Фев 152017
 

Все кто занимается йогой наверняка слышали про то, что в полнолуние и новолуние лучше не заниматься и сделать выходной. Почему так и как всегда быть в курсе когда новолуние или полнолуние в этой статье.

Давайте разберемся как это вообще описывается в йога традиции. Луна каждый день на небе разная и проходит стадии от новолуния (вообще ее не видно) до полнолуния (видна полностью) и обратно до новолуния. Такой цикл называется лунным месяцем и длится около 29 дней.

В ведической астрологии лунный месяц, который занимает примерно 29 суток, делится ровно на 30 частей и каждая часть называется Титхи (Tithis). У каждой титхи есть свое название, в данной статье нас интересует первая и пятнадцатая:

  1. Пурнима (Полнолуние)
  2. Амавасья (Новолуние)

В дни новолуния и полнолуния солнце и луна находятся на одной линии и поэтому их взаимное влияние усиливается. Например то, что мы все видим на явном физическом плане — приливы и отливы в эти дни самые большие. Подробнее про это вы можете почитать на популярном сайте про луну https://predicalendar.ru/wiki/moon/moon-orbit/

Паттабхи Джойс, основатель Аштанга йоги, говорил «Two ‘planets’ [grahas] one place, very dangerous». (Две планеты в одном месте, очень опасно). И делал в эти дни в школе аштанга йоги выходные. До сих пор, в центре традиции в Индии, Майсоре, никогда не практикуют аштанга йогу в полнолуние и новолуние.

Также, один из ближайших учеников Паттабхи Джойса — Эдди Штерн, который теперь сам является признанным учителем с большим опытом, писал, что одной из причин выходных в эти дни было то, что в них проводились довольно много ритуалов и времени на йогу просто не оставалось. Здесь тоже можно усмотреть то, что в дни полнолуния и новолуния лучше заниматься медитациями, чтением полезной литературы и т.п., а не практикой асан.

Вот таким образом, эта традиция выходных от йоги в лунные дни, пришла в наше время. Очень многие практики йоги ее соблюдают до сих пор.

Почему в йоге Полнолуние иногда не совпадает с нашим?

Это происходит из-за того, что как я рассказал в начале статьи, в ведической астрологии лунный месяц делится на 30 Титхи, но при этом в нем около 29 дней (каждый месяц по разному.

Поэтому иногда ведическое полнолуние может наступать на день раньше, чем наше.

Как всегда быть в курсе полнолуния или новолуния?

В наше время это элементарно. Первый способ смотреть на сайте, например хороший сайт с точными датами и без страшной рекламы https://predicalendar.ru/moon/phases/2017/ 

Однако, мы обычно забываем про это. А помнить полезно, так как это добавляет немного внимания в нашу жизнь и практику йоги.

И вот тут может оказаться полезным бот в вашем мессенджере, который присылает вам информацию о полнолунии и новолунии в выбранное вами время и за выбранное количество дней до него.

Так как за 1-2 дня до полнолуния и новолуния нас еще психологически штормит, то я ставлю напоминалку на утро за 2 дня и в эти дни стараюсь не выражать наружу свое недовольство и раздражение. Они не мои, они от Луны :) (может шутка, может нет)

Там все просто, проходите по ссылке и бот сам вам все помогает настроить, чудеса современной техники. Когда кликните не пугайтесь, там запустится бот :)

Ссылка на бота в фейсбук мессенджере >>

Ссылка на бота в Telegram >>

 

 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Оставить комментарий

(требуется)

(требуется)