наверное ))

  4.  

    Если вы занимаетесь йогой, ваше питание должно быть по аюрведе. Какой смысл искать глютен в продуках и переживать из-за сахара, когда вам по конституции вес набрать или диабет заработать никогда не грозит? Есть же учение о дошах, которое 5000 лет назад все процессы описало. Вы же замусориваете мозг подписчикам, используя ничего не несущую информацию из книг современных диетологов, которые находятся в невежестве. Без зерна мужчина перестанет быть мужчиной. Без сладкого дети не вырастут, если вы Вата (много воздуха по конституции) то без зерновых и сладостей подорвете здоровье! Читайте истинные источники!

    •  

      Маргарита, не согласен.
      Во первых, раньше не было таких продуктов.
      Во вторых, мало кто питается по аюрведе, даже среди йогов. Если вы практик йоги, йогин, это не значит, что вы питаетесь по аюрведе.

      Да и статья больше про то, что булочки и сахар вызывают реальную зависимость и поэтому хорошо знать об этом и делать осознанный выбор. Как раньше с сигаретами, особо никто не знал как они вредны и все курили, потом когда стали точно известны последствия курения, то стали курить гораздо меньше.

      Ну и напоследок про аюрведу от учителя Шарата Джойса, источник тут http://www.ashtanga.su/texts/sharath_conf_fall2014.html

      Вопрос: У меня вопрос про науку Аюрведы. Как она связана с йогой? И как доши влияют на практику?

      Ответ: Все должно делаться тогда, когда это необходимо. Я много раз об этом говорил. Доша это то, что внутри вас. Это какие-то физические характеристики, которые описывает Аюрведа, какие-то проблемы со здоровьем. И то, и другое может меняться. Мы влияем на это через практику асан, улучшаем здоровье. Аюрведа это как «брат» Йоги. Но это не означает, что если Аюрведа близка к Йоге, то вы должны постоянно делать Панчакарму! Только когда это необходимо, вы должны делать это. Понимаете? Например, если у вас есть проблемы с пищеварением и вы делаете асаны, но эти проблемы не проходят. Если вы делаете асаны каждый день, но это не дает исцеления, то тогда вам стоит пойти к доктору Аюрведы. Тогда вам нужно проходить лечение. Но если у вас все в порядке, а кто-то говорит вам: «О, если ты будешь в Майсоре, обязательно сходи на Панчакарму к этому парню!». Это все совсем не обязательно! Если вы делаете асаны, вы здоровы, не нужно ничего больше. Только если у вас Доша, то есть присутствуют какие-то проблемы, которые не исцеляются практикой асан и дыхательными техниками, тогда стоит идти в Аюрведу. Но и наоборот бывает. Люди приходят и говорят: «Мне не помогла Аюрведа, и я пошел на Йогу». Ко мне пришла одна женщина, у нее были проблемы с легкими. Врач ей сказал, что придется принимать лекарства всю жизнь. Она сказала: «Нет, я не буду их принимать». И сейчас она начала заниматься йогой. Она жена моего друга, поэтому занимается этой йогой. И она уже видит изменения, улучшение.
      Я никогда не был на Панчакарме, я никогда не ходил к доктору. За свою жизнь я только дважды был на массаже. И я потом не мог слезть с кровати! 😉 После сафари в Африке у меня возникла сильная боль в спине, и друг посоветовал: «Ты должен пойти на массаж». Я согласился. Потом несколько дней я не мог двигаться! 😉

  5.  

    Причины зависимостей находятся в нашем уме.

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)